В Москве размещены богоборческие биллборды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве размещены богоборческие биллборды

11.01.2011

Фонд «Здравомыслие», он же «Good Sense» Foundation, разместил в Москве биллборды с цитатами из Конституции РФ: «Российская Федерация – светское государство», «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». По замыслу авторов, щиты помогут им в борьбе с авторитетом, который имеет в обществе Русская Православная Церковь. Как видно на фотографии, билборд помимо текста конституции содержит рекламу откровенно атеистического сайта, пишет сайт Русский обозреватель.

Один из щитов вывешен недалеко от Белого дома, другой – на улице Исаковского в Строгино. Рекламные конструкции принадлежат агентству Gallery. Все остальные владельцы рекламных мест в российской столице отказались размещать эти провокационные плакаты.

По словам членов малоизвестного фонда с удивительно скромным названием, цель этой акции – напомнить властям о конституционном принципе, который, по их мнению, «власть постоянно нарушает, потворствуя взаимопроникновению РПЦ и государства, лоббируя и наделяя эту религиозную организацию все новыми возможностями и материальными благами», сообщает «Новый регион».

По информации gzt.ru, некоммерческий фонд подавал заявку в столичный Комитет по рекламе на размещение 10 подобных баннеров и 10 перетяжек-транспарантов в центре Москвы, выдавая их за социальную рекламу. Разместить это предполагалось с 1 ноября 2010 года сроком на три месяца.

«Одобрение Комитета по рекламе подразумевает, что нам выделят рекламные площади бесплатно, мы оплачиваем только изготовление макетов», - заявлял руководитель фонда «Здравомыслие» Артем Сафрончук.

Однако межведомственная комиссия правительства Москвы по вопросам рекламы отказала фонду в размещении баннеров и перетяжек, посчитав текст провокационным.

Несколько рекламных агентств, в которые обращались «здравомыслы», отказались размещать биллборды с фразой «Наслаждайся своей жизнью, другой не будет». Также представители фонда жалуются, что их «послали» в автобусном парке, в который они обратились с просьбой разместить на транспортных средствах надписи «Бога нет» и «Наслаждайся жизнью».

«Они ответили: "Вынуждены отказать вам в предоставлении автомобилей для размещения рекламы, т.к. они противоречат нашим моральным принципам. Считаем эти лозунги провокационными"», - пожаловался Сафрончук.

На запрос обеспокоенной таким развитием событий радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета по рекламе города Москвы Владимир Макаров объяснил: «При размещении наружной рекламы фирмы освобождаются от арендной платы, поэтому межведомственная комиссия коллективно рассматривает каждую заявку и голосует поименно. По этому макету было рассмотрение, и было принято решение не поддержать ее в качестве социальной рекламы».

«Скорее всего, фонд "Здравомыслие" несколько лукавит, когда говорит, что ему отказали в размещении обычной рекламы с условно атеистическим содержанием, - предположил Алексей Белозеров из фонда "Народная инициатива", являющегося одним из основных операторов социальной рекламы в столице. - По всей видимости, фонд хотел получить льготные места и цены на размещение такой рекламы. Если речь идет о "социалке", то её действительно надо согласовывать с Комитетом по рекламе. Ничего удивительного нет в том, что возникли проблемы, ведь её содержание не несёт социально полезной нагрузки».

Общественная некоммерческая организация «Здравомыслие», она же «Good Sense Foundation», основана в 2010 году. Ее задача, по словам руководителей фонда, - инициировать общественную дискуссию о степени клерикализации общества, обращая внимание на нарушения принципы светскости в России. Количество участников фонда неизвестно.

Фонд «Здравомыслие» принимает участие в акциях в поддержку известных борцов с Православием Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Деятельность организации активно освещают «Эхо Москвы» и «Радио Свобода».

«Мы хотим развеять сложившиеся стереотипы и поддержать пошатнувшиеся принципы светского государства в России, - заявляют "здравомыслы". - Степень клерикализации общества достигла недопустимой величины. Граждане с трезвым рассудком и здравым смыслом сталкиваются не только с чиновниками, сверяющими свои действия с религиозными догмами (а не с законами РФ), но и с бизнесом, в котором также идут процессы клерикальной деградации».

Представители фонда «Здравомыслие» намерены в ближайшем будущем осуществить следующую идею: запустить так называемый «Атеистмобиль», сообщает gzt.ru. Они хотят купить автомобиль «Газель», разукрасить его своими лозунгами и ездить на нем по Москве. Предполагается, что курсировать он будет по центру столицы, а стоять рядом с людными местами, например, около метро.

Для реализации этого проекта необходимо 630 тыс руб., которые участники фонда, по их словам, намерены получить путем сбора средств от своих сторонников.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме