Православное Рождественское богослужение совершено у статуи Христа в Рио-де-Жанейро 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное Рождественское богослужение совершено у статуи Христа в Рио-де-Жанейро

14.01.2011

Православная Литургия с участием священников из разных стран прошла у всемирно известной статуи Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, передает РИА Новости. Это лишь второй случай в истории, когда православная Литургия совершается у статуи, которая принадлежит к католической епархии Рио.

На этот раз в торжественном богослужении приняли участие настоятели всех четырех храмов Московского Патриархата, действующих в Бразилии, а также приглашенные священники Константинопольского и Антиохийского Патриархатов, Польской Православной Церкви. Они совершили совместное богослужение у подножия 38-метрового монумента на вершине горы Корковаду, который является одним из главных символов Рио-де-Жанейро.

 На Литургию собрались исповедующие Православие представители русской, греческой, сирийской и ливанской диаспор, проживающие в Бразилии, а также туристы, многие из которых с интересом наблюдали за православным обрядом. Как отметил настоятель храма Святой мученицы Зинаиды (Московского Патриархата) в Рио-де-Жанейро отец Василий Гелеван «служба прошла при большом стечении православных верующих, а также друзей Православия». 

«Впервые это произошло на вершине горы Корковаду в 2008 году, когда шесть епископов совершили здесь первую в истории православную литургию. Это был мощный прецедент, после которого мы уже решились совершить такую же литургию, но только силами священников», - сказал собеседник агентства. «Божественной литургией, совершенной с благословения митрополита Аргентинского и Южноамериканского Платона, мы отметили кульминацию Рождественских святок, которая называется Отдание праздника Рождества Христова», - добавил настоятель храма, цитирует его слова Седмица.Ru.

Перед началом богослужения в Рио-де-Жанейро шел дождь, сопровождавшийся порывами ветра. Из-за низкой облачности и большой высоты, на которой расположена статуя Христа, служба начиналась практически при нулевой видимости. Однако во время богослужения погода улучшилась, и собравшиеся верующие и туристы смогли по достоинству оценить не только редкий для Бразилии церковный обряд, но и красоту городского ландшафта и окружающей тропической природы. Статуя Христа-Искупителя расположена в национальном парке Тижука в Рио-де-Жанейро, на вершине 709-метровой горы Корковаду. В основании монумента находится небольшая католическая часовня, а со смотровых площадок у ее подножия открывается живописный вид на Рио-де-Жанейро, залив Гуанабара и Атлантический океан.

Молящиеся помянули жертв стихийного бедствия в штате Рио-де-Жанейро, где на этой неделе в результате оползней, вызванных проливными дождями, погибло свыше 500 человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме