Бандера перестал быть Героем Украины, на очереди - Шухевич 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бандера перестал быть Героем Украины, на очереди - Шухевич

12.01.2011

Указ президента Украины от 20 января 2010 года "О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины" решением суда признан недействительным, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт президента Украины.
 
Какой именно суд отменил президентский указ, в сообщении не сказано, однако известно, что 12 января соответствующее дело должен был рассматривать Высший административный суд Украины, решения которого окончательны и обжалованию не подлежат.
 
Ранее указ о почетном звании для Бандеры был признан незаконным в судах нижестоящих инстанций. Решение о присвоении лидеру Организации украинских националистов (ОУН) звания Герой Украины было принято прежним президентом страны Виктором Ющенко в конце срока его полномочий.
 
Это решение раскололо Украину: на западе страны его горячо поддержали, а на востоке и юге восприняли как надругательство над памятью жертв нацистов и коллаборационистов, отмечает издание.
 
ОУН и ее боевое крыло -Украинская повстанческая армия (УПА) - сначала воевали как против вермахта, так и против советской армии, но к концу Великой Отечественной полностью перешли на сторону нацистов.
 
Бандера в боевых действиях лично участия не принимал, предпочитая находиться в Мюнхене, где и был убит агентом МГБ СССР в 1959 году.
 
Также по сообщению Первого канала, сегодня Высший административный суд Украины должен был рассмотреть дело о разжаловании еще одного "Героя Украины" - Романа Шухевича.
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме