ФАС РФ признала новый проект С.Мавроди финансовой пирамидой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФАС РФ признала новый проект С.Мавроди финансовой пирамидой

22.01.2011

Экспертный совет ФАС РФ по финансовым рынкам решил, что новый проект скандально известного основателя МММ Сергея Мавроди - это финансовая пирамида, передает корреспондент РИА Новости.

За такое решение проголосовали все участвовавшие в заседании представители совета, включающего в себя экспертов компаний - участников финрынка и чиновников профильных ведомств.

Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, теперь служба на основании этого решения направит свое заключение в правоохранительные органы. По его словам, следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это с статьей 159 - мошенничество.

Кашеваров также отметил, что в работе рекламируемой Мавроди схемы есть признаки незаконной банковской деятельности. Участники экспертного совета согласились с тем, что в работе новой схемы есть все признаки финансовой пирамиды, в частности рекламируется высокая доходность, значительно превышающая доходность существующих инструментов финансового рынка. Кроме того, отсутствуют признаки финансовой деятельности, указывающие об инвестировании привлекаемых средств. «Независимо от платформы, эта схема несет в себе признаки мошенничества, так как она никогда не принесет заявленной доходности», - заметил в заключение заседания Кашеваров.

Мавроди, который в 90-х годах прошлого века основал финансовую пирамиду «МММ», в начале января заявил о запуске нового проекта, участникам которого он обещает доход 20% в месяц, пенсионерам - 30%, а доходность за год, по его словам, составит 240-360%. По его словам, участникам нового проекта «МММ-2011» необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Администрация платежной системы заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney. Представитель российского Минфина Сергей Барсуков уже назвал схему Мавроди «очередным циничным обманом».

После заявления WebMoney Мавроди предпринял попытку найти альтернативу этой платежной системе. В своем блоге он призвал пользователей создать форум, обсудить возможные варианты обмена платежами и прислать ему результаты переписки. В итоге Мавроди принял решение дать участникам системы возможность самостоятельно выбрать, каким способом они будут обмениваться деньгами.

В WebMoney отмечают, что никаких последствий для своей системы они до сих пор не заметили. «Кроме медиа-шумихи вокруг «МММ-2011» мы ничего не увидели. Никакой подозрительной активности в нашей системе не замечено», - говорит PR-директор WebMoney Ксения Великина.

Жертвами «МММ» в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме