Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «Это была вполне естественная пауза»

11.01.2011


По словам эксперта, Константинопольский Патриарх прервал богослужение во время мусульманского азана, чтобы призыв муэдзина не мешал церковной службе …

«Конечно, мне трудно сказать, чем руководствовался Патриарх Варфоломей, когда прервал службу, и я могу высказать лишь свое предположение. Но, думаю, что дело обстояло следующим образом. Отмечу, что в самом храме, где проходят Патриаршии богослужения, никакого азана вообще не слышно. Однако на Богоявление службу проводят на берегу бухты Золотой Рог. Патриарх при этом бросает в воду крест, и все желающие в зимнюю погоду окунаются в воду», - сказал в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя сообщение о том, что Константинопольский Патриарх прервал праздничное богослужение во время призыва к намазу.

Как сообщает Благовест-Инфо, Патриарх Константинопольский Варфоломей I сделал паузу в праздничном богослужении, услышав азан – призыв муэдзина к мусульманской молитве. 6 января, когда Константинопольская Церковь празднует Богоявление, Вселенский Патриарх прервал богослужение, услышав, что в расположенных поблизости мечетях раздался призыв к полуденному намазу. Варфоломей I продолжил служить лишь после того как звуки азана смолкли. Турецкие СМИ высоко оценили поведение Патриарха, назвав их «проявлением уважения» к исламу.

По древней традиции, на праздник Богоявления в воды залива Золотой Рог кидают деревянный крест, после чего верующие прыгают в море, чтобы его поймать. В этом году победителем необычного заплыва стал молодой грек из Салоник.

Как отметил А.Сотниченко, «азан хорошо слышен в районе бухты Золотой Рог, так как вокруг расположено очень много мечетей, и, к тому же, громкоговорители на полную мощность транслируют призывы муэдзина к мусульманской молитве. Я думаю, что прерывание православного богослужения во время азана объясняется не каким-то особым уважением Константинопольского Патриарха к мусульманам. Это была вполне естественная пауза, связанная с тем, чтобы громкие призывы муэдзина не мешали проведению православного богослужения», - продолжил эксперт.

«Но если турецкие СМИ восприняли происшедшее как дань уважения к исламу и традициям Турции, то пусть они воспринимают это таким образом, и это тоже вполне нормально. Но, думаю, что это была вполне естественная пауза, чтобы пропустить громкий звук. Это, подчеркиваю, конечно, мое личное мнение. Но, я думаю, что, когда Патриарх сделал паузу во время азана, то он сделал это по вполне естественным причинам, не задумываясь о мотивации этого решения», - заключил Александр Сотниченко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Костянтин : Странные греки...
2011-01-12 в 07:47

По статье солидарен с Дионисием единственно, что понятно - печальная традиция и настоящее Греческой Церкви (континентальной и вселенской кафедр) - григорианский календарь принятый ими после известных потуг камнетёса-патриарха в 24-ом году. Уважаемый владыка Николай Меогисийский и тот называет греческих старостильников раскольниками - ничего себе!...Действительно, странные греки......
1. Дионисий : Re: Александр Сотниченко: «Это была вполне естественная пауза»
2011-01-11 в 13:23

Ни из этой статьи ни из похожей http://rusk.ru/newsdata.php?idar=45978 так ничего и не понятно. Что за Богослужение прервал Патриарх и почему. Одно понятно - празднуют по "новому стилю").

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме