Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Враги на Западе и друзья на Востоке

18.01.2011


Предлагаем видеозапись беседы протоиерея Андрея Ткачева об Александре Невском, предпочитавшем Восток Западу …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия нашего постоянного автора, сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева продолжает публикацию видеоматериалов его проповедей, интервью и выступлений.

Сегодня мы предлагаем видеозапись беседы протоиерея Андрея Ткачева на украинском телеканале «КРТ» в телепередаче «На сон грядущим». Отец Андрей рассказывает о святом благоверном Великом князе Александре Невском и его политике в отношении Востока и Запада.

«Александр Невский понимал, что надо укреплять границы на Западе, а друзей искать на Востоке. Странно. Странно, потому нам сегодня все средства массовой информации дуют в оба уха, что мусульманский мир дик, жесток, фанатичен, непримирим, что это люди не наших традиций, это люди, живущие дикими законами. Братья и сестры, это ложь. Средний мусульманин лучше среднего европейца. Он более смирен, более трудолюбив и в мозгах у него больше порядка, чем у среднего европейца. Он знает, что надо иметь одну жену или, может быть, даже две или три, но не сто любовниц. Он знает, что нужно иметь детей и воспитывать их. Он знает, что будет Страшный суд. Он знает, что будет взвешивание дел, и что будет ответ за прожитое перед живым и вечным Богом. Он умеет молиться. Он знает, что нужен пост и нужна милостыня. Обо всем этом уже миллионы европейцев позабыли. Поэтому мы сегодня на культурном раздорожье, где нам кажется, что Восток дик, а Запад страшно цивилизован. Я бы сказал, что во многих вещах Запад дик, а Восток цивилизован. Александр, по крайней мере, а у него ума не занимать, говорил, что нужно укреплять границы на Западе, а друзей искать на Востоке», - отмечает отец Андрей.

«Тевтонцы и ливонцы - германские рыцарские ордена имели целью колонизировать сначала север Руси, а потом и всю Русь, причем беспощадно и безальтернативно: либо латинский меч, либо латинская вера. (…) На Востоке между тем, как ни странно, монголы, их предшественники и последователи были гораздо более тонки, внимательны и иногда толерантны. (…) Ордынцы, монголы, были весьма и весьма веротерпимы в отличие от христиан Запада, которые иначе, чем католическими, не представляли людей. Они шли, рубили, казнили, жгли, вешали  и приводили к своему», - подчеркнул протоиерей Андрей Ткачев.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Оленг : странности
2011-03-30 в 07:25

Не понятно к чему призывают... Кто же против того,что бы найти компромисс. Среди здравомыслящих таких нет. А то, что рядом со дворцом стояла часовня, так это скорее от непонимания постулатов веры, а не из-за толерантности.Когда мы ставим у себя дома клетку с канарейкой это не говорит о том, что мы будем клевать зерно. Скорее всего это из возможности умиляться чириканьем, не мешаем чирикать, но и крылья расправить не даем. А как называется действо,когда евангелие целует и кадит ладаном человек далекий от веры.Или он был вновь обращенным. Толерантность, как мне кажется заключается в том, что вера объединяет людей. А вот различия в подходе к понятию веры, т.е. религия - разъединяет людей. А вот ,когда вера станет единой, то понятие религиозности, как разобщающего фактора останется в истории.Да, азитаы терпеливее, но и в котел с кипящим маслом они людей бросали с улыбкой. Так что не надо возвышать людей исходя из их месторасположения на нашем шарике. По сути мы одинаковы, а все наши междоусобные трения- от желания власть имущих расширить свою зону влияния. Так было, так есть, а как будет рассудит Бог...Единственно, что мы делать обязаны, так это не дать себя зомбировать и не уничтожать себе подобных. А то, что было на Манежке, так это опять от желания толстосумов залезть на Кавказ и в Чечню. Это они, преследование личных амбиций, называют политикой. Это они закрывают глаза на Кадыровщину, и соответственно заставляют быть Закон толерантным к нарушению его установок. Ни один верующий человек, будь он родом с Кавказа, из России, Африки не будет противопоставлять себя культуре страны в которой он находится. Внутренняя учтивость, которую вера устанавливает в душе каждого человека,не даст преступить порог вежливости и накликать общее презрение на себя и на свой народ.Просто нужно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ ВСЕГДА!!!
5. Князь Черниговский : Железная хватка миссионерского отдела.
2011-01-18 в 21:44

Скоро дождемся девятого вала взаимной любви и признания.В России подключены самые лучшие силы и из ОВЦС и из миссионерского отдела и независимые, но не менее талантливые авторы.Нас пытаются убедить, что мусульмане близок нам как никто, а Восток идеал государственного устройства о нравственной чистоты.Вопросов как всегда два.Начнем с первого."ВАТИКАН, 20 сен - РИА Новости, Елизавета Зорина. Искоренению различных форм нетерпимости поможет "искренний диалог" христианства с исламом, основой которого являются общечеловеческие ценности, полагает Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый." Для тех кто читает по английски, советую обратить свой взгляд на сайт всемирного совета церквей (http://www.oikoumene...l-secretary-spe.html).По русски, нет, вернее на языке "народной власти", все это можно назвать оптимизацией процессов межконфессионального диалога.В Росси своя специфика, правда.Все процессы оптимизации начинает "народовольцы" в Кремле.Менора и шапочку на голову, например (и стоит напомнить, что о диалоге с иудеями заговорил опять все тот же папа, который римский и всемирный совет церквей).Ту же информацию на сайте ВСЦ можно найти и по армянам-монофизитам.И вот с визитом дружбы, мира и взаимной молитвы в Армению мчится митрополит-композитор.Опять же, кто начал весь этот балаган о близости Православия и мусульманства.Ну кто начал, ладно, с теми все понятно.А вот кто подхватил?А это уже гораздо интереснее.Сотрудничество с ВСЦ не проходит даром.Хорошая ширма для оптимизации и модернизации.Громим католичество, статья за статьей, тревожимся о сохранении церковно-славянского языка и нашего календаря...А в это время все, абсолютно все ,самое важное делаем так, как хочет человек со злым и уставшим лицом в ватикане.Пост, язык и календарь с этим они разберутся в последнюю очередь и достаточно быстро.
"Александр Невский понимал, что надо укреплять границы на Западе, а друзей искать на Востоке."О.Андрей именно из когорты молодых и талантливых.Неограненный алмаз миссионерского отдела.Неограненный, потому что всегда талантлив, но не всегда убедителен.В вопросах истории иногда просто некомпетентен.Да не ездил Александр Невский искать друзей на Восток, не ездил!И пора прекратить, в конце концов, спекулировать собственной историей ради выгоды момента.Уж извините за грубость.Он ездил к безжалостному, хитрому и жадному оккупанту.Ездил как дипломат, как мудрый государственный человек, который понимал, что от его действий зависит как долго Орда "будет поститься".Другими словами, как долго русский крестьянин не увидит свою деревню горящей, а себя и свою семью уведенными в полон.О какой дружбе говорит священник из Киева?И о поисках каких друзей на Востоке?Он разве не знает, сколько княжеств было уничтожено, об обороне "злого города", о поруганной стране и пришедшем на русскую землю иге.Никак иначе - "татаро-монгольское иго".О том, как долго мы ждали того, чтобы сбросить себя эту дрянь.По о.Андрею "друзей на Востоке".Израненный Дмитрий Донской на Куликовом Поле получил свои раны в поисках друзей.Стояние на реке Угре - встреча друзей?Это был мощный и сильный противник, под которым "пришлось быть", ломая гордость и терпя бесконечные унижения.И который был побежден.
Мир с мусульманами, которые, также далеки от Православия, как и иудеи, или индейцы южноамериканских племен, стал возможен только военным победам, мощной русской государственностью, основой которой была всегда непоколебимая вера в Христа, искреннему следованию по пути Православия, смирение и упование на Бога.Разрушение всех устоев русского общества привело к трагедии на улицах русских городов, на которых хозяевами себя считают "друзья с Востока".Те люди, которые пришли на Мaнежку и те, которые их поддержали (а это большинство русского народа о.Андрей) прекрасно знают лицо своего врага.И это не только самодовольный и не воюющий без биотуалета, морской пехотинец сша, это не только румын, итальянец, француз, немец, венгр, чех, швед, да все сколько их ни есть приходившими с Запада "носителями цивилизации", это прежде всего наглое и самодовольное лицо убийцы с Востока, самодовольство которого нам пришлось вышибать аж триста лет.
У России свой путь.Не Восток и не Запад, ни Север и ни Юг.Свой.Русский.Сильный, великодушный мудрый и, главное,-Православный.
"Он знает, что надо иметь одну жену или, может быть, даже две или три, но не сто любовниц."А может все таки иудеи о.Андрей.У них с этим строже.
4. Елена Родченкова : Re: Враги на Западе и друзья на Востоке
2011-01-18 в 21:29

Если Россия идет путем Христа, то для нее нет разницы - кто хороший, кто плохой. "Делай, как я. Возьми крест свой и иди за Мной" - вот Путь Христа. Что ж выбирать друзей из числа недругов Христа? Никто кроме России Путем Христа не идет. Но за Россией - ПОЙДУТ!
А пока нет у России друзей. И даже двух последних - армии и флота тоже может не статься. Сердце России - Кремль - поражено изменой Христу, служит не Христу.
3. Владимир Куковенко : Re: Враги на Западе и друзья на Востоке
2011-01-18 в 20:48

Автор мыслит какими-то странными категориями. Славян и христиан выгнали из всех азиатских республик бывшего СССР.Выгнали их и с Кавказа. Остался один Казахстан, но и оттуда христиане стремятся уехать. Как же нам искать друзей на Востоке? Вопреки их желанию набиваться в друзья?
На Западе же благополучно живут сотни тысяч, если не миллионы наших соотечественников. И как кажется, живут вполне достойно и у них нет причин беспокоиться о своем будущем.Не стремятся они уехать в Китай или Индию из плохой Европы.
Пожелаю автору мыслить более реально.
2. Николайяй : Re: Враги на Западе и друзья на Востоке
2011-01-18 в 15:00

Если следовать логике автора видеолекции, то на Русь пришли монголы, которые были «тонки, внимательны и иногда толерантны». А Александр Невский, следовательно, встречал друзей с Востока!???
1. Русский Сталинист : Re: Враги на Западе и друзья на Востоке
2011-01-18 в 13:05

нужно укреплять границы на Западе, а друзей искать на Востоке




Золотые слова!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме