Дмитрий Рогозин: «Мы хотим интересы России и НАТО в Европе поженить» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: «Мы хотим интересы России и НАТО в Европе поженить»

12.01.2011


Российский дипломат о планах совместного реагирования по линии ПРО …

«Год был полезный с точки зрения закладки перспективы, фундамента будущей работы. Если предыдущий стал периодом зализывания ран, то в 2010-м мы вышли на некую основу для взаимодействия. Начали за упокой, а кончили за здравие», - заявил в интервью газете «Известия» постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, подводя итоги 2010 года во взаимоотношениях России и Североатлантического альянса.

«В первом квартале натовцы пошли на расширение плана обороны Польши. В его орбиту были включены и прибалтийские государства», - напомнил Рогозин. «Не могу сказать, что мы разочарованы и рыдаем по этому поводу. Я с некоторыми нашими экспертами и блогерами пытался поспорить на Facebook, пообещав миллион долларов тому, кто докажет, что НАТО не строит военных планов против России. Но благодаря WikiLeaks мне не пришлось расстаться с деньгами. Вся эта неприятная история подтолкнула нас к тому, чтобы предложить НАТО договориться о ненаправленности военного планирования друг против друга и дать соответствующие взаимные гарантии», - добавил он.

По мнению дипломата, планы совместного реагирования по линии ПРО можно назвать определенным шагом в этом направлении: «Если это получится, то станет грандиозным явлением. Россия предложила не создавать две разные системы, которые каким-то образом будут обмениваться информацией. Это будет никакая не евро-ПРО, а созданная под предлогом защиты от иранских ракет система сдерживания российского ядерного потенциала. Поэтому на встрече в Брюсселе в середине декабря замначальника генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов поставил вопрос о создании единой ПРО. То есть полноценной системы, в рамках которой будут и центры определения угроз, и совместное принятие решений. При том, что кнопки задействования самих оперативных систем у каждой стороны будут свои, решения об их применении будут приниматься сообща. Сейчас этот шар в лузу натовцев мы загнали. В середине января дискуссия продолжится. В марте министры обороны стран НАТО должны определить, как они видят архитектуру ПРО в Европе. А уже в июне будет заслушан предварительный доклад по всестороннему обзору возможностей сотрудничества с Россией в этой области».

Как отметил Рогозин, искусство дипломатии состоит в том, чтобы «создать необратимую ситуацию»: «Мы хотим интересы России и НАТО в Европе поженить. То есть создать такую ситуацию, при которой вооруженный конфликт Востока и Запада на нашем континенте был бы невозможен».

Отвечая на вопрос, согласен ли он с высказанными на саммите в Лиссабоне заявлениями, что Россия - больше не враг НАТО, а едва ли не стратегический партнер, Д.Рогозин сказал: «Бесспорно, что саммит НАТО в Лиссабоне был успешным. Президент Медведев там был очень убедителен с точки зрения российских интересов. В документах НАТО теперь записано, что Россию хотят видеть стратегическим партнером. Несмотря на то что лицемерия и ханжества, особенно в дипломатии и особенно в западной, хватает».

Что же касается значения ратификации сенатом США Договора о СНВ, то, заметил российский дипломат, «хорошо, что договоренности выполняются». «В то же время важно понимать: сокращение возможно только тогда, когда не развиваются оборонительные стратегические системы. То есть если меч укорачивается, то и щит не должен расти», - заключил Дмитрий Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме