Состоялось очередное заседание Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической церквами в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось очередное заседание Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической церквами в России

10.01.2011

30 декабря 2010 года в Институте философии, теологии и истории святого Фомы в Москве состоялась очередная встреча Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической церквами в России, сообщает сайт ОВЦС МП. Во встрече приняли участие: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) – сопредседатель группы со стороны Русской Православной Церкви, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский – сопредседатель группы со стороны Римско-Католической церкви, секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, первый секретарь Посольства Ватикана в Российской Федерации монсиньор Висвальдас Кульбокас, сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям диакон Алексей Дикарев, директор культурного центра «Духовная библиотека» Жан-Франсуа Тири.

В начале встречи члены Совместной группы ознакомились с работой учрежденного Обществом Иисуса Института философии, теологии и истории святого Фомы в Москве.

Участники заседания обсудили текущие проблемы православно-католических отношений в России. Были рассмотрены вопросы, связанные с передачей имущества религиозного назначения, государственно-церковных отношений, функционированием общин византийского обряда в России. Была подчеркнута общность позиции по различным социально значимым вопросам, которая проявилась, в частности, в работе над поправками к принятому недавно закону о передаче имущества религиозного назначения. Стороны договорились о необходимости более тесного взаимодействия в ситуациях, когда передача имущества религиозного назначения может вызвать межконфессиональную напряженность.

Участники встречи особо подчеркнули необходимость углубления сотрудничества в области социального служения и культурно-просветительской деятельности, в связи с этим стороны договорились провести следующее заседание совместной рабочей группы в расширенном составе – с участием лиц, вовлеченных в социальную работу Русской Православной и Римско-Католической церквей.

Члены Совместной группы выразили благодарность Апостольскому нунцию в Российской Федерации архиепископу Антонио Меннини за существенный вклад в развитие православно-католических отношений в России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме