Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Дионисий Мартышин: Через этот праздник раскрываются наши богатейшие традиции

13.01.2011


Киевский священник объяснил духовный смысл празднования Старого нового года …

В первую очередь, каждый православный человек должен осознать, что разнообразие религиозной традиции обогащает человеческую жизнь и человеческое знание. В данном случае мы должны дорожить тем, что у нас своя традиция. Для нас Рождество - один из самых светлых и радостных праздников, мы к нему готовимся.

Точно так же Старый новый год для нас - это праздник Обрезания Господня, святителя Василия Великого. Все церковные события для нас раскрывают реализм божественной радости, божественного присутствия в нашем бытии, даже в нашем социально-политическом пространстве.

Для нас любое празднество, событие церковной жизни имеет непосредственное отношение к жизни самого Христа Спасителя.

Современному человеку, отягощенному всякими проблемами и горестями, важно видеть в своей жизни те мгновения, те дни, когда мы можем прикоснуться к богатой животворящей традиции Православия.

То, что мы празднуем 7 января Рождество и 14-го Старый новый год, - это духовное обогащение нашей жизни. Каждый современный человек должен понимать, что для нас это не мракобесие, не шествие назад, а раскрытие богатейшей традиции, которой жили наши предки. 

Что касается возвращения к Юлианскому календарю, то я считаю, что любая попытка повернуть колесо истории вспять всегда будет утопична. Нам нужно сегодня укорениться в собственной традиции, в праздновании собственных праздников. Это будет лучшим свидетельством перед секулярным миром.

Если мы будем вникать в суть церковных праздников, то нам будут не страшны любые потрясения. Подлинная животворящая традиция будет жить в веках.

Протоиерей Дионисий Мартышин, член Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ МП, доктор богословия, заведующий Кафедрой православной культуры и теологии Международной академии управления персоналом (МАУП), специально для «Русской народной линии».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Лариса : В первую очередь, каждый православный человек должен осознать, что разнообразие религиозной традиции обогащает человеческую жизнь и человеческое знание.
2011-01-14 в 01:06

Очень сомнительное утверждение.
1. Денис К. : Мультикультурность
2011-01-13 в 18:45

В первую очередь, каждый православный человек должен осознать, что разнообразие религиозной традиции обогащает человеческую жизнь и человеческое знание.


Правильно ли я понял, что религиозная традиция вуду или например японский синтоизм обогащают нашу жизнь?

Что касается возвращения к Юлианскому календарю, то я считаю, что любая попытка повернуть колесо истории вспять всегда будет утопична.


Хотелось бы правильно понять, что имел в виду батюшка. На мой взгляд возможны два варианта понимания смысла этого высказывания.

1) Переход на григорианский календарь есть неизбежное следствие прогресса человечесва. Мы не можем противиться прогрессу, так как прогресс - это хорошо. Если так, то далеко не все православные смогут согласиться с о.Дионисием. Многие из православных убеждены в том, что никакого прогресса не существует, и то, что называется прогрессом, зачастую выливается в деградацию христианства, и нам обязательно нужно сопротивляться этому процессу.
2) Переход на григорианский календарь произошел в русле всеобщей апостасии. Священное Писание говорит нам о победе апостасии в конечном итоге, то есть о неизбежном воцарении Антихриста и всеобщем оскудении веры, следовательно мы не должны сопротивляться апостасийным процессам, так как нет смысла сопротивляться пророчествам Священного писания. Если это есть правильное понимание мысли о.Дионисия, то и здесь найдется много несогласных. Многие православные христиане находят в Священном Писании указания на то, что мы обязаны всячески противиться апостасийным процессам и с Божьей помощью отдалять пришествие Антихриста, насколько это в наших силах.

Интересно было бы узнать, что же все-таки хотел сказать отец Дионисий, а главное, какой календарь он всет-таки считает предпочтительным.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме