Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Володихин: Минин и Пожарский в своей жизни руководствовались верой, а не личными интересами

Народный Собор / 15.01.2011


Писатель и публицист выразил надежду, что рано или поздно герои 1612 года будут канонизированы Церковью …

Инициатива, связанная с канонизацией Минина и Пожарского, исходит от ряда общественных организаций, а также частных лиц, и главным, в этом смысле, было патриотическое православное сообщество «Народный собор».

Я входил в число тех, кто принимал активное участие при начале этой инициативы. Разумеется, эта инициатива связана, прежде всего, с деятельностью Минина и Пожарского по освобождению нашей православной страны от иноверных и инославных захватчиков, оккупантов, а также с их добродетельной и благочестивой жизнью. В данном случае о Пожарском известно гораздо больше, и существуют, вернее, неопровержимо доказаны факты его благотворительности, его почтительного отношения к Церкви, даже храмоздательства.

Собственно, решать в этом случае, как и всегда, будет Русская Православная Церковь. Мы же представляем собою инициативную группу верующих, которая, как бы это правильно сказать, на местах, уже относится к этим двум людям как к настоящим святым, как к людям, достойным прославления и почитания в лике святых.

К.Минин и Д.ПожарскийВместе с тем, мы не торопимся, так сказать, рисовать иконы и составлять молитвы, поскольку такого рода деятельность должна быть одобрена священноначалием Церкви, и наше почтительное отношение к людям, достойным прославления в лике святых, не будет иметь никаких последствий, отличных от воли и решений священноначалия Русской Православной Церкви.

Что тут остается добавить? Собственно, из Смуты с таким трудом вышло Московское государство, с таким трудом оно преодолело эту Смуту на внешних фронтах и внутри себя самого. Для русского народа - это одна из наиболее героических эпох в истории нашей страны. Смута, в то же время, это период, когда благочестие и вера русского народа и правящих слоев испытывались на прочность. К началу Смуты страна, ее народ и правители пришли в состоянии духовной порчи, а погрузившись в эту огненную кровавую купель, они вышли очищенными. Смута дала несколько примеров величайшего героизма и подвижничества, состоявшихся на подлиннике православного фундамента.

Прежде всего, хотелось бы упомянуть Патриарха Гермогена, но кроме него достаточно светлых личностей, которые жили в это тяжелое время, руководствуясь верой, а не своими интересами, не своей корыстью. Вот Минин и Пожарский - в числе людей, составивших этот светлый отряд. Поэтому мы, конечно же, обращаемся к Русской Православной Церкви с просьбой рассмотреть возможность канонизации этих людей по совокупности их благих деяний.

Дмитрий Володихин, историк и публицист, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Галина Борсуковская : Замечательная инициатива!
2011-01-16 в 23:44

Я думаю, что для каждого русского человека имена Патриарха Гермогена, Минина и князя Пожарского уже сейчас сияют светом святости, поэтому инициатива по канонизации этих героев нашей истории найдет поддержку в каждом русском сердце.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме