«В свое время Российская империя слишком мягко наказывала бомбистов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В свое время Российская империя слишком мягко наказывала бомбистов»

21.01.2011


Эксперты не исключают, что взрывы в Макеевке могут стать поводом для объявления чрезвычайного положения …

Вчера утром в Макеевке (Донецкая обл) произошло 2 взрыва, сообщает ИА «Новый Регион». На их месте была найдена записка, в которой злоумышленники требуют выплатить им крупную сумму денег, угрожая новыми взрывами. Несмотря на обещания преступников о готовности организовать новые взрывы, минувшая ночь в Макеевке прошла спокойно. Газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники уточняет, что в Макеевку вчера, 20 января, спецрейсом из Киева была доставлена необходимая сумма 4,2 млн евро, которые требовали террористы, однако передачи не произошло – злоумышленники не явились за выкупом в ими же установленное место в одном из спальных районов города.

Между тем, вернувшийся из Японии президент Украины Виктор Янукович должен сегодня собрать специальное заседание силовиков, чтобы обсудить ситуацию в стране. «В свое время Российская империя слишком мягко наказывала бомбистов, церемонилась с ними, и в результате – государство погибло. Именно поэтому все современные государства, не стесняясь в методах, душат гидру терроризма всеми возможными способами... В дни, когда вся страна готовится отметить День соборности, какие-то выродки осмеливаются сеять панику и ужас. Это недопустимо... Ничто не должно помешать украинцам отпраздновать день единства», – заявил депутат Рыбаков, входящий в парламентское большинство, лояльное Виктору Януковичу. По словам профессора кафедры национальной безопасности Академии управления при президенте Украины Владимира Захматова. «Я не исключаю введения чрезвычайного положения, чтобы запретить все политические выступления, собрания и митинги», – сказал эксперт.

Взрывы в Донецкой области связаны с недовольством жесткими действиями новой власти по наведению порядка в стране, заявил депутат Верховной Рады Михаил Чечетов, зампред парламентской фракции Партии регионов. «Эти взрывы связаны с тем, что начали наводить порядок по всей стране. И такие безобразия, где недовольны действиями власти, и на Западе, и на Востоке, есть. Это делают недовольные действиями власти», – сказал он. «Я не могу точно подтвердить, что эти взрывы готовит оппозиция, но в целом, это действия тех, кто недоволен тем, что мы наводим порядок. Возможно, это связано и с тем, что будут акции протестов 22 числа. Ведь не зря прозвучала четкая информация министра о том, что готовится кровь. Но мы это устраним», – заверил Чечетов.

Между тем, оппозиция считает, что взрывы в Донецкой области могут быть делом рук власти и использоваться для ужесточения режима на Украине. Об этом заявил депутат Верховной Рады, милицейский генерал Геннадий Москаль. «Это нагнетание ситуации со стороны власти, нагнетание страха среди населения. Эти взрывы – провокация власти», – сказал он. «Это все провокации. Естественно, то, что эти взрывы происходят на родине самого министра внутренних дел, то это позор для него. За это он бы должен быть ответить», – считает Москаль.

В свою очередь, депутат-коммунист Леонид Грач убежден, что прямое отношение к прогремевшим взрывам имеет нынешний премьер-министр Крыма Василий Джарты. «Нужно понимать, что в самом Донецком регионе-то людей убивают, то теперь взрывы организовывают. И то, что сегодня произошло, – это последствия политики Джарты, потому что он до сегодняшнего дня держит макеевский бизнес под контролем. А интересы бизнеса и политики напрямую связаны», - сказал он.

Взрывы в городе Макеевка Донецкой области могут быть использованы для концентрации полномочий в руках украинских спецслужб, повышения влиятельности силового блока власти. Об этом заявил украинский политолог Алексей Голобуцкий, эксперт Агентства моделирования ситуаций. «Еще полгода назад СБУ и лично Хорошковского украинская и международная общественность обвиняла в политических репрессиях. Сегодня акценты общественной дискуссии сместились. Сначала дело относительно взрыва памятника Сталина, затем вскрытие "схронов" Тризуба, сегодня – видимость терактов в Макеевке. Все это должно убедить общественность в том, что спецслужбам необходимы дополнительные полномочия, которые они будут использовать не на борьбу с инакомыслием, а в противодействии с мировым терроризмом. Если события в Макеевке сегодня назовут терактом, то сложно себе представить, что будет завтра. Особенно в контексте обострения ситуации в Крыму», –сказал украинский эксперт. По мнению Голобуцкого, события вокруг спецслужб в последнее время имеют очень яркие признаки PR-акций. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме