В Барнауле Общественный родительский комитет добивается прекращения навязывания людям ненужной им звуковой, рекламной и прочей информационной продукции

20.01.2011 5

«Комитет по транспорту, организации дорожного движения и связи Барнаула поблагодарил нашу организацию за проводимую работу и оказываемое комитету содействие для исключения фактов злоупотребления водителями звукопроизводящей аппаратурой в городском общественном транспорте», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ сообщении Алтайской краевой общественной организации «Общественный родительский комитет».

Как сказано в письме комитета по транспорту, с руководителями транспортных предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров, проводится работа по исключению указанных фактов. Так, на последнем совещании с перевозчиками особое внимание было уделено вопросам поведения водителей на рабочем месте, размещения в салонах информации, не относящейся к перевозке пассажиров, и др., также им были вручены подготовленные родительским комитетом обращения. Поручено продолжить работу с водительским и кондукторским составами по исключению случаев, изложенных в жалобах граждан.

Ранее в письме комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС сообщалось о том, что, согласно Правительственным Правилам перевозок пассажиров, внутри транспортного средства может размещаться лишь информация, связанная с осуществлением регулярных перевозок. Передача в салон информации, не имеющей отношения к перевозке пассажиров, является нарушением этих Правил, за которое установлена административная ответственность. Позицию о недопустимости передачи в пассажирские салоны общей звуковой информации, не связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров, полностью поддержали администрация Барнаула и управление края по транспорту. Как сказано в их письмах, автоперевозчики предупреждены о том, что в случае неоднократных нарушений будет рассматриваться вопрос о расторжении договоров, данному моменту будет уделяться особое внимание при проведении конкурсов. Органам ГИБДД и автодорожного надзора предложено пресекать подобные факты нарушений.

Прокуратура Алтайского края и г. Барнаула, ГУВД по Алтайскому краю и УВД по Барнаулу в своих письмах сообщили Общественному родительскому комитету, что при размещении на автомобильных дорогах и территории города средств наружной рекламы зачастую отсутствуют правоустанавливающие документы, а также нарушены требования ГОСТ Р 52044-2003.

Согласно Определению Верховного Суда РФ от 14.01.2009, требования этого ГОСТа в сфере размещения рекламных конструкций подлежат применению. Применение данного ГОСТа при согласовании и выдачи разрешений на размещение наружной рекламы является обязательным. Арбитражные суды (включая суд Алтайского края), апелляционные и кассационные инстанции, Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда признают разрешения на установку рекламных конструкций, установленных в нарушении этого ГОСТа, недействительными.

Согласно указанным письмам, по выданным предписаниям добровольно демонтированы либо приведены в соответствие собственниками 17 рекламных конструкций. Проводятся обследования и сбор документации для подачи исковых заявлений в Арбитражный суд. Подано 12 заявлений на признание 32 разрешений на установку средств наружной рекламы недействительными. В частности, прокуратурой внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении по фактам незаконного размещения трассовых модулей на пересечении улиц Малахова - А.Петрова.

Также установлено, что ни одна из мультимедийных рекламных конструкций, расположенных в краевом центре, не соответствует вышеназванному ГОСТу. По заявлению УВД к Комитету по архитектуре и развитию Арбитражным судом вынесены решения, в соответствии с которыми признаны недействительными разрешения на размещение рекламной конструкции «электронный экран» у «Сити-Центра». Рекламные конструкции, размещенные на пл. Октября и у Старого базара, демонтированы. Подготовлен пакет документов для подачи искового заявления в Арбитражный суд о признании недействительным разрешения на размещение рекламной конструкции на пр. Ленина у ЦУМа.

Общественным родительским комитетом продолжается работа по пресечению распространения наружной рекламы, содержащей обнаженные и полуобнаженные образы людей, а также образы и выражения, эксплуатирующие интерес к сексу. Этого требуют жители края (в открытых обращениях 1450 и 1750 граждан от 3 июня 2005 г. и 23 ноября 2007г.), общественные организации - участники круглого стола «Вопросы охраны общественной нравственности в Алтайском крае: проблемы и пути их решения» (18.03.2009 г.). Требования основаны на ответных письмах Администрации края, выступлениях Уполномоченного по правам человека в крае, заключениях экспертов Технического Университета и АГУ.

В частности, по жалобе на рекламу «Автомотив. Бесплатно заряжаем все аккумуляторы», расположенную на пересечении улиц Малахова и А.Петрова, краевым Управлением антимонопольной службы были заказаны экспертизы. В соответствии с экспертным заключением, подписанным доктором филологических наук, профессором кафедры общего и исторического языкознания АГУ, такая реклама имеет двойной смысл, ассоциируется с непристойными образами, разрушает русскую ментальность, нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, должна быть запрещена к использованию и демонстрации в общественном месте. По сообщению УФАС, в связи с негативным отношением жителей Барнаула к данной рекламе, рекламодателем принято решение об ее демонтаже.

Исходя из изложенного, родительская общественность повторно обращается ко всем нарушителям законодательства и человеческих прав с просьбой прекратить безобразничать в добровольном порядке.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий