Митрополит Иларион (Алфеев): «Христиане призваны к максимально активному взаимодействию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион (Алфеев): «Христиане призваны к максимально активному взаимодействию»

12.01.2011


Международная межконфессиональная конференция призывает православных, католиков и лютеран совместно отстаивать нравственные ценности …

10 января по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению католической Епископской конференции Литвы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в Международной межконфессиональной конференции «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи», сообщает Патриархия.ru.

Конференция состоялась в конференц-зале католической архиепископии Каунаса и проходила под эгидой католической Епископской конференции Литвы и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В зале собрались более 300 участников, и более 50 тысяч человек слушали прямую трансляцию конференции в эфире «Радио Мария». В президиум конференции вошли митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичус (Римско-католическая церковь), епископ Евангелическо-лютеранской церкви Литвы Миндаугас Сабутис, канцлер Каунасской архиепископии священник Адольфас Грушас (Римско-католическая церковь).

В числе участников встречи также были архиепископ-митрополит Вильнюса кардинал Юозас Аудрис Бачкис, Апостольский нунций архиепископ Луиджи Бонацци, секретарь Епископской конференции, ординарий Литовских вооруженных сил епископ Гинтарас Грушас, Каунасский викарный епископ Йонас Иванаускас, епископ Паневежисский Йонас Каунящукис (Римско-католическая церковь), мэр Каунаса Андрюс Купчинскас, ректор Каунасского государственного университета Зигмас Лидека, депутаты литовского Сейма, представители творческой интеллигенции Литвы, молодежи и студенчества, клирики Виленско-Литовской епархии Русской Православной Церкви.

В начале конференции были оглашены послания председателя Папского совета по делам семьи кардинала Эннио Антонелли и председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха. В послании кардинала Коха, в частности, отмечалось: «Вдохновляемые примером любви и преданности Святого семейства, христиане всех конфессий и церковных общин призваны сегодня вместе ответить на вызов, брошенный семье современной действительностью. Защита семьи как ячейки обществ и провозглашение фундаментальных ценностей, таких, как неприкосновенность человеческой жизни и традиционное воспитание детей, являются полем деятельности, где сотрудничество становится долгосрочным приоритетом».

В своем докладе «Иметь или быть?» митрополит Иларион заявил, что «в сложившейся ситуации мы, христиане, призваны к максимально активному взаимодействию перед лицом таких вызовов. Наивно было бы надеяться на то, что они сами собой исчезнут: слишком уж большие средства инвестированы в проект по вытеснению религии из жизни общества и ее дальнейшей маргинализации. Справиться с этими угрозами удастся только в том случае, если мы объединим усилия. Это необходимо для выживания наших народов, ведь либерализация законодательства в сексуальной сфере уже приводит к тяжелейшим демографическим последствиям для целых наций, оказавшихся под угрозой постепенного умирания. Христианские общины не должны потворствовать либеральным тенденциям в области человеческой нравственности. Наоборот, именно сегодня, как никогда, необходима защита традиционной христианской нравственности, включая традиционное понимание брака и семьи. Компромисс с духом мира сего в данном случае является не чем иным как компромиссом с диаволом. Русская Православная Церковь готова, выражаясь словами апостола Павла, подать руку общения (Гал. 2, 9) всем братьям и сестрам во Христе, кто разделяет тревогу о судьбах христианства и о завтрашнем дне мирового сообщества в целом».

Далее со словом благодарности владыке Илариону обратился мэр Каунаса Андрюс Купчинскас. Каунасский градоначальник напомнил собравшимся о выступлении в 1991 году на центральном телевидении Каунаса молодого иеромонаха Илариона, в то время настоятеля Благовещенского собора Каунаса, призвавшего солдат не стрелять в безоружных людей. А.Купчинскас заявил, что жители города помнят тот мужественный поступок и высоко ценят нынешние усилия владыки по поддержанию межконфессионального мира и согласия в Литве. В знак благодарности и признательности мэр Каунаса в присутствии участников и гостей конференции вручил председателю ОВЦС почетный Орден бургомистра Йонаса Вилейшиса.

Далее с докладами выступили архиепископ Сигитас Тамкявичус, епископ Миндаугас Сабутис и священник профессор Андрюс Нарбековас, рассказавшие о проблемах семьи в современной Литве.

По итогам встречи было принято коммюнике. «Мы, представители христианских конфессий - католики, православные и евангелисты-лютеране, - говорится в коммюнике, - оценивая современные опасности, нависшие над институтом семьи, опираясь на Евангелие Христово и древнюю христианскую традицию, заявляем: Созданная на основе брака семья есть фундамент государства и христианской Церкви. Только основанная на браке семья есть та среда, в которой человек может быть достойно зачат, достойно рожден, воспитан и всесторонне развит. Однако сегодня эта важнейшая миссия семьи в значительной мере затруднена из-за ложного понятия свободы, которое уравнивает институт семьи, основанной на браке, с иными «союзами», а также формами сожительства и партнерства».

«Мы, представители христианских конфессий, твердо отстаиваем естественную суть семьи и призываем всех людей, христиан и не христиан, мудро пользоваться данной человеку Богом свободой. Вклад христианской семьи в общую жизнь народов и государств, особенно европейских, бесспорно, основополагающий. По сути, культурные корни самой Европы произросли из христианства и переплелись с ним», - отмечается в документе.

«Мы, представители христианских конфессий, объединенные верой во Христа, еще раз совместно призываем вслушаться в благую весть о сотворенных Создателем и ниспосланных миру семье и браке. Принимая вызов сегодняшней действительности, христианские семьи должны по-прежнему быть надеждой и гарантом всей европейской цивилизации. Посему необходим личный вклад верующих всех конфессий, а также всех людей доброй воли в защиту самой жизни с момента ее зачатия до естественной смерти. Необходимо оберегать и поддерживать благоприятную для семьи культурную традицию, нерушимость брака, обязательства супружеской верности, при этом подчеркивая важность воспитания в семье и признавая неотъемлемое первичное право родителей на половое воспитание детей, активно участвуя в создании благоприятных для семьи и основанных на ее природной сущности законов, прививая в обществе идеалы величия и совершенства семейного призвания», - говорится в документе.

«Современный постмодернистский мир полон опасных выпадов против жизни, в основе которой лежит Евангелие и общечеловеческие ценности: особенно сильно устои семьи расшатывают попытки легализовать гомосексуальное партнерство, практика абортов, искусственного оплодотворения, создание избыточных эмбрионов и использование «донорских» половых клеток, а также эвтаназия. В этой связи считаем, что сотрудничество всех христианских конфессий крайне необходимо для защиты человеческой жизни и неотделимого от нее достоинства, равно как и семьи. Мы готовы протянуть руку всем братьям и сестрам во Христе, которые чувствуют такую же тревогу за сохранение человеческой жизни и семьи, за судьбу христианства и всего мира», - отмечается в коммюнике.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме