Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Малое стадо

21.01.2011


Протоиерей Вячеслав Пушкарев о причинах малочисленности православных христиан …

«Это оптимистичная статистика. Я занимался совсем недавно этим вопросом, производил определенные расчеты и полагал, что в мире проживает около 270-280 млн православных людей, но вот теперь по католической статистике оказалось, что православных больше на 20-30 млн человек. Это солидная прибавка. На целую Польшу тянет. Но всё равно мы в меньшинстве у них остались», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, анализирую статистические данные относительно количества католиков, протестантов и православных.

Как сообщает Седмица.Ru, согласно данным статистики, которые приводят миссионерские службы Католической церкви, на сегодняшний день в мире насчитывается 2,1 млрд христиан. Это 31.43% всех жителей планеты. Более половины от общего числа христиан (1,15 млрд. человек) составляют католики. По сравнению с данными 2009 г. (1,166 миллиарда) их число немного уменьшилось. Католическая церковь насчитывает сегодня 2 936 епархий и около 126 тыс. миссионерских организаций. На сегодняшний день в мире служат около 408 тыс. католических священников. Православие исповедуют около 300 млн человек. Примерное число исповедующих протестантизм - 720 млн.

«На мой взгляд, то, что православных меньше, чем католиков и протестантов, - это естественно, - сказал священник. - Сам Христос сказал: "Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф.24:23-24). И хотя Христос говорит, что нельзя верить этим самозванцам, однако Он подразумевает, что многие поверят этим лжепророкам и лжехристам. История показала, что уже в первые годы Христианства появляется огромное количество людей, которые мыслили не по-православному. В посланиях Апостольских говорится о "проклятых николаитах", последователях одного из семи архидиаконов Николая. Это естественный процесс, эта тактика и стратегия ведения войны против Православия по принципу "разделяй и властвуй". То, что в мир приходят лжехристы и лжеучителя и появляются новые "удобные христианские религии", есть исполнение именно того, о чем говорил Христос. Недаром Он называл православных "малым стадом", Он всегда говорил, что истинных христиан будет мало. Поэтому я смотрю на данные этой статистики даже с некоторой долей оптимизма».

«В сфере моих научных интересов я специализируюсь по истории и антропологии, - продолжил комментарий протоиерей Вячеслав Пушкарев. - На днях я прочитал большую статью о Мадагаскаре. На Мадагаскаре проживает 21,3 млн. человек. Рождаемость составляет 5,1 ребенка на женщину. Прирост населения - 3% в год. За последние 20 лет на этом острове практически с нуля Православие выросло на 20 тыс. человек. Православие исповедуют целые большие деревни и поселки. Представьте, что будет там через двадцать лет при таком росте. Большие достижения Александрийского Патриархата также наблюдаются в Нигерии, Замбии, Мозамбике, Гвинеи. Поэтому есть надежда, что православные не вымрут окончательно, рост все-таки наблюдается. Да и мы со своей внутренней миссией не отстаём».

«Но проблема все-таки существует, она связана с общей низкой миссионерской активностью православных христиан. Но это не говорит о необходимости использовать какие-то новомодные миссионерские "приемы". Православные всегда следовали правилу - "Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Православие развивается именно таким способом, а не всякими политически-религиозными демаршами, лозунгами, крестовыми походами, подавлением несогласных и т.д. Не стоит забывать, что в начале XX века нам был нанесен жестокий урон, который остановил нашу мощнейшую миссионерскую работу. Мы практически перевели всех несториан Ирана в Православие, и если бы не большевики, все иранцы несториане сейчас были бы православными. К началу XX века мы практически договорились с Англиканской церковью о воссоединении, и если бы не большевики, Англия была бы сегодня преимущественно православным государством. Но враг рода человеческого увидел, что мы вышли на этот уровень, и подбросил нам дохлую свинью, на которую мы, обманутые, купились как на жертвенного агнца», - считает пастырь.

«Статистика не особенно для нас утешительная, но я вообще не склонен полагаться на статистику, так как она чаще всего используется как оружие против паникёров. На самом деле "не так страшен чёрт, как его малюют". Так что в целом из этих статических данных не стоит делать проблему, ведь настоящих православных всегда было меньше, чем номинальных христиан. Не мудрено, что сегодня мы тоже в меньшинстве по отношению к отщепенцам и еретикам. Надо, как наши деды, подавать пример и этим примером заражать внешних, переводя их затем в свой внутренний круг», - заключил протоиерей Вячеслав Пушкарев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Богдан Котрубатов : Одна из причин
2011-01-21 в 23:11

Одна из причин невоцерковленности многих "логически мыслящих" крещеных людей в России - это главные "подсвечники" РФ и казенное "извержение из сана" епископа Диомида (аналогично расправе с сербским епископом Артемием). Это не дает им направить стопы свои к храму.
2. Борис : Жизнь и Истинна
2011-01-21 в 12:27

Православие это почитание БОГА в ДУХЕ и ИСТИННЕ. Православие есть любовь к ТВОРЦУ и ближнему.Православие это дыхание ЖИЗНИ.Кто хочет прИиди пей ВОДУ ЖИВУЮ.КТО ИМЕЕТ РАЗУМ И ИЩЕТ .ТОТ СЕРДЦЕМ УЗРИТ И ПОПРОСИТ И ОТВЕРЗИТСЯ ЕМУ ВЕРА СВЯТАЯ,КРЕПКАЯ И БЕЗСМЕРТНАЯ.
1. тов.Сухов : Спасибо
2011-01-21 в 12:17

Здравствуйте, отче Александр!
Благословите. Под заголовок "Малое стадо" вообще-то напрашиваются две темы. Одна раскрыта - почему в мире православных меньше вообще. Спасибо, в первом приближении можно этому поверить.

Но есть второй разговор, и он тоже очень важен. Почему в нашей стране православные остаются "малым стадом". Про Мадагаскар это хорошо. А как в современной России? Что у нас с православным поголовьем, в каком оно состоянии? Официальные сайты РПЦ молчат.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме