Святейший Патриарх Кирилл: Мы свидетельствуем о нравственных ценностях нашей веры перед лицом всего мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Мы свидетельствуем о нравственных ценностях нашей веры перед лицом всего мира

22.01.2011


Предстоятель Русской Церкви возглавил XI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов …

21 января в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XI ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов (МФЕПН) «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II за 2010 год, сообщает Патриархия.Ru.

Премии Фонда ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, Предстоятелям Православных Церквей, крупнейшим общественным деятелям за вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали. Лауреатами премии МФЕПН за 2010 год стали: Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, президент Украины В.Ф.Янукович, писатель В.Г.Распутин, Православный богословский факультет Прешовского университета (Словакия).

На торжественном мероприятии присутствовали министр культуры РФ А.А.Авдеев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, посол по особым поручениям МИД России А.В.Вдовин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в РФ Михаил Спинеллис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в РФ Петрос Кесторас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в РФ Андрей Негуца, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в РФ Михаил Григорие, а также представители Поместных Православных Церквей: митрополит Закинфский Хризостом (Элладская Православная Церковь), представитель Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Сербской Православной Церквиепископ Моравичский Антоний, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Алексий Ющенко.

Церемонию посетили также иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Перед началом церемонии состоялась демонстрация документального фильма, посвященного истории Фонда единства православных народов. Со вступительным словом к собравшимся обратился президент МФЕПН профессор В.А.Алексеев. Для торжественного открытия XI церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» профессор В.А.Алексеев попросил подняться на сцену Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Попечительского совета Фонда.

Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом. По его словам, «эта премия не имеет аналогов». «Она прочно заняла свое место в жизни сообщества православных народов и с годами стала заметным фактором в деле упрочения их единства, созидания общего духовного пространства», - отметил Его Святейшество.

«В этой премии я вижу, прежде всего, важное свидетельство о нравственных ценностях нашей веры перед лицом всего мира, о нашем ответе на грозные вызовы и опасные искушения века сего, о нашем стремлении созидать такое мироустройство, при котором человек был бы достоин своего высокого звания любимого творения Божия и жил бы по заповедям Творца», - продолжил Патриарх.

«Думаю, не разглашу великую тайну "совещательной комнаты", если скажу, что ежегодное обсуждение номинантов на присуждение премии протекает порой не без жарких дискуссий. Это в определенном смысле является показателем нашего духовного богатства, ибо каждый год выдвигается куда больше достойных кандидатур из разных стран, чем позволяет присудить строго ограниченное уставным порядком число лауреатов премии», - добавил Предстоятель РПЦ.

Также, по словам Патриарха, «идея учреждения общеправославной премии, которой увенчиваются заслуги наших современников в деле укрепления единства людей и утверждения в их жизни религиозных ценностей, сама по себе еще недостаточна для того, чтобы гарантировать признание, которое она ныне имеет». «Таковое приходит только в том случае, если декларируемый высокий идеал служения отвечает глубинным потребностям человеческой души и народным чаяниям. Ибо необходимость нашего общего каждодневного и неленостного делания в той сфере, где оставили свой яркий след выдающиеся лауреаты, становится тем более очевидной, чем явственнее ощущаются противостояние ему веяний эпохи. Таким образом, акт вручения премии Международного общественного фонда единства православных народов служит для верующих призывом к самоотверженному служению ближнему, к единству во Христе, к активному доброделанию как норме человеческого бытия. Ибо, действенно утверждая в своей жизни христианские ценности, человек не только трудится над спасением своей души, но и в меру сил оказывает влияние на общее течение жизни и, значит, на будущее человеческого общества», - отметил Его Святейшество.

«В этом смысле программа Фонда единства православных народов по вручению премий таким людям, признание их заслуг и публичное поощрение их бескорыстных трудов имеют огромное значение. И еще: очень важно, что на эту сцену ежегодно поднимаются и православные иерархи, и главы государств, и те люди, которые не имеют столь высокого статуса, но в одном и главном все здесь равны друг другу: в необходимости и значимости их трудов во славу Божию и на благо Церкви», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Патриарх и профессор В.А.Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2010 года. Для получения премий на сцену Зала церковных соборов поднялись Блаженнейший Архиепископ Хризостом, писатель В.Г.Распутин, декан Православного богословского факультета Прешовского университета протоиерей Ян Зозуляк. Президент Украины не смог присутствовать на торжественном мероприятии, и В.А.Алексеев огласил телеграмму главы украинского государства. По традиции вручение премий МФЕПН сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов. Церемония награждения завершилась концертом, в котором приняли участие известные российские исполнители и творческие коллективы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме