«Это Андрей Курбский мусульманского мира»

Востоковед Александр Сотниченко о резонансной книге Хамеда Абдель-Самада

«Нужно совершенно четко представлять, кто автор книги "Закат исламского мира". Это египтянин, который приехал в Германию, долгое время учился в этой стране, сравнил Германию со своей родиной и сделал однозначный выбор в пользу европейской либеральной цивилизации. Фактически это Андрей Курбский мусульманского мира, который проклинает свою родину, свою религию, своих предков за то, что они, вместо того, чтобы стремиться стать такими как Запад, стали с ним бороться», - сказал в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя неожиданный прогноз Хамеда Абдель-Самада о скором крахе исламского мира.

«Это не первый и не последний пример такого произведения. Сколько было бывших коммунистов, бежавших из Советского Союза на Запад и впоследствии писавших всевозможные пасквили про свою Родину. Немало было и таких мусульман. Сейчас эту книгу с восторгом воспринимают и в Израиле, и в Европе, рукоплещут ей. Но вместе с тем, мне трудно представить, насколько автору нравится быть объектом ненависти со стороны своих бывших единоверцев», - сказал эксперт.

«Доводы Хамеда Абдель-Самада – это типичные рассуждения о том, что ислам противится прогрессу, что Коран должен быть реформирован, а мусульмане должны отказаться от основ своей религии, потому что она не соответствует современному миру. Мы все это уже проходили и помним, как реформировалось на самом Западе Христианство и к чему все это привело», - заключил Александр Сотниченко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке

амер.спецслужбы сами их взорвали, чтобы получить повод для вторжения в Афганистан. О странностях 11 сентября 2001 года, дающих повод говорить об организации терактов властями США см.: Стариков Н. Шерше ля нефть. СПб.: Питер, 2009.

Андрей / 16.01.2011

7. Коле

Коля-Коля, ведь уж всему миру известно, кто устроил падение башен-близнецов, огромное количество статей по этому поводу есть. И взрывы в Московском метро - река русской крови в канун еврейской пасхи и донорские кровопотоки всю неделю ее празднования- не мусульманское жертвоприношение. Зачем им делать такие гешефты иудеям? Согласна с Агапитом: ислам благороден.

Елена Родченкова / 14.01.2011

6. На №№1-4: Попробуйте в этих рассуждениях Абдель-Самада заменить адат - канонами

Что получится: каноны устарели, они мешают развитию исламских стран, нужно их поцеловать и поставить на полку ... То есть Абдель-Самад - типичный обновленец, только исламский. Приехал на Запад, пожил, там, просветился, очаровался, и - по Пушкину: Ты Просвещением свой разум осветил, Ты правды чистый свет увидел, И нежно чуждые народы возлюбил, И мудро свой возненавидел. О чем, собственно, востоковед и пытается нам сказать. А мы в упор не видим сходства ситуаций: там ведь ислам, а не православие.

Дмитрий В.Ч. / 14.01.2011

5. Историк не прав

Среди религиозных конфессий ислам является наиболее заряженным социально-консервативными и средневековыми мировоззренческими идеями. Несмотря на модернистские подчистки его содержание неизбывно до тех пор, пока зиждется на своей высшей святосте – Коране. И Ахмед это понимает также, как понимали лучшие умы народов Востока, ратуя за преодоление мусульманского анахронизма, - аль-Кинди, аль-Фараби, Авиценна, Омар Хайям, Хамза Хакимзаде Ниязи и многие другие. Именно у них надо учиться прозорливости и принципиальному отношению к исламу в его различных формах и проявлениях. А историк "пиарится" на происламском патриотизме.

Сергей Иванеев / 14.01.2011

4. Автор - за исламский фундаментализм?

Он - за вооружённую борьбу мусульман против европейской цивилизации? За взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке? За взрывы в московском метро?

Коля / 14.01.2011

3. Критика для развития

Думаю, что критика не есть само по себе зло. Здоровая критика - это необходимое условие для развития любого общества. Главное, чтобы не было ненависти, проклятий, как делает это Хамед, по определению Сотниченко. Спасибо, господин Сотниченко.

Халида / 14.01.2011

2. Re: «Это Андрей Курбский мусульманского мира»

Всё верно. Ислам благороден. Либерализм отвратителен.

Агапит / 14.01.2011

1. Хамед прав

Хамед Абдель-Самад прав, а г. Сотниченко, нет. Культурное и технологическое отставание мусульманского мира, во многом, определенно примитивным и агрессивным культом.

фрументий / 14.01.2011
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора