Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анастасия Митрофанова: Причина активизации Ватикана - в глубоком кризисе католицизма

Русская цивилизация и Ватикан / 11.01.2011


Эксперт прокомментировала коммюнике Ватиканского пресс-центра, в котором говорится о том, что минувший год был весьма плодотворным для папской дипломатии …

«Католическая церковь и непосредственно государство Ватикан в последнее время заметно активизировались. Но, на мой взгляд, такая активизация - симптом глубокого кризиса. Сейчас Католическая церковь стремительно теряет прихожан и испытывает большие трудности с набором священников, вплоть до того, что в католических храмах Европы служат много священников из стран «третьего мира», в том числе из африканских стран, Вьетнама и других», - сказала в интервью «Русской народной линии» доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова, комментируя коммюнике Ватиканского пресс-центра, в котором говорится о том, что минувший год был весьма плодотворным для папской  дипломатии.

Как пишет Сибирская католическая газета, которая цитирует содержание коммюнике, Ватикан поддерживает дипломатические отношения в полном объеме со 178 странами. Кроме того, существуют отдельные соглашения с Европейским Союзом и Мальтийским Орденом, а также представительство при Организации Освобождения Палестины.

В ООН Государство-Град Ватикан имеет статус наблюдателя. Ватикан является действительным членом семи организаций и агентств, действующих под эгидой ООН, имеет статус наблюдателя в восьми других и является членом или наблюдателем в пяти региональных организациях той же системы.

6 апреля 2010 г. было подписано соглашение с землей Нижняя Саксония в Германии, которое внесло изменения в статью 6 Конкордата от 1965 г. Этим регулируется правовое положение католических школ в епархиях Хильдесхайма, Оснабрюка и Мюнстера. 28 июня состоялся обмен ратификационными грамотами.

8 апреля 2010 г. в Сараево было подписано соглашение о предоставлении религиозного окормления католикам, несущим службу в вооруженных силах Боснии и Герцеговины. Обмен ратификационными грамотами имел место в Ватикане 14 сентября. Как поясняется в коммюнике Ватиканской пресс-службы, упомянутое соглашение «стало первой и существенной практической реализацией» положений Конкордата между Ватиканом и государством Босния и Герцеговина, подписанного в Сараево 19 апреля 2006 г.

18 мая 2010 г. было подписано соглашение между Ватиканом и городом Гамбургом в Германии об открытии нового Центра по изучению богословия и религиозной педагогики при Гамбургском университете.

23-24 июня 2010 г. в Ватикане состоялось второе заседание Рабочей группы по урегулированию отношений между Ватиканом и Вьетнамом. На заседании было решено, что, «в качестве первого шага для углубления отношений между сторонами», будет назначен нерезидентный представитель папского престола во Вьетнаме. Кроме того, в истекшем году было стабилизировано дипломатическое присутствие Ватикана в трех африканских государствах: Чаде, Малави и Габоне.

По словам А.Митрофановой, «поскольку Католическая церковь оказалась в состоянии глубокого кризиса, она развила бурную активность, пытаясь каким-то образом увеличить количество прихожан и, соответственно, поднять свой престиж». «Даже в Латинской Америке, которая всегда считалась католическим континентом, все больше людей переходят в протестантизм, в том числе в различные пятидесятнические общины», - продолжила эксперт.

А.В.Митрофанова добавила, что «некоторые исследователи полагают, что глобализация и связанное с ней ослабление влияния суверенных государств дает официальному католицизму (папской власти) шанс на восстановление утраченных глобальных позиций. Католичество, по мнению этих ученых, вновь становится универсальным и вступает в конфликт с устремлениями национальных государств. В ряде случаев (но не в таких странах как Польша, Литва, Хорватия) это соответствует действительности, но новую глобальную монополию католической церкви установить не удастся. Католики будут вынуждены "продавать" свой товар на "рынке вероисповеданий" в условиях жесткой конкуренции».

В заключение Анастасия Митрофанова подчеркнула, что «кризис католической общины привел к тому, что она развила бурную активность, в частности, и на восточном, русском направлении, пытаясь увеличить число прихожан за счет "католиков восточного обряда" или, как у нас их называют, униатов». 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Денис : Воину:
2011-02-14 в 07:37

В политику погрязли все конфессии Христианства.Потом,если разбирать причины раскола Римо-Католичества и Византии-тут просто одна причина-борьба за власть.Соперничество было у обоих сторон,как у епископа епископов так и у великого господина-вселенского патриарха.Если разбирать католическую догматику и сравнивать с православной,то большей разницы нет:1)Филиокве-там просто лингвистическое непонимание,ведь преп.Иоанн Дамаскин,говорит:"Дух Святой исходит от Отца к Сыну,а от Сына к нам";2)Непорочное зачатие Девы Марии-а разве зачатие Пречистой,было не чудом для старых людей?Я не вижу греха здесь,а вижу Руку Божию,Творящую против естества;3)Воскрешение и Вознесение Пречистой на Небо-в Православие,исповедает такие-же принципы;4)Непогрешимость Папы-здесь конечно ересь!Но с католиками можно вести диалог,раскол был только из-за притязании на власть.У них,очень много мучеников-пострадавших миссионеров(в наше время).Потом,много подвижников,которые соблюдают заповеди.А апостасией,страдают все конфессии.
5. Елена Родченкова : Сухие ветки
2011-01-12 в 13:21

Добрый виноградарь сухие ветки отсекает, дабы дать силы жизни живой лозе. Особенно в тот момент, когда засуха и велика угроза жизни для всего сада. Зачем заниматься реанимацией гербария? Или даже анатомированием.
4. Кирилл : Максиму
2011-01-12 в 13:06

Ну, это доктору так хотелось бы самой в это верить. Хорошая мина при плохой игре. Причем плохой игре. Ее искренне удивляет, что в европейских храмах служат священники из "третьего мира". И что? Они разве не могут быть христианами? Или эта дама имеет что то против людей других национальностей? "В том числе и из Африки"...да в Африке более 150 млн. католиков! Более того, она бы для начала почитала бы "Православие и мир" - "Почему англикане переходят в католицизм?" Более 150 клириков, включая 17 епископов, собираются перейти в католичество.
О какой потери прихожан она говорит, если по данным той же CIA Factbook за последние 2 года католиков стало на 2 млн. больше и действительно, на сегодняшний день эта конфессия самая многочисленная в Мире!
Пусть изучит статистику посещения католиками храмов, в то же Рождество. Вот в рязанщине на это Рождество храмы посетило 107 тыс. человек, что составило всего 6,5 % от населения области.
PS Не надо искать проблемы у других, необходимо выявлять и решать свои собственные огрехи.
3. Воин : Re: Анастасия Митрофанова: Причина активизации Ватикана - в глубоком кризисе католицизма
2011-01-11 в 18:50

Ныне католицизм ближе к неоязычеству, чем к христианству. Отпав от Единой Святой Кафолической Православной Церкви в 11 веке(хотя все раньше еще началось) католицизм(папизм) все более и более становится лишь политикой.
2. иерей Илья Мотыка : Максиму-еретику
2011-01-11 в 17:02

Вот это номер. Когда это восточные патриархи были в подчинении у Рима. Наши предки просто поставили на место зарвавшихся западных иерархов, со временем превратившихся в еретиков.
Интересная картина, где продаются приходы, закрываются тысячами и где они открываются десятками тысяч. Закрываются католические в Западной Европе, открываются православные в России и других странах Восточной Европы.
1. Максим : Причина активизации Ватикана - в глубоком кризисе католицизма
2011-01-11 в 15:44

//В заключение Анастасия Митрофанова подчеркнула, что «кризис католической общины привел к тому, что она развила бурную активность, в частности, и на восточном, русском направлении, пытаясь увеличить число прихожан за счет "католиков восточного обряда" или, как у нас их называют, униатов».//

Какой же она эксперт, если такое заявляет? "Голые"слова - это не статус эксперта, нужны факты, которых, увы, - нет. Это всего лишь выдумки доктора. Доктор хотя бы поинтересовалась для приличия, сколько же в реальности этих русских "католиков восточного обряда" на тер. РФ? А то опять, свои православные фантазии выдаем за реальность...
Кризис кризису - рознь. Складывается впечатление, что доктор мыслит в рамках географического замкнутого пространства: Латинская Америка - это не вся Католическая Церковь, и не слишком уж велики потери рядя католиков Латинской Америки для КЦ... А в целом, сколько бы не теряла сегодня прихожан КЦ, в любом случае КЦ - оставалась, остается и останется во веки, по сравнению с теми же православными схизматиками, самой крупной и величественной христианской Церковью Христовой! В одном месте убывает, зато в другом - активно пребывает, таким образом и сохранятеся баланс...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме