Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Мы видим здесь синтез духовной и музыкальной культуры»

19.01.2011


Священник рассказал о премьере Рождественской мистерии по рассказу игуменьи Таисии Леушинской «Первая елка на земле» …

17 января в Академической капелле Санкт-Петербурга прошла мировая премьера – так было заявлено это событие – Рождественская мистерия известного петербургского композитора Алексея Юрьевича Мыльникова «Первая елка на земле» по рассказу игуменьи Таисии Леушинской. Идея этого произведения возникла весной прошлого года, когда я начал готовить очередной Крещенский вечер и обратился к Мыльникову с просьбой написать на стихи игуменьи Таисии рождественскую песню. Но когда Алексей Юрьевич познакомился с творческим духовным наследием игуменьи Таисии, открыл для себя ее личность, он был столь захвачен этим явлением, что образ матушки Таисии вдохновил его на большое музыкальное произведение. Он обратился к редкому в русской музыкальной традиции жанру Рождественской мистерии, взяв за основу рождественскую историю игуменьи Таисии «Первая елка на земле».

Надо сказать, что в русской музыкальной культуре, к сожалению, недостаточно представлена рождественская тема, и на святочных вечерах и концертах встает проблема музыкального дефицита. Как правило, все сводится к «Щелкунчику» Чайковского. Так что произведение Мыльникова – нужное и необходимое, я бы даже сказал, долгожданное.

Большое музыкальное полотно Алексей Юрьевич сочинял в течение всего лета и начала осени на своей даче, в музыкальном уединении, закрывшись от всего мира. В октябре он привез в Петербург партитуру нового произведения. Стало ясно, что в рамках нашего крещенского вечера оно не может быть исполнено в силу размеров, необходимости оркестра, хора. Тогда его реализацию предприняло Филармоническое общество Санкт-Петербурга, и 17 января состоялась премьера.

Либретто произведения представляет собой сложный монтаж из текстов самой игуменьи Таисии, поэзии русских классиков, писавших на рождественские темы – Л.Мея, А.Фета, Г.Лонгфелло, Г.Гейне, использованы библейские темы – звучит тропарь Рождества Христова. 

Произведение написано для симфонического оркестра и фортепиано, смешанного хора и солистов. Исполнили его Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский камерный хор под руководством заслуженного деятеля России Николая Корнева. Сольную партию фортепиано использовал известный петербургский пианист Николай Мажара, а вокальной партии солировали Жанна Афанасьева (певшая тексты от имени игуменьи Таисии) и Всеволод Калмыков. 

Произведение стало самым крупным рождественским произведением (звучит около часа) в истории русской музыки. На премьере присутствовала музыкальная общественность города, многие композиторы, искусствоведы. Хотя оно является глубоким и сложным, тем не менее, его с интересом слушали и дети. Присутствовало и много православных верующих людей, поскольку для нас это событие важное. Мы видим здесь синтез духовной и музыкальной культуры, что является зримым плодом использования духовной традиции в наше время. 

Премьера прошла блестяще. Учитывая ресурсоемкость исполнения, в ближайшее время она вряд ли будет повторена. Но надеюсь, что хотя бы раз в год на Святках мы будем иметь возможность слышать это произведение. 

Хочется поблагодарить и от души поздравить Алексея Юрьевича Мыльникова с этой большой работой и праздничной премьерой, прошедшей в последние дни Святок. 

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. нина : Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Мы видим здесь синтез духовной и музыкальной культуры»
2011-01-20 в 16:53

Можно ли ознакомиться с этой вещью в интернете?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме