Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Небесный губернатор» Петербурга

17.01.2011


В Северной столице прошел юбилейный Таисиинский вечер-концерт, посвященный памяти блаженной Ксении …

В первый день нового года по православному календарю, 1/14-го января в концертном зале у Финляндского вокзала прошел традиционный 10-й, юбилейный Таисиинский вечер-концерт. В то же время, он стал первым вечером, посвященным памяти блаженной Ксении Петербургской. Последние пять лет вечера стали посвящаться не только наследию игуменьи Таисии Леушинской, но и небесным покровителям Санкт-Петербурга. Это были вечера, посвященные Царственным мученикам, Иоанну Кронштадтскому, Серафиму Вырицкому.

В этом году мы посвятили наш вечер блаженной Ксении, причем он стал первым вечером в Санкт-Петербурге, посвященном его небесной покровительнице. Чем объяснить этот факт? Может быть тем, что о жизни блаженной Ксении нам не известно практически никаких точных данных - ни даты рождения, ни даты кончины, ни времени начала ее подвига, и поэтому полностью отсутствуют какие-либо юбилеи в почитании ее памяти. Но вот один юбилей все-таки можно логически вычислить в ее жизни - в 1761 г. накануне кончины Императрицы Елизаветы Петровны блаженная Ксения предсказала ее кончину. Она ходила по улицам Петербурга и восклицала: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины!» А 25-го декабря 1761 г., когда преставилась Елизавета Петровна, пророчество Ксении исполнилось.

Таким образом, в наступившем 2011-м году исполняется 250 лет этого царского пророчества блаженной Ксении. Для нас это стало юбилейным поводом для чествования святой. Надо сказать, что Ксению в Петербурге называют «небесным губернатором» города. Она действительно избрана народным голосованием многих поколений петербуржцев на бесконечный срок.

Мне как организатору этого вечера не составило большого труда найти исполнителей песен о блаженной Ксении, этих песен оказалось столь много, что мы перед концертом издали даже особую книгу песен и стихов о Ксении Петербургской под названием «Ксениевский песнослов».

В подготовке вечера активное участие принял приход храма Смоленской Божией Матери на Смоленском кладбище во главе с настоятелем протоиереем Виктором Московским. В рамках этого вечера был совершен торжественный акт внесения памятной записи в золотую книгу Санкт-Петербурга, которую совершил в часовне блаженной Ксении протоиерей Виктор Московский в самый день проведения вечера 14-го января. А на самом вечере он зачитал эту торжественную запись. Также вечер почтил помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Западном округе, вице-адмирал, герой России Михаил Васильевич Моцак, который зачитал свое патриотическое стихотворение о России – довольно сильные строки.

Вечер открыла автор-исполнитель Татьяна Полянская песней, которая стала уже своеобразным гимном блаженной Ксении: «Ксения блаженная, помоги, родная!» - слушатели тут же подхватили известные слова песни. Затем прозвучало новое большое музыкальное произведение, посвященное святой – кантата для солистов и смешенного хора «Ксения Петербургская» Светланы Малаховской в исполнении Санкт-Петербургского камерного хора под управлением заслуженного деятеля искусств Николая Корнева. Партию блаженной Ксении исполнила Наталья Корнева, а партию Андрея Федоровича - заслуженный артист России, солист Большого Театра Петр Мигунов. В акафистном пении, завершающем эту кантату, был внесен образ блаженной Ксении из Смоленского храма на Смоленском кладбище высотой 2 метра, который хранится на клиросе этого храма. На нем блаженная Ксения изображена молящейся на коленях за весь мир. Образ напоминает известные иконы Серафима Саровского и Серафима Вырицкого. Перед этим образом, установленным на подиуме сцены, 12-тилетний ученик хорового училища им. Глинки Лев Ульянов исполнил авторский тропарь блаженной Ксении, а затем и песнопение на стихи святителя-исповедника митрополита Иосифа (Чернова) «Ландыш» на музыку Михаила Малевича, принеся своего рода музыкальный цветок этому образу. Далее прозвучало множество песен о блаженной Ксении. 

Я как главный организатор и режиссер старался отобрать песни по принципу дополнения к раскрытию образа блаженной Ксении. Автор-исполнитель Наталья Петрова исполнила песню под названием «Ксения и Андрей», посвященную той личной трагедии в жизни святой, которая стала началом ее подвига. Была выражена мысль о том, что Ксения Петербургская желала, чтобы все поминали ее мужа, и как же важно не забывать этот завет блаженной Ксении, поминать в своих записках об упокоении имя приснопоминаемого певчего Андрея Федоровича.

святая блаженная Ксения ПетербургскаяПетербургский автор-исполнитель Татьяна Чуслова исполнила замечательную песню «Записки к Ксении». Как известно, у блаженной Ксении существует своя почта, и многие свои молитвы и просьбы к святой выражают в письменном виде, так что ее часовня напоминает духовный почтамт. Этому была посвящена замечательная песня на слова Галины Котовой.

Тому юбилейному поводу, который дал основание для проведения вечера, а именно - 250-летию пророчества Ксении об Императрице Елизавете - была посвящена песня-дуэт Вероники Кривошеевой-Сергиенко и Антона Галицкого. Песня так и называлась: «Завет блаженной Ксении. Пророчество об Императрице Елизавете».

Никого не оставила равнодушной песня «Об убогой Ксении», исполненная дуэтом слепых детей - Ксении Сагань и Алексея Степанова, соответственно 12 и 11 лет. Они являются учащимися специализированной школы-интерната №1 для слепых им. К.К.Гротта. После этой песни никто в зале не остался равнодушным, на глазах слушателей были видны слезы.

Как бы специально для блаженной Ксении, которая ходила по Петербургу и в стужу, и в снег, Государственный театр детского балета под руководством Ирины Сафоновой исполнил «Танец снежинок» из балета Чайковского «Щелкунчик». А детский хор прп. Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской Божией Матери под управлением Ирины Болдышевой исполнил новую песню о Ксении Петербуржской, на слова протоиерея Андрея Логинова. Песня была написана буквально за 5 дней до концерта специально к этому вечеру.

В завершении первого отделения была произведена торжественная запись в золотую книгу отцом Виктором Московским, и детский хор под управлением И.Болдышевой исполнил гимн России «Боже, Царя храни».

Во втором отделении была представлена новая работа петербургского композитора Алексея Юрьевича Мыльникова «Рождественская мистерия. Первая елка на земле, по рассказу игумении Таисии». Это была презентация произведения, полная премьера которого состоится 17-го января в Капелле.

Известные в Петербурге певцы - Сергей Зыков и Ирина Скорик также посвятили свои песнопения блаженной Ксении. Ирина исполнила свою песню «Матушка Ксения». Завершился вечер выступлением детско-юношеского хора им.Иоанна Кронштадтского из храма Спаса Нерукотворного под управлением Наталии Павловской, который спел песню на слова Татьяны Егоровой «На Смоленском кладбище».

Также вместе с хором исполнил премьеру песни заслуженный артист России Эдуард Хиль, который является прихожанином храма Смоленской иконы Божией Матери. Он с радостью и готовностью согласился петь на вечере почитаемой им святой. Как известно, в крещении он носит имя Георгий, именно так он и был представлен на этом вечере - Георгий Анатольевич Хиль. Специально для этого вечера он попросил написать слова песни, которые составил я сам. Песня называется «Петербургская странница». В качестве музыки певец использовал мотив романса «В лунном сиянии». Эта песня достойно венчала вечер. С Хилем пел детский церковный хор. В заключение песни Эдуард Анатольевич подошел к образу блаженной Ксении и встал на колени пред ним. Зал встал в молитвенном порыве и громкими аплодисментами попросил исполнить песню ещё раз. Эдуард Хиль сказал, что одна эта песня стоит двадцати лет того безобразия, которое нам показывают по нашему ТВ. Заявление любимого многими певца вызвало аплодисменты одобрения нравственной оценки. Это стало приношением Петербурга своей небесной покровительнице, которую петербуржцы выбрали своим небесным губернатором на бессрочное правление. Эта песня претендует на то, чтобы стать народной песней о блаженной Ксении.

Эдуард Хиль - "Петербургская странница"
 

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. marija : музыка и песня для души.
2011-04-26 в 14:47

Слушала и плакала. Зная житие святой КСЕНЮШКИ всё задело за живое и исполнение и слова. Там где вложена душа там всё для других душ. прекрасно и спасибо за песню, слова, за исполнение. дай БОГ всем долгих лет для процветания красивой духовной жизни
4. marija : любите всех
2011-04-26 в 14:42

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Воистину ВОСКРЕСЕ! Милые братья и сестрички, не надо судить и рядить, а НАДО ЛЮБИТЬ. На сайте нет профессионалов, есть семья ЕДИНАЯ и крепкая Если только научимся любить друг друга и посылать добрые слова для поддержке нас не расколет никакой враг. Мы ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА и должны соответствовать ей. Чтобы с нас все брали пример и видели нашу ЛЮБОВЬ. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ Воскресе"
3. marija : Re: «Небесный губернатор» Петербурга
2011-03-29 в 17:20

Ксения Блаженная - "Андрей Федорович"

Во все века юродство принимали,
И люди были не лишенного ума.
Подвиг, брали ради ближнего.
Всецело полагаясь на Господа Христа.
Несли в душе огонь лампады
И с твердым убеждением, до конца служить.
Их жизни не назовёшь спокойной
Но, выбор добровольный, Господу служить!
И ум отдали на милость Божью
И в образе юродивых шли по земле.
И ничего от мира им не надо
Покой восторженный и тишина в душе.
Их оскорбляли за вид небрежный
За наготу, за несуразность их речей.
Счищали грех в суровом подвиге
И даже на людские колкости не сетовали.
И странники ходили по святой земле
Слегка прикрывши своё тело.
И с непрерывною молитвой на устах
Несли в народ святое Божье дело.
Они безумцами казались для людей,
Но удивительные их были речи.
Пророческие наставленья поражали всех
Предсказывая грядущие события России.
И называли их юродивыми, и блаженными
И было их немало на святой земле.
Их уважительно просили помолиться
Несчастный принесёт покой в судьбе.
Кто - то проявляет сострадание и милосердие
Другие смеются несчастному в лицо.
Они не просят подаяния, стесняются
Искали родственную душу, чтоб поняли её.
И видит Бог неимоверный подвиг
И прозорливость даёт в награду.
За Крест спасения родни
От мира отреклись, вверяя себя Богу!
Жила Ксения с мужем в Петербурге.
Им Богом послана любовь.
Они друг другом не надышатся
Скоропостижная постигла мужа смерть!
А, умирать без покаянья боялись
Святая Русь с почитанием жила.
И заповеди исполняли для спасения,
Чтоб не обидеть на суде Христа.
Он не успел покаяться и причаститься
И это бедствие тяготит жену.
Вдовушка двадцатишестилетняя в печали…
У Богу, пошел без покаяния на муку.
Покинул мир без христианского благословения,
Знать обречен, на тяжкие скитания.
И Ксенюшка старается спасти его.
Раздаёт его имущество на пожертвования.
Свой разум доверительно вручает Богу
И в мир пошла обезумевшая совсем.
Не откликалась на собственное имя
Андреем Федоровичем, она звалась теперь.
И говорила всем; «Сегодня я себя похоронила»
Лучше бы со мною произошла беда.
В мужском наряде с новым именем
И окунулась в мир, спасая верного дружка.
А, своё имущество сироткам и бездомным
Дом Андрея Федоровича, Параскеве отдала.
И в нём приют расположится для бродячих
Серьёзно родственников опечалила её судьба.
"Совсем осталась сиротинушка без крова...
От горя помутился разум у неё»...
А, в разговорах прекрасно сознавали
Пылающее сердце, горит как прежде у неё.
С котомкой босиком в одежде мужа
В зелёной кофточке с красной юбкой.
Как бы обрядилась в форму муженька
В таком наряде под солнцем и под стужей.
Ей купцы дарили дорогие шубы,
Она тот час же отдавала беднякам.
И нищие за шубы, кров приобретали
Взамен добра, просила со Всадником пятак.
Монета с изображением Георгия Победоносца
Она с ним облегчала трудную судьбу.
В руку сунет пяточек и что – то скажет.
И отводила вместе со святым беду.
А по ночам за город уходила
И до рассвета молилась о святой земле.
Умоляла Господа народ помиловать
Зная наперёд; «Что произойдёт в стране».
И помогала на строительстве церквушки
Носила ночью кирпичики наверх.
И обнаружили незримого помощника
Узнали Ксению, несущую кирпичики наверх.
Все понимали Ксения, не простая.
Зайдёт бывало в лавку погостить.
Там целый день торговля процветает
И все торговцы зазывали, чтобы Ксению угостить.
И уличала хитрецов, хапуг и жадных
Срамила принародно, кто пиво разбавлял
И скрыть погрешности не удавалась
И после принародного позора, никто не воровал.
Однажды заглянула к подружке Параскеве.
"Ты при работе, а Бог послал тебе сынка,
Беги скорей на кладбище смоленское"....
Лишь завернула за угол, а там беда.
Извозчик сбил беременную женщину
Мгновенно разрешилась от бремени она.
Отдала душеньку на суд Всевышнего
Бог, Параскеве милосердной вложил дитя.
Бродя по городу однажды,
Она твердила: «Пеките все блины.
Россия скоро будет вся с блинами.
И слёзы будут лить по всей Руси».
Многие не понимали речь блаженной
А, дочь Петра Елизавета умирал
И это горе всенародное
И мудрую царицу Господь забрал.
И странный случай был при Екатерине
На паперти в слезах сидела Ксенюшка
«Осквернили кровью святую Русь
Убили Иоанна, наследника законного престола».
А, это преступленье было скрыто
А, Ксения извещала, поплачется страна…
И грех безумства на плечах народа
И на убийце, кровь законного наследника.
Блаженная подходит к незнакомке
Суёт ей в руку пятачок со всадником.
Царь на коне угасит пламя
Не понимая слов, побежала прямиком.
Издалека увидела на крыше пламя
Ураганом полетела дом спасать.
Толпа зевак собралась возле дома
Лишь заскочила, в дом, огонь стал утихать.
Георгий Победоносец, пламя загасил
И незнакомка поняла, Ксюша непростая.
Она была совсем в другом конце
И о пожаре её дома известила.
И чудных дел блаженной, не перечесть
За мужа успокоилась её душонка.
Своим служением помогла Андрею Федоровичу.
Перед престолом своего СПАСИТЕЛЯ, предстала как святая!
2. Наталья : Были на концерте.
2011-01-25 в 23:21

Мы с коллегами присутствовали на этом замечательном концерте. Можем только выразить свое восхищение организаторам за создание особой возвышенной атмосферы этого праздника. Уехали просветленные и одухотворенные. А сколько слез раскаяния и сострадания пролито за этот вечер! Спаси вас всех Господь и долголетия Таисинским вечерам!
1. Елена Родченкова : Re: «Небесный губернатор» Петербурга
2011-01-18 в 21:41

Извините, пожалуйста, но народной песней останется песня "В лунном сияньи ночь серебрится". Надобно к своим стихам писать СВОЮ музыку, достойную таких стихов.
Прости нас, Святая Ксения!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме