«Может, чиновники пожелают совершать и хиротонии?»

Власти Греции в рамках «антикризисных мер» планируют сократить число клириков Элладской Православной Церкви

13.01.2011
Антикризисные планы греческих властей сократить число государственных служащих по формуле «1 служащий в государственном секторе против 5 уволенных» коснутся и клириков Элладской Православной Церкви, которые получают от государства жалование и таким образом являются государственными служащими, сообщает Седмица.ru со ссылкой на греческий сайт «Amen».

«Если действительно этот принцип коснется и клира, то таким образом правительство сделает еще один большой шаг по направлению к разделению Церкви и государства», — заявил в связи с этой инициативой один из членов Синода Элладской Церкви.

Согласно информации из Министерства внутренних дел Греции, «от действия реформы не может быть освобожден никто из тех, кто получает зарплату из государственного бюджета, следовательно, это относится и к клирикам».

Ранее специальная комиссия Синода во главе с Идрийским митрополитом Ефремом встретилась с представителями Министерства внутренних дел и попросила их разъяснить проблемный вопрос. Официальная информация после встрече была лаконична: «разговоры прошли в очень доброй атмосфере». Но это впечатление развеялось вечером того же дня, когда источник в министерстве заявил, что планируемое сокращение 1 к 5 коснется всех.

Также стало известно, что принятие на государственные должности новых сотрудников будет происходить в зависимости от необходимости и финансовых возможностей государства. Поэтому тотчас был поднят вопрос о возможности совершения в Элладской Церкви новых хиротоний и необходимости предоставления списков кандидатов и их числа в государственные органы для утверждения.

«Мы, клирики, – не государственные чиновники, а религиозные служители, которые получают зарплаты из государственного бюджета. И эта зарплата предварительно оплачена постоянными отчуждениями церковной собственности, за которую Церковь не получает возмещения. Какие сегодня могут быть предложены меры? Они нам скажут, что в следующем году мы можем рукоположить только 20 священников? Может, они пожелают и совершить эти хиротонии? Каким будет следующий шаг правительства?», – прокомментировал ситуацию один из митрополитов из Северной Греции.

Напомним, что недавно звонкой пощечиной греческим властям стало принятое Синодом Элладской Православной Церкви обращение «К народу», прочитанное во всех храмах страны, в котором греческие иерархи обвинили государственных деятелей в том, что они отдали будущее страны во власть ее кредиторам. «Мы заявляем, что мы - оккупированная страна, исполняющая приказы своих господ», - говорилось в документе.

Комментируя РНЛ это заявление Элладской Церкви, ведущий аналитик Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко заметил, что оно может являться констатацией того факта, что Церковь хочет вернуться в политику и активно влиять на принятие решений в политическом процессе. «С точки зрения будущего Греции это, конечно, очень хорошо, потому что последние несколько десятков лет у власти находились люди, в целом далекие и от Православной Церкви, и от греческой культуры. (…) Сейчас ситуация в Греции является для Церкви благоприятной, поскольку результат евроинтеграции и секуляризации вышел довольно плачевным, что видно каждому жителю этой страны», - считает А.Сотниченко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий