«Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем наращивании регионального экономического сотрудничества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем наращивании регионального экономического сотрудничества»

22.01.2011


Состоялись переговоры Дмитрия Медведева с президентом Афганистана Хамидом Карзаем …

Вчера в Кремле состоялись переговоры Дмитрия Медведева с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, сообщает официальный сайт Президента России.

В ходе переговоров особое внимание главы государств уделили вопросам повышения эффективности сотрудничества России и Афганистана в противодействии незаконному обороту наркотиков, борьбе с организованной преступностью и терроризмом. В этой сфере предпринимаются активные усилия по наращиванию взаимодействия соответствующих ведомств двух стран, в том числе с использованием возможностей региональных и международных организаций, включая Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Стороны подчеркнули важность развития экономического сотрудничества. Россия намерена принять участие в восстановлении и реконструкции объектов, имеющих ключевое значение для Афганистана, в таких сферах, как транспорт, энергетика, управление природными ресурсами. Эти планы зафиксированы в межправительственном соглашении об экономическом сотрудничестве, которое подписано по итогам переговоров президентов Дмитрия Медведева и Хамида Карзая.

«Президенты двух стран выразили серьезную озабоченность в связи с сохраняющимися в регионе угрозами, связанными с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Отмечена важность наращивания двустороннего и многостороннего сотрудничества в борьбе с ними, в том числе с использованием возможностей региональных и международных организаций, включая ШОС», - сказано в совместном заявлении глав двух государств.

Как отмечается в документе, «главы государств обменялись мнениями в отношении реализации Плана действий государств – членов ШОС и Афганистана по проблемам борьбы c терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, принятого на Специальной конференции по Афганистану под эгидой ШОС в Москве 27 марта 2009 г.» «Квалифицировав наркопреступность как серьезную угрозу международному миру и стабильности, президенты двух стран указали на приоритетный характер совместной борьбы с этим злом на комплексной основе по всей цепочке незаконного оборота наркотиков – от уничтожения посевов наркокультур до пресечения производства, контрабанды и потребления наркотиков, а также поставок их прекурсоров. В этом контексте была подчеркнута важность антинаркотической оперативно-профилактической операции "Канал", к участию в которой Афганистан приглашен в качестве наблюдателя. С Афганской Стороны была выражена признательность России за оказываемую помощь в борьбе с наркоугрозой, в том числе за содействие в подготовке кадров для антинаркотической полиции Афганистана», - сказано в документе.

«Главы государств подчеркнули важность развития взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Афганистаном в экономической сфере. В этой связи Российская Сторона выразила готовность оказать поддержку разработке и последующему осуществлению приоритетных для Афганистана проектов, а именно: восстановление и реконструкция Кабульского домостроительного комбината, ирригационного канала в провинции Нангархар, завода азотных удобрений в Мазари-Шарифе, тоннеля "Саланг", Кабульского политехнического университета, строительство и обеспечение оборудованием автомеханических техникумов в Кабуле, Мазари-Шарифе и провинции Хост, восстановление Кабульского элеватора и возведение новых элеваторов в различных провинциях страны, строительство ГЭС "Соруби-2" в провинции Кабул, гидросооружений и электростанции в г. Килагай провинции Баглан, сооружение и оборудование таможенного терминала в г. Хайратон», - подчеркивается в заявлении.

Как сказано в документе, «стороны выразили заинтересованность в дальнейшем наращивании регионального экономического сотрудничества, включая реализацию важных проектов в области железнодорожного транспорта и энергетики, в частности проектов формирования системы передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистан "CASA-1000" и строительства газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия, и высказались за поддержку участия в них Российской Федерации по согласованию с другими заинтересованными странами».

Хамид Карзай находится в Москве с официальным визитом по приглашению Дмитрия Медведева. В 2010 году президенты России и Афганистана встречались трижды.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме