В Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств пройдет мастер-класс «Опыт фресковой живописи» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств пройдет мастер-класс «Опыт фресковой живописи»

20.01.2011

21 января в11.00 в рамках выставки храмовой монументальной живописи «Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий» в Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств состоится мастер-класс «Опыт фресковой живописи», сообщает пресс-служба ПСТГУ. Мастер-класс будет проводить действительный член РАХ, профессор Евгений Николаевич Максимов, известный художник-монументалист, работающий в области церковного искусства.

24 января в 11.00 состоится круглый стол по теме «Проблема профессионализма в церковном монументальном искусстве». Участники круглого стола: действительный член РАХ профессор Е.Н.Максимов; декан факультета Церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Александр Салтыков; архимандрит Лука, руководитель иконописной школы при Московской Духовной Академии, и другие известные специалисты в области церковного монументального искусства.

С возрождением интереса к стенной живописи одновременно возникли вопросы о возрождении древних технических способах ее выполнения, проверенных временем и обеспечивающим наибольшую сохранность живописи. Древнейшая из этих техник - фреска, живопись по сырой, известковой штукатурке, была известна еще в древней Греции, она же применялась в росписи многих Византийских и древнерусских храмов.

Литературных источников о фреске сохранилось мало, язык их сильно устарел, переводы страдают неточностями и ошибками, поэтому требуется большой практический опыт для ее возрождения. Под руководством Евгения Николаевича Максимова в стенах Суриковского института и на кафедре Церковного монументального искусства в Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете ведется серьезная работа по изучению фресковой живописи и накоплен большой опыт в исполнении росписей этой техникой. Этот опыт и будет представлен на мастер-классе. «Во фресковой живописи требуется решительность и быстрота руки, но сверх всего этого твердое и правильное понимание дела, и чтобы у него был большой опыт», - писал известный итальянский историк и художник Вазари в 1568 г. То же самое можно повторить и сегодня.

Существуют проблемы, относящиеся непосредственно к монументальной церковной живописи:═ Проблема пространства - подчинение живописи внутренней архитектуре храма, создание гармоничного архитектурного пространства. Как будет развиваться церковное искусство? Останется ли оно искусством или превратится в ремесло? На каких принципах строить обучение нового поколения церковных художников? Эти вопросы станут темой обсуждения на круглом столе 24 января.

Проезд: м. Октябрьская, ул. Крымский вал, д. 8, корп. 2.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме