«Русские являются становым хребтом российского государства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русские являются становым хребтом российского государства»

21.01.2011


Политолог Сергей Михеев призывает власть не увлекаться идеей создания «культурно-этнического фарша» …

«С одной стороны, речь Президента не может не радовать. Хотя Дмитрий Медведев всего лишь констатировал вполне очевидные факты, многие в последние годы не считали их таковыми. Действительно, и исторически, и в современных реалиях русские являются становым хребтом российского государства, нравится это кому-то или нет (как говорится, "о вкусах не спорят"). Так или иначе без русских не будет и России, поскольку речь идет о народе, который был, есть и будет тем фундаментом и основой, на которой держится российское государство. Хотя это ни в коей мере не умаляет роли и значимости других народов. Это просто исторический факт. Не признавать его так же трудно, как не признавать действие закона всемирного тяготения», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев, комментируя недавно сказанные Дмитрием Медведевым слова о русском народе.

«Ответственность русских за судьбу государства является главным гарантом его целостности и успешности. А вот попытки сделать вид, как будто русских в России и не существует вовсе, будто на самом деле русские не играют никакой особой роли, как раз и приводят к тому, что русские перестают ощущать ответственность за собственную Родину. Они перестают понимать, что Россия - это то государство, которое создали их предки и которое является настоящим цивилизационным феноменом. Если не понимать этого (или специально не замечать), это может привести к деградации российской государственности. И это факт, с которым приходится считаться. То, что Президент обратил внимание на эти вопросы, говорит о том, что наши власти наконец-то приходят к пониманию, что они не могут больше игнорировать их», - полагает С.Михеев.

«С другой стороны, - продолжил аналитик, - в выступлении Дмитрия Медведева чувствовалась определенная опаска власти по поводу того, что эту тему могут начать раскручивать оппоненты в лице различных оппозиционных партий и движений. Президент, как и власть в целом, попытался монополизировать эту тему, дав понять, что власть все понимает и будет за этим следить. Проблема только в том, что это немного запоздалое выступление. Тогда, когда наша власть должна была озвучивать подобные тезисы (например, в 1990-е годы в условиях "парада сепаратизмов" и бешеного роста национализма на этнических окраинах), она хранила молчание. И тем самым сама вручила эту тему в руки оппозиционных сил самых разных мастей».

Вместе с тем, убежден политолог, решение этой проблемы должно быть монополизировано властью. «Но монополизировано в хорошем смысле. То есть она должна понимать суть проблемы и следить за тем, чтобы она решалась в конструктивном ключе. Упустив эту проблему из фокуса внимания, власть добилась лишь того, что эта тема стала активно эксплуатироваться оппозицией. И лишь теперь, когда "запахло жареным", власти пытаются вернуть этот вопрос под свой контроль. Другое дело, что, сказав "а", нужно говорить "б" - общество должно увидеть реальное подкрепление правильных фраз. А просто так взять и запретить всем остальным поднимать эту тему (по той причине, что об этом якобы может говорить только власть) было бы странно и не очень дальновидно», - пояснил он.

«В ходе вышеупомянутого совещания у Президента была также озвучена мысль о том, что на смену этническому национализму должен прийти национализм гражданский. Конечно, посыл единой гражданской идентичности вполне понятен. Это действительно стало бы залогом от проявлений сепаратизма и этнического национализма. С другой стороны, понятно, что россияне - это не новый народ в этническом смысле, а, скорее, наднациональная общность гражданского типа. И эти два понятия не надо путать. Одно дело, когда мы говорим о том, что граждане России должны ощущать свою принадлежность к единому государству, а также ответственность за его процветание. И другое - если кто-то попытается сделать из россиян некую новую нацию, в которой все народы были бы перемешаны до гомогенного состояния (назовем это "культурно-этническим фаршем"). Второй путь является совершенно бесперспективным. Не Миронов, не Медведев и не мы с вами придумали разделение людей по этническому признаку. Народы и нации появились тысячи лет назад. Все они шли по своей собственной дороге, в результате чего у них появилась неповторимая культура. И взять и отменить такой порядок вещей каким-то указом или росчерком пера просто невозможно. Вот почему необходимо увязывать две вещи: существуют этносы и нации, каждая из которых имеет свою культуру и историю, но при этом они объединены в единую гражданскую общность под названием "многонациональный народ Российской Федерации". То есть речь идет о людях, имеющих гражданство РФ. Только такой путь может иметь перспективу», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме