Владыка Викентий: Паства должна относиться к священнику как к своему отцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: Паства должна относиться к священнику как к своему отцу

11.01.2011


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский подчеркнул важность существования крепких, дружных и сплоченных церковных приходов …

Архиепископ Викентий«…Мы еще не пришли к тому складу, когда была бы церковная община и все прихожане как одна семья - все эти прихожане жили бы вокруг священнослужителя, своего духовника, который был бы духовным наставником этой общины. Все, что делается прихожанами, чтобы община была дружной и крепкой, дается от священнослужителя. Волей-неволей этот священнослужитель будет духовником этой паствы», - заявил, отвечая на вопрос в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» о том, кого из священников следует считать тому или иному прихожанину своим духовным отцом, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

По словам архипастыря, «священнику, назначенному на приход, вручается паства этого прихода: жители села или района города являются духовными чадами этого священника». «Он должен за них молиться, обязан иметь о них попечение, должен стараться, чтобы все люди, находящиеся в этом приходе, были просвещены светом Евангельского учения, были обращены к Богу, к вере, жили по заповедям Христовым. Это дело священника - отвращать от зла и направлять на путь добра, истины и жизни по вере Христовой», - отметил архиерей.

«Вот если будет общинная жизнь, то такие вопросы возникать не будут. А когда мы еще не сформировались в этом направлении, то появляются такие проблемы. Но если человек постоянно ходит в одну церковь, постоянно исповедуется одному священнику, то становится духовным чадом этого священника. Этот человек постоянно окормляется, постоянно спрашивает, интересуется, как вести духовную жизнь, как вести себя в тех или иных случаях, чтобы не нарушать заповедей Божиих. Поэтому и есть такая связь между священниками и прихожанами, чтобы духовно возрастать; это есть священная обязанность и священника, как духовного отца своей паствы, и паствы, которая должна относиться к священнику как к своему отцу, духовному наставнику, который должен быть им помощником в деле спасения», - заключил архиепископ Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме