А.Сокуров: «Идеология неразрушения чужда нашей власти» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Сокуров: «Идеология неразрушения чужда нашей власти»

21.01.2011


Петербуржцам не удалось предотвратить снос «Литературного дома» …

*Литературный дом* в ПетербургеРяд петербургских организаций направили губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко открытое письмо, в котором выразили свое недовольство деятельностью городских строительных служб в отношении «Литературного дома» на Невском 68, сообщает интернет-телеканал «Искусство ТВ». Они надеются на принятие губернатором экстренных мер по сохранению здания. Под обращением подписались кинорежиссер Александр Сокуров, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина и координатор Движения гражданских инициатив Евгений Козлов.

Авторы письма указывают на вопиющую неправомерность действий застройщика по сносу «Литературного дома». «В сложившейся ситуации, когда органы государственной власти фактически устранились от разрешения разгоравшегося очередного скандала, градозащитные организации вынуждены были пойти на прямые переговоры с застройщиком, - говорится в письме. - Работа двусторонней группы экспертов подтвердила, что техническая возможность сохранения хотя бы части подлинного исторического здания не была утрачена даже после начала его разборки. Тем более она существовала в момент согласования проекта и выдачи акта экспертной строительной комиссии при Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, решения государственных органов, обосновывающие снос здания, были приняты в прямом противоречии с нормами действующего законодательства, в том числе - режимом охранной зоны».

Градозащитники уверяют, что в данном случае имеет место хорошо проработанный план, на основе которого идет тотальное разрушение города. «На примере здания по адресу Невский, 68 мы наблюдаем отработку мошеннической схемы, по которой собственник доводит историческое здание до аварийности небрежным содержанием или иными, часто умышленными, действиями, затем получает заключение экспертной строительной комиссии об экономической нецелесообразности выведения здания из аварийного состояния и выполняет проект «реконструкции со сносом», который затем утверждает Управление строительной экспертизы. При этом зачастую оказывается, что техническое обследование аварийных зданий проводят на коммерческой основе те же люди, которые затем готовят и подписывают заключение экспертной строительной комиссии. По такой схеме можно снести любое здание в охранной зоне исторического центра Санкт-Петербурга», - поясняют они.

Подписанты требуют распустить экспертную строительную комиссию при Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга, уволить с поста руководителя Службы строительного надзора и экспертизы А.И.Орта и устранить пробелы в регламенте работы этой Службы. В отношении самого «Литературного дома» они настаивают на консервации той части здания, которую ещё можно спасти, а также на изменении архитектурного решения воссоздаваемых фасадов.

Снос Литературного дома на НевскомСнос «Литературного дома» под видом его «реконструкции» вызвал возмущение у петербуржцев. 15 января градозащитная организация «Живой Город» провела митинг около исторического здания, сообщает информационно-новостной сайт газеты «Мой район». На митинг собрались около 50 человек. Координатор организации Антонина Елисеева заявила, что работы строителей зашли слишком далеко и сохранение дома невозможно. «Фактически можно считать, что дома уже нет», - заявила Антонина Елисеева. По ее словам, сейчас у защитников города есть два пути: либо требовать остановки всех работ, либо требовать восстановление фасада, максимально приближенного к изначальному. Параллельно с ее выступлением, компания-застройщик пускала по несколько человек на крышу здания, чтобы продемонстрировать, как идут работы. Также среди собравшихся шел сбор подписей с требованием остановить снос «Литературного дома».

По мнению известного петербургского режиссера Александра Сокурова, «уничтожение «Литературного дома» - это гуманитарное преступление. Строители могли оставить фасады неприкосновенными, если бы было четкое политическое указание. Его не было - идеология неразрушения чужда нашей власти».

Со своей стороны протодиакон Андрей Кураев в интервью газете «Аргументы и факты» по этому поводу сказал: «Год назад я взглянул сверху на город со смотровой площадки колоннады Исаакиевского собора - и ужаснулся. Ощущение, будто центр был засыпан зажигательными бомбами. Внешние стены зданий устояли - но все крыши и межэтажные перекрытия рухнули. Мы это видели в Москве в «лихие 90-е». Теперь такими же варварскими методами уничтожается Петербург».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме