Протоиерей Димитрий Сидор: «Народ вправе с оружием в руках защищать свою свободу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Сидор: «Народ вправе с оружием в руках защищать свою свободу»

Русинский вопрос / 05.01.2011


Лидер закарпатских русинов обвинил украинские власти в дискриминации и этноциде …

Ужгородский священник УПЦ МП протоиерей Димитрий Сидор, который возглавляет движение русинов в Закарпатье, выступил с резкими заявлениями в адрес Украины. Он отметил, что русинский народ «после многих лет требований своих прав вправе с оружием в руках защищать свою свободу», сообщает украинский сайт ТСН.

«Мы обвиняем Киев в этноциде, в дискриминации с явными элементами геноцида, - заявил отец Димитрий. - Ведь продолжается варварское непризнание русинского народа, его национальности, запрет русинских школ и изучения русинского языка. Ведутся судебные преследования за то, что русины хотят быть такими».

По поводу отношений Закарпатья и Украины отец Димитрий заявил: «Если вы жену бьете, то она, наконец, вас бросит! И напрасно потом вы будете заявлять, что она "злая сепаратистка и шпионка соседа!". А не надо было ее бить».

При этом священник выдвинул следующие условия дальнейшего проживания русинов в рамках Украинской республики: «Если Украина и новая власть сумеет признать права русинов, то мы, русины, готовы оставаться украинским анклавом, украинским Калининградом».

Но «если Украина не способна признать наш законный статус автономии и вечно плачет, что Закарпатье живет на дотациях Киева, то пусть снимет с себя бремя дотационного региона, и мы мирно разойдемся. Как Чехия со Словакией», - добавил он.

В противном случае, по мнению священника, «международным правом предусмотрен и силовой сценарий». «Народ после многих лет требований о своих правах вправе с оружием в руках защищать свою свободу. Это действующая норма. Кто сегодня осуждает хорватов, которые с оружием в руках воевали против сербов? Нет, мы не собираемся воевать и идем дипломатическим путем, потому что верим в реальность реализации своих прав, а нас - как минимум 70% жителей Закарпатья. Мы "титульная нация" в области, нас около 800 000», - отметил священнослужитель.

Ранее, в 2008 году закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины. Также они заявили, что русины имеют «все основания перед потомками и предками восстановить свою государственность, которая де-юре существует», - напоминает Newsru.ua.

Кроме того, 22 декабря 2009 на сессии Закарпатского облсовета был утверждён гимн области. Им стала песня «Подкарпатские русины» авторства поэта и писателя, греко-католического священника Александра Духновича (1803-1865), которая ранее была гимном Подкарпатской Руси.

В конце мая Валентин Наливайченко заявил, что правоохранительные органы Украины не допустят проявлений так называемого «русинского сепаратизма». Он настаивает, в частности, на запрете ассоциации «Сойм подкарпатских русинов». Его руководителю отцу Димитрию Сидору выдвинули обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме