Протоиерей Александр Мирошниченко: «Новогодней службы не будет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Мирошниченко: «Новогодней службы не будет»

13.01.2011


В ночь на 1/14 января наступает «старый» Новый год …

СвяткиВ ночь на 14 января сложился обычай встречать «старый» Новый год. Этот праздник возник по причине того, что Русская Православная Церковь продолжает жить по юлианскому календарю («старому стилю»), который отличается от григорианского календаря («нового стиля») на 13 дней. И по нашему церковному календарю 31 декабря приходится как раз на сегодня.

Традиция встречать «старый» Новый год появилась вскоре после революции, когда страна, по указу Ленина, перешла на григорианское календарь. Обычай же встречать праздник после Рождества Христова никуда не делся. Поэтому большинство россиян и сегодня предпочитают убирать ёлки и гирлянды после 13 января.

Встреча Нового года по юлианскому календарю сегодня довольно популярна среди россиян. Так, в прошлом году, согласно опросам социологов, встречать «старый» Новый год собиралось больше половины граждан России.

протоиерей Александр МирошниченкоДля многих верующих «старый» Новый год имеет особое значение, так как современный Новый год наступает раньше Рождества Христова, когда Рождественский пост еще не закончился, заметил в интервью изданию РепортерUA священник Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Александр Мирошниченко.

«Единственное, что в этот день требуется от прихожан - прийти в церковь... Но новогодней службы не будет - в этот день служба будет посвящена Василию Великому, день этого святого приходится на 14 января», - напомнил священник. Помимо этого, «старый» Новый год приходится на время рождественских Святок Рождества Христова, - сказал отец Александр.

Напомним также, что 1/14 января Русская Православная Церковь празднует Обрезание Господне.

Ранее протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, подчеркнул, что с огромным уважением относится к нашему юлианскому календарю, а потому и «старый» Новый год он отмечает. «Хотя у этого праздника есть и немного грустная нотка, наверное, из-за того, что большинство встречает новый год все-таки по новому календарю», - сказал он.

Помимо России и Украины, старый Новый год отмечают в Армении, Белоруссии, Казахстане и Грузии. Также традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и Черногории.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме