Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Мы не терроризировали гражданское население Сараево»

Радован Караджич / 19.01.2011


На процессе экс-президента Республики Сербской заслушан очередной «свидетель под защитой» …

На процессе над Радованом Караджичем 18 ноября в зале заседаний появился «свидетель под защитой» КДЖ-304, сообщает агентство Бета. Это бывший французский офицер из миротворческих сил ООН в Боснии и Герцеговине (БиГ). Он обвинил Армию Республики Сербской (РС) в том, что она «наобум» обстреливала снайперским и артиллерийским огнем Сараево, что сербские силы терроризировали мирных граждан. Экс-президент РС резко опроверг подобные «показания» лжесвидетеля, подчеркнув, что огонь велся по военным объектам, которых в Сараево «было полным полно». Однако «свидетель» заявил, что Армия РС должна была избегать вести артиллерийский огонь по целям, если были сомнения в том, что будет поражена «точно определенная военная цель».

Француз согласился с утверждением Караджича о том, что «в Сараево были перемешаны военные структуры и мирные объекты», но вновь продолжал бездоказательно твердить, что «мирные граждане являлись мишенями». Анонимность свидетеля не позволяет ни узнать, где конкретно он служил, где находился в момент тех или иных событий. В противном случае с него должна быть снята пресловутая «защита». Непонятно, почему французский офицер выступает анонимно, чего он боится?

На заявление КДЖ-304 о том, что с марта по июль 1995 года в Сараево возросло количество жертв среди мирных жителей, экс-президент РС подчеркнул, что это было следствием крупного наступления мусульманской Армии БиГ. Свидетель, явно симпатизирующий мусульманам, заявил, что только однажды в мае 1995 года видел, как минометы Армии БиГ открывали огонь. А Караджич заявил, что армия РС открывала артиллерийский огонь исключительно в целях защиты от атак Армии БиГ.

Француз не согласился с очевидным утверждением Караджича о том, что наступление Армии БиГ было связано с бомбардировками позиций Армии РС натовской авиацией. По иезуитской логике француза, натовские бомбежки были всего лишь «предупреждением и сдерживанием» Армии РС, хотя и «совпали по времени» с крупнейшим мусульманским наступлением.

Свидетель договорился до того, что безосновательно заявил, будто Армия РС нападала на миротворцев. И эта явная ложь «лжесвидетеля», разумеется, будет принята гаагским судилищем, как доказательство вины Караджича. Экс-президент РС пояснил, что Армия РС вела огонь по мусульманским военным целям, сознательно и провокационно укрытым за объектами миротворцев или в их близи.

Караджич вновь подчеркнул, что Сараево не было «осажденным городом», так как все пути для конвоев с гуманитарной помощью были открыты.

Перекрестный допрос «свидетеля под защитой» завершится 19 января.

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме