Александр Лукашенко: «Лимит революций и потрясений в Беларуси исчерпан» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: «Лимит революций и потрясений в Беларуси исчерпан»

21.01.2011


Инаугурацию белорусского президента проигнорировали послы ЕС и США …

Сегодня, 21 января, избранный на четвертый срок президент Белоруссии Александр Лукашенко официально вступил в должность главы государства на очередной пятилетний срок, отмечает «Интерфакс». На инаугурации не было послов стран ЕС, которые демонстративно покинули Минск в этот день. Тем не менее, Лукашенко, обещает не менять свою «многовекторную внешнюю политику».

Торжественная церемония инаугурации проходила в Минске во Дворце республики. «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности», - говорится в тексте присяги, которую произнес А.Лукашенко, положа руку на специальный экземпляр Конституции. Затем он подписал Акт о принесении присяги, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

«С именем вашим народ Белоруссии связывает надежды в делах гражданского благоустроения и продолжения державного строительства в сообществе разных стран и народов», - сказал Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет, обращаясь к Александру Лукашенко, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Кормило государственной власти в Вашей руке. И белорусская держава уверенно следует по избранному нашим народом пути, стремясь к благоденственному и мирному житию рассудительного и любящего родную землю народа», - продолжил владыка. По словам митрополита Филарета, внимание всего белорусского мира приковано сегодня «к важнейшему событию, которое знаменует продолжение» президентского служения А.Лукашенко.

«Мы взываем к Творцу едиными устами и единым сердцем. Господи, Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей - возвеличить и укрепить власть. Да укрепит и умудрит Господь Вас, уважаемый Александр Григорьевич, в этом высоком государственном служении. И да пребудет со всеми нами воля Божия, дабы процветало наше белорусское Отечество во веки веков», - заключил митрополит Минский и Слуцкий.

На церемонии также присутствовали депутаты парламента Белоруссии, члены правительства, судьи и представители белорусской общественности, а также некоторые иностранные дипломаты. В зале не было послов стран ЕС, аккредитованных в Минске. Они на время инаугурации отправились в Литву, заявив, что этот шаг демонстрирует позицию Евросоюза. Решил не присутствовать на инаугурации и временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан, который посетит Гродно. Российскую Федерацию на инаугурации представлял посол РФ в Минске Александр Суриков.

После церемонии Лукашенко заявил о том, что белорусы сделали правильный выбор. «А если кто-то в этом зале и за его пределами, кто нас сегодня видит и слышит еще сомневается в том, правильный ли он сделал выбор, простите за нескромность, скажу: не сомневайтесь, вы сделали правильный выбор. Ваш президент - это ваш президент, и он вас никогда не подведет», - сказал он.

«Даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений в Беларуси исчерпан. "Майданы" и "плошчы" нашему обществу не грозят. Безопасность и стабильность белорусского дома мы убережем от любых происков извне и изнутри, - сказал Лукашенко. - Недоброжелателям Беларуси хочу напомнить народную мудрость: "Не раздувай пожар у соседа - огонь может ненароком перекинуться и на твой дом».

«Осознавая геополитическую роль Белоруссии как связующего звена между Востоком и Западом, неотъемлемой части Европы, постсоветского пространства, мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов", - заявил Лукашенко. По его словам, в числе таких приоритетов для республики останется продолжение строительства Союзного государства Белоруссии и России, укрепление интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, СНГ и иных межгосударственных образований. «Мы будем добиваться максимально высоких результатов в сотрудничестве с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой и другими нашими стратегическими партнерами, так и с Европейским союзом и США, всеми государствами мирового сообщества», - пообещал президент Белоруссии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме