Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Многая и благая лета!»

12.01.2011


К юбилею регента и композитора Ирины Болдышевой …

Ирина Болдышева
Детско-юношеский хор Ирины Валентины Болдышевой при храме Владимирской иконы Божией Матери является уникальным явлением в нашей Церкви и православной культуре. 

Ирина Валентиновна – выпускница и преподаватель петербургской консерватории им. Римского-Корсакова – необычайно культурный, образованный и талантливый человек, композитор, пишущий великолепную музыку. Стихотворения выдающихся православных писателей и поэтов, как, например, протоиерей Андрей Логвинов, были положены Болдышевой на музыку и стали любимыми песнопениями многих православных людей. 

Ирина Валентиновна – великолепный регент и дирижер. Она также является неутомимым собирателем греческих, сербских, грузинских православных песнопений и глубоким знатоком древнерусской музыки. Как мне кажется, она избрала перспективный путь для развития церковной музыки в целом  - возрождение и развитие знаменного пения, использование аутентичных греческих и византийских распевов для церковнославянского текста.

Почему этот путь является перспективным? У партесного многоголосия, при всех его достоинствах и красотах есть один весьма ощутимый недостаток – слова тонут и растворяются в переливах басов, альтов и теноров. Музыка здесь господствует над словом. В тех же песнопениях, которые выбирает и ранжирует Ирина Валентиновна, слово господствует, что и должно быть в настоящем церковном пении. Ибо музыка – это лишь приятная и доступная оболочка, которая доставляет молящемуся слово Божие и церковное. Как говорил один мудрый священник – хор, как минимум, должен не мешать молиться. А пения в исполнении Ирины Болдышевой не только не мешает, но напротив – помогает, собирает душу молящегося и устремляет ее ввысь, к Богу.

Детско-юношеский хор, который вот уже в течении двадцати лет ведет ее бессменный регент и руководитель, является и уникальной школой церковного воспитания и благочестия. Сотни детей прошли через этот хор, а многие из побывавших в нем уже приводят туда своих детишек. Занятия в нем не ограничиваются пением, это всегда школа катехизации. Перед исполнением того или иного песнопения, при подготовке к церковному празднику Ирина Валентиновна или ее сотрудницы расскажут детям о празднике, его значении, о смысле того, что совершается, что поется. Именно такая  терпеливая кропотливая разъяснительная работа, а не авантюрные проекты типа «православных рок-концертов» способна воспитать и взрастить в наших детях благочестие и любовь к Богу.
 
Следует также отметить и гражданскую позицию Ирины Болдышевой. В своем творчестве она уделяет особое внимание царской теме, памяти святых Царственных Страстотерпцев. Об этом говорит сравнительно недавно записанный диск «Се Царь ваш», посвященный памяти последнего русского Государя и Царской Семьи. Что касается музыки, много песнопений на этом  диске были написаны лично Болдышевой. 

Хор неоднократно бывал в Сербии и внес ощутимый вклад не только в развитие русско-сербских церковно-культурных отношений, но и в нравственную поддержку наших страждущих сербских собратьев. Когда в Белграде сербы слушали русские и сербские песнопении в детском исполнении, в особенности Первой мировой войны («Тамо далеко», «Синее море широко»), которые посвящены трагическим страницам сербской истории, у многих на глазах стояли слезы. 

В Великой (мирной) ектеньи содержится удивительно глубокое произношение: «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Так вот Ирина Валентиновна всю себя, весь свой талант, без остатка  предала на служение Христу Богу и Церкви.

В завершение хочется пожелать юбиляру сил для несения ее удивительного жизненного подвига, помощи Божией, радости духовной, приумножения ее учеников и конечного же крепкого здоровья и многая, многая и благая лета.
 
Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. lucia : Re: «Многая и благая лета!»
2011-01-13 в 02:15

Спаси и сохрани, Господи, Ирину с поющими чадами(200).
2. Александр : Многая Лета!
2011-01-12 в 23:05

Храни Господь!
1. klubxxi : Многая лета
2011-01-12 в 19:48

Присоединяемся к поздравлениям с глубокой благодарностью за огромную работу в деле сохранения м собирания православных аутентичных
песнопений

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме