В Псковской епархии откроется церковный музей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Псковской епархии откроется церковный музей

18.01.2011

По благословению Правящего Архиерея, митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в Псковской и Великолукской Епархии создается церковный музей, говорится в блоге Музея имени Андрея Рублева. Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, в фондах музея уже хранятся иконы, богослужебные книги, священные сосуды, облачение и многие другие предметы, переданные священнослужителями и мирянами.

Музей Псковской епархии – первый в Псковской области церковный музей, основу экспозиции которого составляет уникальная реконструкция иконы Святой Троицы, храмовой иконы Свято-Троицого кафедрального собора и не имеющий аналогов макет Псковского кремля эпохи «Вольного Стольного Господина Пскова» общей площадью более 16м², воссозданный на основе реконструкций академика Геннадия Мокеева (напоминаем, что проект макета и все свои труды Г.Я.Мокеев передал историческому отделу Свято-Троицкого Собора еще в 1999 году). В настоящий момент руководитель исторического отдела Собора священник Андрей Таскаев сообщил о заврешающей стадии работ по сборке макета, которые благословил настоятель Собора протоиерей Иоанн Муханов.

Геннадий Яковлевич Мокеев - академик архитектуры, заведующий отделом древнерусской архитектуры и градостроительства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, член Президиума, член секции Архитектуры и градостроительства Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), бывший главный архитектор реставрационной мастерской Мособлстройреставрации, лауреат премии имени Эдуарда Володина в номинации «Архитектура и градостроительство». Почетный гражданин города Можайск. Автор картин-реконструкций архитектурного облика древнерусских городов: Псков, Новгород, Смоленск и др.

Геннадий Мокеев  – первый специалист, который озвучил православную идею возрождения города Пскова как Дома Святой Живоначальной Троицы. Именно эта идея возрождения древнего города объединила и светских специалистов и духовенство.

Всегда важно подчеркнуть новые факты и утвердить старые доктрины с родоначальником исторического направления. В данном случае, когда во Пскове почти нет специалистов глубоко и профессионально изучающих православную составляющую истории Псковского края, духовенство чувствует себя первопроходцем, и чтобы не наделать ошибок, стремится обсудить все тайны псковской истории с академиком архитектурного наследия и с единомышленниками. Среди друзей исторического отдела Собора искусствоведы Т.В.Шулакова и Л.В.Масленникова, которые предложили идею массового доведения до Псковичей исторического факта, что Псков - это Дом Святой Живоначальной Троицы, а также создание православных просветительских курсов для экскурсоводов на базе паломнической службы Псковской епархии «Вертоград».

Во время своих визитов на Псковскую землю Геннадий Яковлевич Мокеев непременно посещает Псковский Кремль, где возлагает цветы на могилу величайшего зодчего Русской земли Кирилла, который после своей смерти, был захоронен в храме имени св. Кирилла Иерусалимского.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме