Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Августин (Анисимов): Мы ничего не изменим, пока не вернемся к Богу и Церкви

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 13.01.2011


Священник подчеркнул, что для успешной борьбы с коррупцией государственная власть должна ориентироваться, прежде всего, на церковную иерархию …

Нужно, прежде всего, осознать проблему коррупции. На мой взгляд, начать надо с того, чтобы понять сущность, цель и назначение государства, власти, Церкви и церковной иерархии. Мы должны понять генезис этих двух важнейших институтов - Церкви и государства, которые управляют обществом и создают мотивацию для нормальной или ненормальной жизни общества. Мы можем проводить массу заседаний, создавать массу комиссий, создавать какие-то надстройки в виде аппаратов, но мы никогда не решим зловещей проблемы России - коррупции. Причем это проблема не только России, но и зарубежья, так как и по своему опыту, и по свидетельству российских граждан, которые ездят за рубеж, я знаю, что и там тоже берут взятки.

Проблема коррупции очень серьезная. Фактически государственная власть в лице первых лиц объявляет всей России, что наш государственный аппарат, то есть, по сути дела, сама государственная власть, не работает. Они обращаются к нам, гражданам, чтобы мы что-то сами сделали, воздействовали на чиновников какими-либо методами. Но сегодня у нас проявляется это зловещее понятие «коррупция» не просто на уровне чиновников, допустим, ведомств, а на уровне каждого отдельного чиновника, который работает в государственном аппарате и уже считает себя князем в той области, в которой он находится. Например, тот же домоуправ считает себя маленьким князем.

Речь идет сегодня о любом человеке, который занимает в системе государства какую-либо должность, исполняет какую-либо функцию, лишь бы он значился в государственной системе. Такой человек уже может что-то сам сделать или создавать вокруг себя какую-то коррупционную систему в рамках действующих законов.

Думаю, что, прежде всего, нужно понять не только гражданам России, но и всему человечеству, что если какие-то системы, органы власти, партии, сообщества и т. д. пытаются на Земле создать что-либо вне закона Бога, Творца, вне Церкви Божией, то все эти эксперименты ничем хорошим не закончатся. Сегодня мы видим, говоря о кризисе, что это кризис людей, которые пытаются без Бога решить земные проблемы. И это для меня очевидно.

Очевидно все это для меня, исходя из жизненного опыта, из бесчисленного количества размышлений об этих проблемах. Я знаю не понаслышке государственную жизнь и церковное начало, знаю, для чего сотворил Бог Церковь. Пока внутри каждого человека не будет построено Царствие Божие, пока каждый чиновник, будучи человеком, не будет видеть, что он ходит пред Богом, ничего в области борьбы с коррупцией не изменится. Все это касается любой территории Земного шара - будь то Европа, Азия, Америка и т. д. Пока человек, живущий на Земле, не будет жить по законам Бога, пока у него внутри не будет работать голос Бога, который называется совестью, которая ему до последнего вздоха будет напоминать о содеянном - зачем он совершил тот или иной поступок, - ничего положительным образом не изменится.

Мы очень небрежно относимся к тому опыту, который был накоплен в советское время. В частности, к той модели, которую придумал и ввел Сталин, пыталась разрешить проблему коррупции. Можно ли было тогда обойтись без сталинской модели? Мы помним, что в конце 1930-х годов в СССР была осуществлена «пятилетка безбожия», и Сталин, уже обладая реальной властью, был вынужден, в условиях гонений на Церковь, учитывать реалии. И вместо традиционной опоры на Церковь была создана тотальная система контроля и учета – партийного, рабочего, профсоюзного, комсомольского и прочего. Все это делалось для того, чтобы установить контроль над поведением чиновника. Теперь же, демонтировав эту советскую систему, отказавшись от тотальной системы контроля, чиновнику предоставили некую свободу, которой он и пользуется.

Надо отметить, что в советское время чиновники были весьма скромны в своих запросах. Не было дорогой одежды, обуви, драгоценностей, дорогих автомобилей и пр. Сегодня же все изменилось. И нужно совершенно кардинально менять ситуацию и вводить принципиально другие подходы, чтобы государство могло успешно управлять. Это касается и дипломатии, и управления северокавказскими республиками, брачно-семейных вопросов, и многого другого. Мы ничего не изменим, пока не вернемся к Богу и Церкви, ибо благодаря Богу мы из маленького Киевского княжества превратились в Российскую Империю. Мы должны вернуться к тому началу, которое и сотворило эту Империю, ибо Христос говорит: «Без Меня не можете творить ничесоже». Иначе ничего и не изменится.

Сегодня мы обладаем огромным количеством законов. Но они не работают. Это касается как государственного управления в целом, так и конкретных вещей, например, борьбы с алкоголизмом, наркоманией и пр.

Надо четко понять, что корень проблемы – внутри самого человека. Проблему можно разрешить в одном только случае, если внутреннее начало в человеке будет работать на высочайшем уровне ответственности. Возвращаться к системе тотального контроля и страха сейчас у нас уже не будут, хотя в Китае такая система по-прежнему работает. А России, которая находится между Европой и Азией, нужно принять какое-то решение. Я как священник должен сказать, что население нашей страны находится в процессе деградации. Сегодня, если руководствоваться прогнозами 1913 г., в нашей стране должно было жить 700 миллионов человек. В результате же мы имеем совершенно иную демографическую ситуацию. Новые законы не сделают большинство людей богаче. Кто-то, конечно, обогатится, но бедные так и останутся бедными.

Тема борьбы с коррупцией очень насущная. Нужен не просто системный, а комплексный подход в ее решении. Добиться хороших результатов за 3-4 года просто немыслимо. Те люди, которые сейчас находятся у власти, для того, чтобы увидеть результаты своих трудов, должны находиться у власти еще очень долго. Например, Сталин правил около тридцати лет, однако при Хрущеве в систему государственного управления стали проникать уже совершенно другие ценности. У каждой страны свои традиции. Мы должны понимать, что, допустим, поляки, болгары, венгры - это совершенно другое население, со своей спецификой. Россия, в которой после 1917 года разрушали традиции, на протяжении многих десятилетий уничтожали традиционный уклад, и сегодня после всего этого так и не может придти в себя. Подчеркну, что надо не просто решать вопросы коррупции, а решать, в первую очередь, вопросы качества нашего населения.

Нужно, к примеру, вводить совершенно новую образовательную систему для российского населения, исходя из нашей территории, природных ресурсов и пр. Сегодня нужен совершенно другой, особый подход к образованию, но это тема для отдельного разговора.

Никакими мерами, которые будет предлагать сегодня государственная власть вкупе с различными организациями и движениями, проблема коррупции не будет решена. Как практикующий священник, прошедший все системы, которые у нас существуют, - и правоохранительную, и вооруженные силы, и науку, и т. д., я говорю ответственно, что, реализуя те меры, которые предлагает сегодня государственная власть, ничего не изменится. Нужно разрешать и ведомственные вопросы, но если все это будет делаться без Церкви, благодаря которой изначально, на протяжении многих сотен лет развивалась Россия, то ничего хорошего не выйдет. Нам надо отойти от мнения и выйти на уровень знаний. Для разработки путей решения проблемы коррупции нужно привлечь к работе всех участников наших общественных отношений, но, в первую очередь, государственная власть должна ориентироваться на церковную иерархию, которая наиболее близко стоит к народу и хорошо знает его чаяния.

Игумен Августин (Анисимов), наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. тов.Сухов : знания и мнения
2011-01-15 в 17:33

Нам надо отойти от мнения и выйти на уровень знаний

абсолютно согласен с вами, батюшка. Но это трудно! Это и само по себе трудно, и, я больше чем уверен, не захотят Ваши же коллеги.

Если же и захотят, то есть силы ("вашингтонский обком"), которые держат всё под контролем. Эти-то силы, кстати сказать, предпочитают знания. Точных сведений нет, но мы знаем о существовании "Гуверовскго института войны, революции и мира" и многих других. Знаем, что Смоленский областной архив, захваченный немцами, был до последней бумажки вывезен в США. Американцы хотели знать о советскои обществе всё. Именно знать! И пока у них всё получается.
11. Москальцов : бараки, борисы, иосифы, пилаты и флавии
2011-01-14 в 20:54

Где они, автономные, независимые правители? - все марионетки, делающие по-своему лишь в пределах мелочей. Стоило бы хоть чуть что-то принципиальное закрутить, тотчас бы убрали так или иначе. Давно уже после Сталина все схвачено. Да и при нем-то тоже ой как недоуправляемо и поддиверсионно было... Оттого и столько "напрасных" жертв. Даже при жизни Христа влияние этих было столь сильно, что Пилат побоялся, а вскоре вообще в Риме утвердились Флавии. Так-то вот. А мы все славим это племя...
10. Смирнова Наталья : Совершенная правда!
2011-01-14 в 20:08

Пока человек не станет соответствовать образу и подобию Божиему, как был сотворен, ничего не измениться. Человек несомненно деградирует. Лишь слепой не видит этого!
9. тов.Сухов : надо выйти на уровень знаний
2011-01-14 в 14:41

Нам надо отойти от мнения и выйти на уровень знаний.

Конечно, и тогда мы будем знать много интересного, например:
Скачать книгу «Духовенство Русской Православной Церкви и свержение монархии»: duxovenstvo-rpc-i-sverjenie-monarxii.pdf http://3rm.info/engi.../download.php?id=282

Из проповеди к пастве викария Ярославской епархии епископа Рыбинского
Корнилия (Попова)
3 марта 1917 г.
...Мы с вами словно грозой встревожены печальным известием о страшной междо-
усобной брани в Петрограде. Причиной всему царское правительство. Оно уже свергнуто волей народа, как не удовлетворявшее своему назначению и допустившее страну до голода и беспорядков. Государственная Дума по требованию народа избрала новое правительство из представителей народа, чтобы это новое правительство вывело русский народ и русскую армию на путь победы и славы.
Ярославские епарх. ведомости. Ярославль, 1917. № 9-10. Часть неофиц. С. 109.


Читаю, не могу оторваться - столько интересного! Не получилась "симфония", похоже.
8. Елена Родченкова : Грядет победа?
2011-01-14 в 10:15

Действительно, власть в духе готова отказаться от своих прав, и это чувствуется по ее растерянности, беспомощности, инертности. Правящие архиереи ранее были под гнетом действующей власти. Постепенно стали наравне с нею, провозгласив "симфонИю" двух властей. Ныне мы наблюдаем процесс проникновения священства внутрь власти, что следует признать как "брак" двух властей. Далее должно будет наблюдать борьбу за верховенство и полное подчинение госвласти - власти архиереев. Может, это и станет торжеством православия - медленная, хитроумная, терпеливая и последовательная борьба Церкви с властью оккупантов посредством слияния с ними и покорения изнутри?
Но тогда где Ты, Христос!!!
7. тов.Сухов : Не понятно, о чем речь.
2011-01-14 в 09:14

Чаяния народа?
Народ бывает разный, и чаяния бывают разные. Очень и очень разным всё это бывает.
6. Дмитрий В.Ч. : 3. Честный Вольнодумец
2011-01-14 в 01:29

Народ всегда верно чувствует прблему, но почти никогда не видит верно пути ее решения. Правитель, а не народ, может видеть пути решения - и они почти всегда оказываются совсем не там, куда направлены чаяния народа. Успешный правитель - не тот, который делает чаемое народом, а тот, который делает нужное ему. Лишь потом, по факту, народ с облегчением обнаруживает, что правитель, оказывается, сделал именно то, что и было нужно.
Пример правителя, который реагирует на чаяния народа, у нас перед глазами: Обама. Он запустил на полную мощность печатный станок - и народу стало легче. А к чему это приведет через несколько лет - народ и не чает, пока гром не грянет. Вы считаете этого правителя правильным?
5. Тимофей : Жуть БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ (в сякой)
2011-01-13 в 23:52

Не только коррупция расцвела после распада репрессивного аппарата, но и безответственность. До начала 60-х упущение даже в конструкции или производстве какой-нибудь детальки в важных отраслях каралось НЕИЗБЕЖНО, даже если халтурщик перебежал в другую контору. Каралась вся цепочка допустивших. А потом образовались САМЫЕ-САМЫЕ, которым все сходило с рук. Им спокойнее стало и с нижних не особенно требовать и порядок поддерживать, ведь в мутной воде... Всё это я знаю по опыту своему и своих сверстников.
4. тов.Сухов : Re: Игумен Августин (Анисимов): Мы ничего не изменим, пока не вернемся к Богу и Церкви
2011-01-13 в 23:18

http://www.newsland....il/id/614688/cat/94/
Была мировая война. Рухнула царская империя, причем — коммунисты в этом были меньше всего повинны. Произошла революция. В стране дезорганизация, разруха, голод, нищета, расцвет преступности. Новая революция, на сей раз — социалистическая. Гражданская война, интервенция, восстания.Никакая власть не смогла бы установить элементарный общественный порядок без массовых репрессий.

Само формирование нового общественного строя сопровождалось буквально оргией преступности во всех сферах общества, во всех регионах страны, на всех уровнях формирующейся иерархии, включая сами органы власти, управления и наказания. Коммунизм входил в жизнь как освобождение, но освобождение не только от пут старого строя, но и освобождение масс людей от элементарных сдерживающих факторов. Халтура, очковтирательство, воровство, коррупция, пьянство, злоупотребления служебным положением и т. п., процветавшие и в дореволюционное время, превращались буквально в нормы всеобщего образа жизни россиян (те­перь советских людей).

Партийные организации, комсомол, коллективы, пропаганда, органы воспитания и т. д. прилагали титанические усилия к тому, чтобы помешать этому. И они действительно многого добивались. Но они были бессильны без органов наказания. Сталинская система массовых репрессий вырастала как самозащитная мера нового общества от рожденной совокупностью обстоятельств эпидемии преступности. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом его самосохранения.
3. Честный Вольнодумец : Re: Игумен Августин (Анисимов): Мы ничего не изменим, пока не вернемся к Богу и Церкви
2011-01-13 в 20:34

Сейчас чаяния народа заключаются в том, чтобы посадить всех олигархов и вернуть стране неправедно приобретенные ими богатства. Церковные иерархи это знают прекрасно. И как же они откликаются на чаяния народа?
2. тов.Сухов : Прав игумен
2011-01-13 в 20:26

Да, мне кажется, церковная иерархия рулила бы в стране лучше всего. Прав игумен.
1. Александр Раков : Требуется новый Сталин!
2011-01-13 в 20:20

При Сталине боялись воровать
В трамваях, поездах и на базарах,
И даже колосков себе нарвать
Рискнёт мужик - и он уже на нарах.
И в страхе затаились города,
Был строг Хозяин к воровству и пьянке,
Забыв свои далёкие года,
Когда большевиком он грабил банки.
При Сталине порядок всё же был,
Не в счёт в получку редкие попойки,
Но маляры без баночки белил,
Ну ни один не уходил со стройки.
При Сталине боялись воровать,
Но если на двоих - одна рубаха,
Ну как себе по нитке не урвать?
Мы - русские, мы были выше страха.
Михаил Танич

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме