Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Все это напоминает старый анекдот про Путина»

14.01.2011


Политолог Андрей Грозин о решении казахского парламента оставить Назарбаева президентом до 2020 года …

Андрей Грозин«Все это напоминает старый анекдот про Путина, которому не стоит уходить с кремлевского поста, а если он уйдет, то мы его все равно поймаем и сделаем президентом. Но шутки шутками, а на самом деле, я не думаю, что вся эта заваруха, которая происходит в Казахстане вокруг референдума, инициирована администрацией Назарбаева, как о том говорит оппозиция. Скорее всего, администрация поучаствовала в этом, но процесс сейчас во многом уже вышел из-под контроля структур, определяющих политический процесс вокруг президента республики. Он уже во многом не зависит даже от президента. Даже если первый толчок и был дан из структур администрации, то сейчас уже эта идея сама по себе овладевает массами и живет помимо того, хочет этого Назарбаев или не нет», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя решение казахстанского парламента продлить полномочия президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем проведения референдума.

Как сообщает РИА «Новости», за это решение сегодня проголосовали 44 из 44 сенаторов, 106 из 106 мажилисменов (депутаты нижней палаты парламента).

Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру. «Теперь президент либо подпишет (поправки в Конституцию), либо направит (эти поправки) на референдум, в сроках он не ограничен», - сказал журналистам в кулуарах совместного заседания палат парламента глава ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов.

Он уточнил, что «по этому вопросу - по закону вето больше невозможно». «Теперь мы ждем решения главы государства: какое решение он примет по сегодняшнему постановлению парламента, и какое решение он примет по инициативе граждан», - пояснил глава Центризбиркома. Он также уточнил, что протокол инициативной группы, собравшей более пяти миллионов подписей в поддержку референдума по продлению полномочий Назарбаева, уже передан из ЦИКа в администрацию главы государства.

Нурсултан Назарбаев (Фото Reuters)В конце прошлой недели в официальной прессе был опубликован указ президента, которым Назарбаев отклонил предложение парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 год. Однако депутаты заявили, что намерены в пятницу на совместном заседании палат парламента преодолеть вето главы государства по вопросу продления его полномочий до 2020 года без выборов через референдум.

В Казахстане, напоминает издание, уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.

«По большому счету с фигурой Нурсултана Назарбаева в Казахстане и русские и уйгуры и немцы и собственно казахское население связывает надежды на сохранение стабильности, - пояснил Андрей Грозин. - И он бы выиграл там любые выборы, это признает и оппозиция. По большому счету, Назарбаеву это продление полномочий через референдум не очень сильно и нужно. Я так понимаю, что президента, по большому счету, сейчас играет его свита, и в данном случае, в связи с продлением полномочий до 2020-го года, свита как раз и резвится. А президент просто уже и не имеет возможности стукнуть кулаком по столу и сказать "отставить". Назарбаеву, и с учетом его возраста, и с учетом сложностей, которые существуют в казахстанских элитах, когда каждый тянет одеяло на себя и каждый в отличие от, допустим, киргизской элиты, обладает серьезным экономическим, финансовым ресурсом, сложно играть совершенно самостоятельную, серьезную крупную роль. Раньше, еще лет 5-7 назад, президент мог раздавить все эти группы, сейчас же у него для этого уже не хватает ни времени, ни ресурсов, ни возможностей. И люди, которые озабочены тем, как они будут жить после того, как Назарбаев перестанет быть президентом, затеяли этот политический процесс. Они этим рулят, они этим занимаются, а от президента, от которого раньше зависело все, сейчас ситуация зависит процентов на 50».  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме