Михаил Делягин: «У нас коррупция стала основой государства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: «У нас коррупция стала основой государства»

13.01.2011


Президент России Дмитрий Медведев соберет сегодня заседание Совета по противодействию коррупции …

«Мы привыкли к тому, что обычно государство служит для общественного блага. Или, по крайней мере, пытается это делать. Оно может понимать это изощренно – вспомним Берию. Есть другой тип государства, у которого прямо противоположная мотивация. Этот тип государства историками не описан, потому что оно может просуществовать только малое время. Его мотивация – личное обогащение. В силу уникальных исторических обстоятельств, в РФ такое государство сложилось, существует и будет еще какое-то время существовать. Как чиновник, занимающей высокую должность, будет подрывать его основы, бороться с коррупцией? Это преступление против государства», - заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС (Урал) директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, отвечая на вопрос, можно ли победить в России коррупцию.

«О том, как победить коррупцию, написаны учебники. Я терпеть не могу Саакашвили, но он сумел кардинальным образом ограничить коррупцию в своей стране. Почему мы не можем сделать так же? К сожалению, у нас коррупция стала основой государства», - заключил М.Делягин.

13 января Президент России Дмитрий Медведев соберет первое в 2011 году заседание Совета по противодействию коррупции. В связи с этим председатель Счетной палаты Сергей Степашин подвел итоги работы своей структуры по этому направлению. Его ведомство в 2010 году выявило нарушений на более чем полтриллиона рублей, возбуждены десятки уголовных дел. Однако прорывных успехов в борьбе с коррупцией, считают многие эксперты, в России до сих пор так и не произошло. Одной из главных причин считается коррумпированность именно тех органов, которые и призваны расправиться с этим злом, пишет «Независимая газета».

Степашин представил Президенту годовой отчет о том, как его контрольная структура вела борьбу с коррупцией. По словам председателя Счетной палаты, определенные успехи достигнуты. Например, отметил он, проверки СП выявили финансово-бюджетных нарушений на огромную сумму в 580 млрд руб. Причем, подчеркнул Степашин, из этой большой цифры лишь 2 млрд можно отнести к нецелевому использованию бюджетных ассигнований. Таким образом, можно предположить, что весь, если можно так выразиться, «остаток» в 578 млрд. – это, по сути дела, прямые и во многом безвозвратные хищения из казны.

КоррупцияОтчитался Степашин и о мерах по наказанию казнокрадов и расхитителей народного добра. И вот тут статистика выглядит не такой уже и впечатляющей. Скажем, проверки по расходованию бюджетных средств с антикоррупционной направленностью проводились по всей стране, но особое внимание было уделено Северному Кавказу. Итог, к примеру, по Ингушетии, отметил глава СП, – это 10 возбужденных уголовных дел. В этом году он обещал особое внимание уделить Кабардино-Балкарии, а в ней – нелегальному водочному производству. И хотя руководитель Счетной палаты оптимистично объявил, что изменение тактики работы, а именно – привлечение к ней МВД и ФСБ, привело к тому, что «результаты стали иные», ничего в подтверждение его слов озвучено так и не было, отмечает издание. «Все-таки 81 уголовное дело, возбужденное в целом по стране в течение целого года, – это для нынешнего состояния российской коррупции слишком мало. И даже приведенные Степашиным примеры самых громких дел – выявление подлинной стоимости подготовки российских олимпийцев к Ванкуверу и расследование в отношении Россельхозбанка – это тоже доказательства того, что замахов государство делает много, а вот удары получаются не всегда», - пишет «НГ».

Именно это и составляет суть основных претензий компетентных экспертов. Например, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Виктор Илюхин уверен, что в повестку президентского совета надо было бы включить вопрос о хотя бы предварительных итогах борьбы с коррупцией. По словам депутата, разговоров о ней много, но где же конкретные достижения? «По большому счету их нет: ведь если борьба идет, а уровень коррупции не снижается, то это значит, что что-то не так с этой борьбой. То есть либо усилий недостаточно, либо они вообще не предпринимаются, а есть лишь пиар». Что касается деятельности ведомства Степашина, то Илюхин, отдавая должное трудам аудиторов СП, заметил: «580 миллиардов – это внушительная сумма, но если никого за ее расхищение не наказывают, то, следовательно, правоохранительная система настолько поражена той же самой коррупцией, что она все эти дела сглаживает».

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков тоже считает, что уровень коррупции в стране не снижается, несмотря на принятые законы и ратифицированные конвенции. Причину этого он видит в том, что в России традиционно от принятия закона до его применения – «огромная пропасть». Но дело, по его словам, не только в этом. «Для меня очевидно, что Президент твердо хочет, чтобы коррупция была минимизирована, но бюрократическая машина на это пока не способна». Однако, уверен Гришанков, проведение заседания совета в очередной раз покажет, что борьба с коррупцией – это никакая не временная кампания, на что некоторые, может быть, надеются, а твердая линия главы государства. Что же касается конкретных предложений в повестку этого совета, которая пока неизвестна, то Гришанков уверен, что пора наконец обсудить ход выполнения Россией рекомендаций группы ГРЕКО, то есть стран, объединившихся для противодействия коррупции. «Формально мы отчитываемся очень хорошо, но, возможно, все-таки пришло время в закрытом режиме конкретно обсудить выполнение некоторых рекомендаций», – полагает он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме