Минск обвинил Польшу и Германию в организации государственного переворота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минск обвинил Польшу и Германию в организации государственного переворота

17.01.2011

В подготовке государственного переворота в Белоруссии официальный Минск обвинил западноевропейские государства, в первую очередь Германию и Польшу. В ответ Германия отозвала приглашение министра экономики Белоруссии на конференцию в Мюнхен, а Польша высказала свое возмущение через белорусского посла в Варшаве, сообщает ИА «Новый Регион». «Рассекреченные документы о событиях 19 декабря» были опубликованы в газете «Советская Белоруссия», учредителем которой является администрация президента, с уточнением, что они переданы по указанию главы государства. Утверждается, что западные спецслужбы финансировали оппозицию для организации «свержения законной власти».

Польша и Германия прореагировали незамедлительно. Уже в субботу посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему был заявлен протест в связи с «абсурдными высказываниями», сообщила пресс-служба МИД Польши. «Отменено приглашение для белорусского министра экономики на международную конференцию в Мюнхен», – сообщил в субботу на своей пресс-конференции находящийся в Минске уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии Маркус Ленинг. По его словам, это подтверждение позиции Германии, считающей, что необходимо не только возобновить действие визовых санкций в отношении белорусских чиновников, но и расширить их. Опубликованные же в «Советской Белоруссии» сведения он назвал «полным маразмом». 

«Факт существования такого независимого государства, которое строит политику исходя из своих интересов, вызывает резкое раздражение со стороны некоторых внешнеполитических сил, стремящихся подчинить своим интересам... государства на постсоветском пространстве, к коим в нынешних условиях относится Республика Беларусь», – разъясняет интерес западных спецслужб газета. «Была предпринята попытка задействовать «Восточное партнерство» для ослабления взаимодействия Белоруссии с Россией и в конечном итоге превращения республики в своего рода буфер между Россией и ЕС, а также трансформации республики в источник дешевых ресурсов, включая трудовые, и сбыта продукции ЕС», – говорится в статье. В газете рассказывается о том, как западные спецслужбы переправляли деньги в Белоруссию. Как следует из опубликованной информации, финансирование избирательной кампании проводилось из расчета 3 долл. на избирателя. Итого 16,5 млн. долл. 

Отреагировала на публикацию и американская правозащитница Кэтрин Фицпатрик, которая якобы передала белорусской оппозиции 211 тыс. долл. «Я никогда в жизни сама не распоряжалась никакими грантами в 211 тысяч, не говоря уже о том, чтобы давать их кому-нибудь еще», – написала она в своем блоге. Наряду с этим Фицпатрик отмечает, что в качестве грантодателей белорусской оппозиции фигурируют «весьма уважаемые организации», поддерживающие проекты по реализации прав человека и свободы слова во всем мире. «А если и давали, то что в этом такого? Это полностью законно в нормальных странах мира», – считает правозащитница.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме