Дмитрий Медведев: «В противном случае всех нас запишут в ретрограды» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «В противном случае всех нас запишут в ретрограды»

21.01.2011


Президент России рассказал о своем видении русской культуры, методах поддержания гражданского мира и причинах недоверия общества к судьям …

«Крайне сложным и исключительно важным для нашей страны» вопросом является вопрос поддержания гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия», - заявил Президент России Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты РФ, сообщает сайт главы государства.

«Это не только обязательное условие модернизации нашего государства, это само собой разумеется, я даже об этом не хочу рассуждать. Это просто обязательное условие сохранения нашего государства в том виде, в котором оно сегодня существует. Поэтому нам необходимо предпринять очень серьёзные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций, зачастую на передёргивании истории. Для этого мы обязаны беречь и продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну, всех культур этих народов, в том числе, конечно, и культуру русского народа тоже, потому что эта культура всегда была системообразующей в нашем государстве», - сказал Д.Медведев.

Коснулся глава государства и проблемы коррупции. По словам Медведева, необходим публичный контроль за доходами государственных служащих. «Мы с вами понимаем, что подать формальную декларацию не настолько сложно и даже отчитаться в средствах массовой информации по ней. Гораздо важнее, чтобы эта декларация соответствовала реально получаемым доходам», сказал он. Во всём мире, убежден Президент, общество научилось контролировать доходы госслужащих. «Нам тоже нужно этим заниматься и по государственной линии, о чём я дал соответствующее поручение государственным структурам, и по линии общественных организаций, общественных структур», - сказал он.

Серьезной проблемой Медведев назвал то, что люди не верят в справедливость решений суда. «Вообще-то это тяжелейший симптом», - сказал он. При этом одной из основных причин отсутствия доверия к суду Президент назвал «нашу очень тяжёлую историю». «Суд в нашей стране никогда не пользовался каким-то запредельным уважением, так было ещё и при царе-батюшке. Вера в доброго царя – да, хорошего помещика – да, но только не в суд, не в казённые учреждения, где сидят чиновники, разбирающие какие-то споры, дела, которые имеют отношение к собственности или которые применяют наказание. К сожалению, мы это протащили за последний период по всей нашей истории – с момента возникновения, по сути, современного суда, суда в форме состязательного процесса (это было 150 лет назад) и до сих пор. Я считаю, что в таком отношении к суду в конечном счёте виноваты все: и государство, и общество, и сам суд», - резюмировал Медведев.

«Поэтому нам необходимо будет предпринять очень серьёзные усилия для того, чтобы суд приобрёл надлежащее место в системе ценностей. Подчёркиваю: не в государственной машине, а в системе ценностей, потому что суд – это ценностная категория», - отметил глава государства. Для этого, по мнению Медведева, нужно чтобы все «максимально уважительно относиться к деятельности суда».

«Знаете, ко мне очень часто обращаются с предложениями, иногда с жёсткими заявлениями: "Президент, ну-ка поправь-ка этот суд". Неважно, кого он судит: предпринимателя, наркомана, ещё кого-то. С этого-то болезнь и начинается на самом деле. Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже иностранные руководители, руководители иностранных государств. Это уму непостижимо! Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от Президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества. Судьи – это не замкнутая корпорация. Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут. Кого проще поймать за руку – милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя, прокурора, государственного гражданского служащего. Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная. Мы сами когда-то за это боролись, потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов. Но мы создали железобетонную корпорацию. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению. Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может. Поэтому я хотел бы вас проинформировать. Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации», - заверил Д.Медведев.

Рассуждая о «культурных кодах», Президент заявил, что «все средства хороши, если это нормальные, понятные средства общения, если они не попирают нравственность и общие устои общества». «Я даже не уверен, что нам обязательно переименовывать "Жуковку-плаза" в площадь Жуковки. Мы, конечно, можем применить власть. (…) Я могу сейчас снять трубку, позвонить, не знаю, Громову или ещё кому-то и завтра этой "Жуковки-плазы" не будет. Но хорошо ли это? Кому это надо?» - недоумевает глава государства. По его мнению, «попытки подстроить под современную жизнь, скажем, наши культурные коды, если уж о них говорить, должны быть всё-таки чуть более гибкими, чем мы иногда это себе представляем», ибо в противном случае, опасается Медведев, «всех нас запишут в ретрограды, в тех, кто абсолютно не слышит современного языка и не умеет им пользоваться». «Наши попытки, например, заменить англицизмы какими-то русскими словами не возымеют эффекта. Нас просто запишут в известную категорию интернет-жителей, не буду её называть, мы там и останемся. Поэтому нужно быть в этом смысле современными. Но не глупыми», - убежден Президент.

Говоря о классической русской культуре, Медведев признал, что она «действительно имеет огромное значение»: «Это просто основа, которая цементирует наше общество. К ней нужно относиться очень трепетно, и в то же время не считать, что наша классическая культура закончилась в XIX или в XX веке. Потому что мы прекрасно с вами понимаем: и в XIX веке раздавались голоса о том, что те писатели, к которым мы сегодня относимся как к классикам, не умеют писать, у них абсолютно никаких тем нет, полное скудоумие и пошлость. Сегодня мы взахлёб зачитываемся их произведениями и заставляем наших детей читать их в обязательном порядке. Классическая культура не закончилась ни в XIX, ни в XX веке. Она продолжается. Это и есть великая русская культура».

Важным считает глава государства, чтобы предприниматели регулярно посещали школу. «Дети должны видеть образцы успешных людей, которые за счёт собственного труда и собственной культуры смогли достичь каких-то результатов. Это на самом деле не менее важно, чем, скажем, посещение школы ветеранами войны и труда», - отметил Дмитрий Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме