Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Коняев: Более православного поэта не было в России

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 19.01.2011


Известный писатель в 40-ю годовщину со дня кончины Николая Рубцова о его литературном творчестве …

Конечно, вклад Н.М.Рубцова в русскую литературу чрезвычайно велик и значителен. Очень правильно сказал поэт Глеб Горбовский о том, что в ХХ веке было много поэтов, которые очаровывали. Но «Николай Рубцов — поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией — непридуманной, органической. Полвека прошло в поиске, в изыске, в утверждении многих форм, а также — истин. (…) Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же — хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов — надвигалось...».

Мы жили действительно так, что было много поэтов. И поэты были замечательные, но без Рубцова было ощущение, что надвигается какое-то кислородное голодание. Когда появился Рубцов, он принес кислород в нашу литературу, поэзию. Это осознавалось, конечно же, сразу, но при этом, так как за долгие десятилетия мы отучились от свежего воздуха, то привыкли дышать смешанным воздухом городов, бензином, и мы не сразу это осознали. Но с годами приходит понимание, что без Рубцова жить нам просто невозможно.

Н.РубцовЯ могу Вам рассказать о своем личном опыте, связанном с Николаем Михайловичем. Я прочитал его стихотворения еще, когда Николай Михайлович был жив. Это был конец 1960-х годов, и я тогда уже прочитал сборники «Сосен шум», «Звезда полей», которые теперь считаются классическими. У меня тогда не было желания сравнивать, кто из поэтов выше или больше, кто гениальнее - те поэты, кто в то время творил, или непосредственно Рубцов? Но было совершенно очевидно, что Рубцов нам ближе, что Рубцов - свой поэт. Это близость Рубцова к читателю, его родственность к любому русскому человеку - чрезвычайно важный момент в его поэтике.

Когда мы начинаем анализировать приемы в стихах Рубцова, оказывается, что мы сталкиваемся с набором не очень понятных приемов. Вот, например, знаменитое стихотворение «Горница»:

В горнице моей светло —
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды.

Как может быть светло от звезды? Не может быть. Почему матушка должна взять ночью ведро и идти за водой? Не понятно. Но на самом деле речь идет не о конкретных бытовых сценах, а он пишет о встрече, о своих мыслях, о душевных переживаниях. Ведь его матушка умерла еще, когда сам Николай Михайлович был ребенком. И, конечно же, вода, за которой она пойдет, - это не просто вода, которой можно помыть пол, чашки, сварить суп, а это вода живая, которая соединяет ушедших из жизни и тех, кто еще живет, соединяет семью, народ. Образ этой живой воды постоянно проходит через все стихи Рубцова.

Даже в одном из последних стихотворений Рубцова - «Посвящение другу» - есть такие строки:

Замерзают мои георгины.
И последние ночи близки.
И на комья желтеющей глины
За ограду летят лепестки...

И это, по сути дела, ведь тоже стихотворение уже умершего Рубцова к живущим сейчас. Это к нам Рубцов приходит в дни непогоды. Это нам Рубцов говорит, что будет происходить со всеми нами. Это нас Рубцов просит напоить живой водой:

Я пришел к тебе в дни непогоды,
Так изволь, хоть водой напои!

И это понимание осуществляется не столько на сознательном уровне, сколько на уровне подсознания. В чем удивительный успех поэзии Рубцова? В том, что он обращается прямо к душе читателя. Его стихи западают прямо в душу. И хотя в них не так много церковной атрибутики, но, тем не менее, его поэзия по духу своему глубоко православна. Она настолько православна, что более православного поэта и не было в нашей стране. Именно потому, что его поэзия – это говорение из души в душу.

Рубцов сумел уроднить в себе сиротскую судьбу России, он сумел заговорить голосом России, он стал ее голосом, он стал ее болью. Поэтому он так близок, так понятен, так дорог и так необходим нам. 

Николай Коняев, секретарь правления Союза писателей России, автор ряда книг о Н.Рубцове («Николай Рубцов» в серии ЖЗЛ, «Ангел Родины», «Вологодская трагедия», «Гибель Николая Рубцова»), специально для «Русской народной линии»

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Елена Родченкова : Катастрофа...
2011-01-20 в 09:47

Послушайте, но ведь это же полная катастрофа духа: писатель, претендующий на русскость, так пишет о русском поэте Рубцове.
Матушки в деревнях встают в четыре часа утра и идут за водой, а детушки лежат на печах и смотрят в окошко, ждут матушку свою... Все гениальное просто, ничего необычного - обыкновенное деревенское раннее утро. Что Вы мудрствуете лукаво: "речь идет не о конкретных бытовых сценах, а он пишет о встрече, о своих мыслях, о душевных переживаниях". О какой встрече? И как можно "писать о своих мыслях"? Что можно писать о своих мыслях кроме самих мыслей?
Автор признает, что "хотя в стихах /Рубцова/мало церковной атрибутики, но тем не менее его поэзия глубоко православна. Она настолько православна, что более православного поэта не было в нашей стране".
Упасть и не встать...и задохнуться можно от словесного угара! А менее православного поэта можете назвать? А и вовсе неправославного русского поэта? А более-менее или почти православного?
Недопустимы такие статьи о классиках русской поэзии.
3. Александр Раков : заместитель
2011-01-20 в 08:44

Когда я пишу комментарий к коняевскому творчеству, он почему-то остаётся за кадром. То он утверждает, что Евгению Родионову из-за совпадения дня рождения и смерти с Господними праздниками был выдан "небесный пасопрт"(?!), а ныне БЕЗГРАМОТНО ПИШЕТ В НАЗВАНИИ, что "более православного поэта" (?!) в России не было. Я веду речь не о том, стал ли святым Евгений Родионов, но меня и читателей пытаются ввести в заблуждение вот эти самые слова: "Более православный поэт!" При всём уважении к творчеству Рубцова,так говорить недопустимо! Я хорошо знаю современную поэзию и могу утверждать, что на Руси жили и живут сотни сотен "более или менее" православных поэтов. Удивляет одно: Коняев берёт на себя функцию Бога. А что же делать с его книгой о Власове, в которой он прославлял трижды изменника?..
Посему я бы на месте Коняева подбирал бы выражения поточнее. Александр Раков.

Простите, прошлого кумиры,
Что я Поэзией живу,
Предпочитая струнам лиры
Тугого лука тетиву.
Кому-то это будет внове,
Но ты, Поэзия, поймёшь:
Не красота нужна мне в слове,
А поражающая мощь.
Николай Зиновьев, Краснодарский край
2. Петр : Re: Николай Коняев: Более православного поэта не было в России
2011-01-20 в 02:17

Что добавить к светлому слову... В Горнице,где мы живем , грешные,
Пресвятая Богородица , ,воздыхая о нас ,детях своих непутевых,молча принесет воды. Какое возвышение! Жизнь принесет! Простое и есть великое. Гениям дано . Моли Бога о нас, Николай Терпеливец.
1. петр : Re: Николай Коняев: Более православного поэта не было в России
2011-01-20 в 00:54

Гении - Ломоносов- о поэтах речь - о Слове и речи нет ,поскольку о божественном воздыхаем , а далее - Тютчев Федор Иванович,до него ,что уж, АСП и почти рядом МЮЛ , а уж после Есенина Сергея Александровича только и есть гений - Николай Михайлович Рубцов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме