Из-за Ходорковского Путин может попасть в «черный список» Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из-за Ходорковского Путин может попасть в «черный список» Евросоюза

17.01.2011

Российский премьер-министр Владимир Путин может оказаться в «черном списке» Евросоюза из-за его причастности к вынесению обвинительного приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает Newsru.com. Депутаты Европарламента на прошлой неделе призвали к введению визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, причастных ко второму делу ЮКОСа. Как рассказала в интервью журналу "The New Times" депутат Европарламента, член подкомитета по правам человека Кристина Оюланд, в отношении Путина и других российских чиновников и должностных лиц могут быть введены санкции в виде запрета на выдачу виз и замораживания счетов в западных банках. 

Как выяснило издание, в «списке Ходорковского» могут оказаться не только судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, выносивший приговор, но и следователи, прокуроры и другие судьи, занимавшиеся делом Ходорковского и Лебедева. Среди первых лиц государства в «черном списке», кроме Путина, может оказаться вице-премьер Игорь Сечин. Как отметила Оюланд, пока подробного списка не существует, он будет составлен после всестороннего анализа ситуации и выяснения, кто именно из российских чиновников причастен к преследованию фигурантов дела ЮКОСа. «Но Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались», - заверила член Европарламента. 

Призывы депутатов Европарламента ввести санкции в отношении россиян, причастных к вынесению приговора Ходорковскому, накануне прокомментировал спикер Госдумы Борис Грызлов. Грызлов заявил, что не видит в деле Ходорковского никакой политической подоплеки и считает его «исключительно уголовным». «Есть приговор суда, есть право адвокатов осужденного подать апелляцию. Есть соответствующие процедуры, которые имеют достаточно продолжительные сроки. И если Европарламент в лице отдельных депутатов, представляющих комиссию по правам человека, сейчас будоражат ситуацию о наказании тех российских представителей власти, которые причастны к приговору, о нанесении на них каких-то санкций, в том числе лишение визы в страны Евросоюза, то они торопятся», - заявил Грызлов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме