Россия и Запад

Философ Алексей Швечиков о значении конкурса «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?»

Фонд единства православных народов имени святителя Марка Эфесского объявил конкурс историософских и политологических работ на тему «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?» Информационное сопровождение конкурса осуществляет информационно-аналитическая служба «Русская народная линия».

Для подведения итогов конкурса был создан Экспертный совет, в состав которого вошли известные русские ученые и писатели. Одним из членов Экспертного совета является заместитель председателя Собора православной интеллигенции доктор философских наук Алексей Николаевич Швечиков. Мы попросили Алексея Николаевича сказать несколько слов о значении конкурса.

Это извечная проблема как для России, так и для Запада. Она родилась вместе с возникновением Киевской Руси. Уже наши далекие предки обозначили свое отношение к Западу как настороженное. «Повесть временных лет» сообщает нам, что, когда князь Киевский Владимир выбирал для своего народа религию, посланцу Римской церкви он сказал: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не принимали этого», т.е. христианства в католическом исповедании.

Но не только силой веры пытался Запад присоединить к себе Русь, но и силой оружия. Но и на этом поприще его ждало поражение, ибо уже древняя Русь предупредила Запад: «Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет». Со времен Александра Невского и его знаменитых побед на Неве и чудском озере до разгрома Наполеона и Гитлера Запад терпел военное поражение от России. По причине бесконечных попыток Запада покорить Россию духовно или военной силой, у нашего народа сформировалось устойчивое представление о его враждебности по отношению к своему восточному соседу.

И, тем не менее, нельзя утверждать, что Россия беспрестанно конфронтировала с Западом. Были времена, когда культурная экспансия России со стороны Запада достигала масштабов национальной катастрофы. На грани национального разлома и утраты корневых основ русской жизни проходили реформы Петра I. Русская аристократия в своем низкопоклонстве перед Западом доходила до того, что знала французский язык лучше русского и говорила на русском только с дворней.

И, тем не менее, мы не можем не быть благодарны европейцам за то, что Европа была для нас на протяжении многих столетий животворным источником светской культуры и научно-технических достижений. И за это ей низкий поклон и наша благодарность, высказанная еще Ф.М. Достоевским в его знаменитой пушкинской речи. В то же время мы не можем не видеть в поведении западных народов по отношению к нам самонадеянной надменности и чванливости, некоего налета очевидности превосходства над нами во всех отношениях и в то же время постоянного страха перед непредсказуемыми русскими.

Как бы отвечая на обвинение в нашем национальном слабоумии, А.И.Герцен не без юмора писал об одном из представителей «самого цивилизованного народа» Европы: «Он был не очень глуп, как большинство французов, и не очень умен, как большинство французов».

Необходимо заметить также, что перенимая от Запада достижение светской культуры, науки и техники, мы никогда не шли ни на какие компромиссы в отношении религиозной веры. Здесь, считали мы, нам нечему учиться и следует только защищаться решительно и бескомпромиссно.
Что касается современного состояния проблемы «Россия-Запад», то она существенно пока не изменилась с обеих сторон. Настороженность осталась. Для нас стало совершенно очевидно, что развивать отношения с Западом необходимо и даже продуктивно, но только в сферах экономической, политической, научно-технической и отчасти - культурной. Что касается духовной стороны этих отношений, то здесь сфера сотрудничества существенно сокращается, ибо может иметь для нас катастрофические последствия.

В Российском обществе западническая (я бы даже сказал - смердяковская) позиция всегда была достаточно ощутимой, особенно среди интеллигенции. Эта часть всегда была склонна идеализировать Запад и унижать Россию. Западническая болезнь захватила сегодня солидную часть российской интеллигенции и большую часть политической и промышленно-финансовой олигархии, которые с упорством Петра I навязывают сегодня стране и народу европейско-американские ценности и принципы жизни, игнорируя традиционные ценности нашего народа. Это сковывает творческие силы народа, порождает опасную социальную напряженность, сдерживает процесс национального возрождения, унижает страну. Такое западничество современной России не только не нужно, оно смертельно опасно.

Перспектива наших отношений с Западом мне представляется такой. Обойтись без России сегодня Запад уже не может, а завтра еще более. Пока эта зависимость сугубо энергетическая, сырьевая, но может и должно случиться так, что именно Россия и Русское Православие помогут Западу выйти из того духовного кризиса, в котором он сегодня оказался, когда люди разочарованы западным вариантом христианства, уходят из него или переходят в другую веру (преимущественно - ислам).

Проблема Россия-Запад обширна и актуальна. Конкурс историософских и политологических работ на тему «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?» дает возможность раскрыть многие проблемы современных отношений двух великих цивилизаций. Успеха в этом всем участникам и плодотворного творческого поиска.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: Россия и Запад

Виктор-у Каменев-у Если иметь ввиду только полезные ископаемые, то всё верно. Хотя это вовсе не "заслуга" россиян! С другой стороны - "богатые" россияне вовсю пользуются товарами и услугами "бедных" европейцев: мобилками, автомобилями, мебелью, аудио и видео техникой и т.д. С чего бы это?

европеец / 20.01.2011

7. Россия и Запад

У России с Западом издавна отношения "любовь-ненависть", но историческим агрессором здесь выступает Запад, что констатирует англ. историк А. ТОйнби, когда говорит о нем как "сверхагрессоре" всех времен и народов. Хотелось бы жить в мире, да больно богата Россия и "беден" Запад.

Виктор Каменев / 20.01.2011

6. Re: Россия и Запад

Запад - как своё противаоречие. Россия - как своё противоречие. Точки сближения и родства. Точки принципиальной дистанционности. Вот в этом противоречии и следует разобраться...

Сокол / 19.01.2011

5. Re: Россия и Запад

Так ведь я, как християнин - только рассуждаю, а не решаю (что пытаетесь поставить мне в вину)! Или уверовали, сударь, что имеете право решать: кто может "рассуждать", а кому - запретите? Так Вы - не поп и, даже, не Путин, чего, зазря... суетитесь? А вот почему решили, что именно Сербия - европейский пример, неизвестно? Это скорее - европейское исключение, не более! Да и Леонтьев, которого цитируете - не прав, что "СРЕДНИЙ ЕВРОПЕЕЦ КАК ИДЕАЛ И ОРУДИЕ ВСЕМИРНОГО РАЗРУШЕНИЯ". Или можете назвать примеры? Сомнительно! Ведь кроме зависти к европейцам, которую плохо скрываете - ничего, увы, нет!

европеец / 19.01.2011

4. Re: Россия и Запад

А.С.Пушкину принадлежит, пожалуй, самое точное определение дурака-простака: "Простой человек не терпит противолречия". И у него же - "Односторонность есть пагуба мвысли". А теперь сами соотнесите пушкинскую философию с философией "Всемирной отзывчивости русского человека" Ф.М.Достоевского... Приятных размышлений!

Сокол / 18.01.2011

3. Россия и Запад: европейцу ХА-ХА!

К.Н.Леонтьев. "СРЕДНИЙ ЕВРОПЕЕЦ КАК ИДЕАЛ И ОРУДИЕ ВСЕМИРНОГО РАЗРУШЕНИЯ" (хорошее чтение!). Сербия уже мирно посостязалась, а людям дали самим порешать... Вы, господин хороший, уже на ПМЖ сидите? Не вам, простите, рассуждать, что будет по-христиански, а что не по-христиански.

Богдан Кострубатов / 18.01.2011

2. Re: Россия и Запад

Если Россия идет путем Христа, то она спокойно и уверенно идет Путем Христа. Те , кто тоже изберут этот путь "возьмут крест свой и пойдут за ней". Кто креста не изберет - не пойдут. Что переживать? Что суетиться насчет других? Что приседать перед Западом? Разве Христос так бы поступал? Он бы даже вопрос такой не задавал. Другое дело: Путем ли Христа идет Россия?

Елена Родченкова / 18.01.2011

1. Re: Россия и Запад

"Проблема Россия-Запад обширна и актуальна", уверен философ! А чего проблемничать-то? Не лучше ли мирно, не только сосуществовать, но и... состязаться? А люди сами решат: что и как! Т.е. что и где лучше: куда переезжать на ПМЖ и т.д.! Неужели, обязательно, не по-христиански - противостоять?

европеец / 18.01.2011
Алексей Швечиков:
Назад к социализму
Взгляд ученого
17.05.2019
Непрощенный грешник
О Ленине
20.03.2019
Методологическое обоснование марксистского социализма
Глава из новой книги «Не хлебом одним»
04.11.2018
Император и Императрица
Глава из новой книги «Не хлебом одним». Часть 2
28.10.2018
Император и Императрица
Глава из новой книги «Не хлебом одним»
18.10.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы
"Русская цивилизация и Запад - конкурс"
Западных политиков объединяет доктрина Гитлера
По мнению диакона Владимира Василика, развитие неонацизма и русофобии связано с натиском объединенной Европы и США на Восток
28.04.2015
«Мелосский диалог» или диалог в Традиции?
К первой годовщине начала открытого противостояния «постхристианского» Запада и России
27.02.2015
Не будите русского медведя...
Стихотворение
25.11.2014
Христианская культура (цивилизация) и ее делатели
Сочинение на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»
23.11.2011
Российская имперская(1) идея от Ивана III до Петра Великого: взгляд с юго-западной окраины Русского мира
Сочинение на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»
30.09.2011
Все статьи темы