Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем Великого князя Николая Николаевича (Старшего) и писателя А.П.Платонова; завтра – чтим память графа А.Г.Орлова-Чесменского, ученого В.И.Вернадского и композитора Г.В.Свиридова; 7 января отмечаем 250-летие со дня кончины Императрицы Елизаветы Петровны; 8 января поминаем генерал-фельдмаршала П.С.Салтыкова и поэта Н.М.Языкова; 9 января - чтим память священномученика Тихона (Никанорова) и вспоминаем поэта Н.А.Некрасова

Новости Москвы 
0
383
Время на чтение 20 минут

Освобождение СофииВ этот день, 23 декабря (5 января) 1877 г. русские войска освободили Софию, столицу Болгарии, от турецкого владычества. В конце ноября 1877 г. победа Русской армии в битве под Плевной положила начало освобождению Болгарии. Месяц спустя, жестокой зимой 1878 года русские войска под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко совершили трудный переход через покрытые снегом Балканские горы. Позднее этот поход Русской армии историки сравнивали с походами Ганнибала и Суворова, при этом некоторые добавляли, что Ганнибалу было легче, ибо он не имел артиллерии.

В ходе кровопролитных боев с турецкими частями Шукри-паши русские войска освободили Софию. 4 января кубанские казаки из сотни есаула Тищенко сбросили с управы турецкое знамя. 5 января вся София была занята, а остававшиеся там турецкие войска поспешно отступили на юг. Как пишут историки, русские войска были встречены местным населением еще на подступах к городу с музыкой и цветами. Князь Александр Дондуков-Корсуков докладывал Императору Александру II: «Трогательны неподдельные чувства болгар к России, русским войскам».

А генерал Гурко отмечал в приказе по войскам: «Взятием Софии завершился блестящий период нынешней войны - переход через Балканы, в котором не знаешь чему больше удивляться: храбрости ли, геройству ли вашему в сражениях с неприятелем или выдержке и терпению, с которым вы переносили тяжкие невзгоды в борьбе с горами, стужей и глубоким снегом… Пройдут годы, и наши потомки, которые посетят эти суровые горы, торжественно и с гордостью скажут: здесь прошло русское войско, воскресившее славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».

Тогда горожане решили, что этот январский день станет ежегодным народным праздником. С годами решение забылось, однако в 2005 году софийская мэрия решила возродить былую традицию в связи со 125-летним юбилеем освобождения Болгарии от османского ига.

Великий князь Николай Николаевич СтаршийСегодня день памяти Великого князя Николая Николаевича (Старшего) (1831-1891) - третьего сына Императора Николая I, видного военного и государственного деятеля, генерал-фельдмаршала (16 апреля 1878). Именовался Старшим с 24 ноября 1856 года, согласно Высочайшему повелению - для отличия от родившегося тогда его первородного сына, наречённого тем же именем. Член Государственного совета (1855 год) и почётный член Петербургской академии наук.

В возрасте 8 лет Великий князь Николай Николаевич был зачислен в 1-й Кадетский корпус. Воспитание Великого князя велось в весьма жестких условиях. Это сформировало в нем такие черты, как настойчивость, исполнительность, дисциплинированность. Военная стезя явно увлекла его, особенно же он интересовался инженерным делом. Николай Николаевич всю жизнь посвятил военной карьере, прошел путь от звания капитана до генерал-фельдмаршала Русской армии.

Военную службу начал в 1851 году в лейб-гвардии Конном полку. В 1852 году, в чине генерал-майора, Великий князь был назначен генерал-инспектором по инженерной части (фактически - с 1856 года), а также командиром бригады в 1-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии. В дальнейшем вся военная деятельность Николая Николаевича была связана с переустройством вооруженных сил Российской Империи, особенно в области инженерного дела и кавалерийской службы (он состоял генерал-инспектором кавалерии и по инженерной части).

С началом Крымской войны в 1854 году Великий князь был послан Императором Николаем I вместе с его братом Михаилом в действующую армию. 23 октября прибыл под Севастополь, приняв участие в Инкерманском сражении. За отличие в этом сражении получил орден Святого Георгия 4-й степени. С января 1855 года руководил всеми инженерными работами, укреплениями и батареями на северной стороне Севастополя на участке от Константиновской батареи до Мекензиевых гор. С 1856 года командовал дивизией гвардейской кавалерии; с 1859 года - командир Гвардейского резервного кавалерийского корпуса; с 1861 года - командир Отдельного Гвардейского корпуса. 30 августа 1867 года Великий князь был назначен Главнокомандующим войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов был главнокомандующим действующей армией на Балканах. В июне 1877 года находился на рекогносцировке у Зимницы, в июле переправился через Дунай у Зимницы на Систово. В сентябре 1877 года участвовал в рекогносцировке укреплений Плевны и руководил её последним штурмом 28 ноября 1877 года. Подписал 19 января 1878 года от России в Андрианополе предварительные условия мира и заключил перемирие. По окончании войны, 16 апреля 1878 года, Великий князь Николай Николаевич был пожалован званием генерал-фельдмаршала и уволен по болезни от должности Главнокомандующего действующей армией.

Андрей ПлатоновСегодня мы также вспоминаем писателя Андрея Платоновича Платонова (настоящая фамилия Климентов), скончавшегося в 1951 году. Он родился 20 августа 1899г. в Воронеже, в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковно-приходской школе, затем в городской. С 14 лет Платонов овладевает рабочими профессиями (слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза), т.к. нужно было поддерживать семью. Мотив паровоза прошел через все его творчество, а трудное детство описано в рассказах о детях.

В 1922г. Платонов выпустил первую книгу - поэтический сборник «Голубая глубина». В 1918-1921 гг. активно занимается журналистикой, совмещая ее с работой на железной дороге и учебой в Воронежском политехническом институте. В прозе Платонова мир предстает как противоречивая, часто трагическая целостность человеческого и природного бытия, в частности повести «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Река Потудань». В романах «Чевенгур», «Счастливая Москва», повести «Котлован», «Ювенильное море», «Джан» Платонов выражает неприятие навязываемых форм социалистического переустройства жизни.

В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, внутреннего конфликта человека и мира. Рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») вызвал резкую критику за «клеветничество» в адрес советской семьи.

В последние годы жизни писатель, на которого обрушивается новая волна нападок, вынужден был искать обходных путей - он пишет вариации русских и башкирских народных сказок, работает над сатирической пьесой на тему американской действительности (с аллюзиями на СССР) «Ноев ковчег». 5 января 1951 г. писатель умер в Москве от туберкулеза, которым заразился от сына, выпущенного из лагеря.

В этот день, в 1955 году, также скончался видный советский историк Евгений Викторович Тарле. Он родился 27 октября 1875 г. В 1896 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. В разные годы работал в Московском, Петербургском (позднее - в Петроградском и Ленинградском), Юрьевском, Казанском университетах. В 1930-34 гг. был репрессирован. Работы Тарле отличались богатством фактического материала, глубиной исследований, блестящим литературным стилем. Основные труды: «Рабочий класс во Франции в эпоху революции» (т. 1-2), «Континентальная блокада», «Наполеон», «Талейран». Накануне и в годы Великой отечественной войны Тарле написаны работы «Нашествие Наполеона на Россию», о Нахимове, Ушакове, Кутузове, закончено исследование «Крымская война» (т. 1-2). Участвовал в подготовке коллективных трудов - «История дипломатии», учебников для вузов. В 1942, 1943, 1946 гг. был удостоен Государственной премии СССР. Почетный член многих зарубежных исторических обществ.

Завтра, 6 января, мы вспоминаем видного государственного и военного деятеля, сподвижника Императрицы Екатерины Великой Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, скончавшегося в 1807 году.

Алексей Григорьевич Орлов-ЧесменскийА.Г.Орлов-Чесменский родился 24 сентября 1737 г. в семье новгородского губернатора. В 1749 г. он стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. К 1762 г. дослужился до сержанта. Приняв активное участие в дворцовом перевороте 1762 г., Орлов был щедро награжден землями и крестьянами, чином генерал-майора и титулом графа новой Императрицей Екатериной Великой. Хотя формально Орлов не занимал крупных постов в правительстве, он всегда имел доступ к Государыне, а следовательно, и возможность влиять на государственные дела.

Военный талант Орлова проявился в Русско-турецкой войне (1768-74). Командуя эскадрой, он разрабатывал план военно-морской экспедиции против турок в Средиземном море, а за победоносное сражение у Наварина и Чесмы с турецким флотом (1770) получил титул князя Чесменского. Современники Орлова, оставившие о нем многочисленные отзывы, отмечали его взрывной характер, крутой нрав, вспыльчивость, непомерное честолюбие, огромную физическую силу, честность и прямоту суждений.

После возвышения Г.А.Потемкина Орлов отошел от дел, в 1775 г. вышел в отставку. Удалившись в свое имение, он занялся хозяйством. Орлов завел конный завод, где была выведена известная порода - орловский рысак. При Императоре Павле I его положение стало сложным (по приказанию Государя, он при перенесении из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор тела Императора Петра III, в свержении которого с Престола граф принимал самое активное участие, вынужден был нести его корону впереди траурной процессии) и вскоре Орлов предпочел уехать заграницу. После воцарения Государя Александра I, он вернулся в Россию и спокойно жил в своих подмосковных имениях, являясь начальником земского ополчения.

Скончался Орлов-Чесменский в Москве, оставив огромное богатство единственной дочери Анне, которая впоследствии пожертвовала значительную часть своего состояния Новгородскому Юрьеву монастырю.

6 января также день памяти естествоиспытателя, выдающегося мыслителя, минералога и кристаллографа, основоположника геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере Владимира Ивановича Вернадского, скончавшегося в 1945 году.

В.И.ВернадскийОн родился в Петербурге 28 февраля 1863 г. в семье профессора политической экономии. После окончания классической гимназии В.И.Вернадский в 1881-1885 гг. обучался на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. С 1888 по 1890 г. он был в научной командировке в Италии, Германии и Франции для подготовки к профессорскому званию. С 1890 по 1911 г. Вернадский в качестве приват-доцента, а затем профессора преподавал минералогию и кристаллографию в Московском университете, защитил в Петербургском университете магистерскую и докторскую диссертации. В 1906 г. был избран действительным членом-адъюнктом по минералогии Петербургской Академии наук и назначен заведующим минералогическим отделением Геологического музея академии. В конце XIX - начале XXв. в Москве и Петербурге сложилась научная школа Вернадского в области геологии и минералогии. В 1911 г. он переехал в Петербург, работал в Академии наук и в 1912 г. был избран в ней ординарным академиком по минералогии.

С 1916 г. в научном творчестве Вернадского начался принципиально новый качественный этап - он приступил к систематическому исследованию живой природы в атомном и планетарно-космическом аспектах, перейдя одновременно к естественно-историческому изучению человека и человечества, их настоящего и будущего. С конца 1917 г. Вернадский жил и работал на Украине и юге России, в 1921 г. возвратился в Петроград. С 1922 г. он продолжал свою научную и педагогическую деятельность во Франции и Чехословакии, в 1926 г. вернулся в Ленинград. В 1935 г. переехал в Москву. В последние годы жизни Вернадский работал над итоговой «книгой жизни», как он ее называл, - «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения». В.И.Вернадский скончался в Москве 6 января 1945 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

6 января мы также вспоминаем композитора Георгия Васильевича Свиридова, скончавшегося в 1998 году. Он родился 3 декабря 1915 г. в Курской области. В 1941г. окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. В 1962-1974 секретарь правления Союза композиторов СССР. Уникальное дарование композитора наиболее ярко раскрылись в области вокальной музыки. Он создал ряд камерно-вокальных и вокально-симфонических произведений на стихи Р.Бёрнса, С.А.Есенина, цикл песен «У меня отец крестьянин» и др., а также хоры на слова русских поэтов. Важнейшая тема в творчестве композитора - любовь к Родине. Стиль Свиридова, прочно связанный с традициями русской классической и советской музыки, был чрезвычайно самобытен. Он широко использовал крестьянский фольклор в сочетании с приёмами музыкального языка 20 века. Музыка Свиридова отличается отточенной простотой, национальной характерностью песенных мелодий, блеском и красочностью оркестрового колорита. Г.В.Свиридов оставил богатое творческое наследие, популярное и в наши дни. Заслуги Свиридова были отмечены Государственной премией СССР, званием Героя Социалистического Труда, 2 орденами Ленина.

В этот же день мы вспоминаем знаменитого оперного певца Бориса Тимофеевича Штоколова, скончавшегося в 2005 году. Он родился 19 марта 1930 г. в Кемеровской области. В 1944 г. поступил в Соловецкую школу юнг. В 1949 г. после поступления в спецшколу ВВС в Свердловске был замечен на концерте курсантов Георгием Константиновичем Жуковым, по настоянию которого поступил на вокальный факультет Уральской консерватории. Ещё в годы обучения стал стажёром Свердловского оперного театра, а в 1954 г. стал одним из его ведущих солистов. В 1959 г. Штоколов завоёвывает звание лауреата на международном конкурсе на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. В том же году был приглашён в Ленинградский государственный академический театр оперы и балета им. С.М.Кирова. С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность Штоколова. Он завоевывает признание как отличный интерпретатор русского оперного репертуара. Также вёл активную концертную деятельность. Скончался в Санкт-Петербурге.

7 января мы вспоминаем Императрицу Елизавету Петровну, скончавшуюся 250 лет назад, в 1761 году в день Рождества Христова.

Императрица Елизавета ПетровнаЕлизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 года и была дочерью Императора Петра I и Императрицы Екатерины I. Детство и юность Елизавета провела в подмосковных селах Преображенском и Измайловском. Объявленная в 1722 г. совершеннолетней, Елизавета стала центром разных дипломатических проектов Петр Великий думал выдать ее за Людовика XV; когда этот план не удался, царевну начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле-Августе, который успел ей очень понравиться. Смерть жениха расстроила и этот брак, а за последовавшей вскоре после того кончиной Императрицей Екатерины I заботы о замужестве Елизаветы совершенно прекратились.

С восшествием на престол Императрицы Анны Иоанновны Елизавета лишилась блестящего положения при Дворе и была принуждена почти безвыездно жить в своей вотчине, Александровской слободе, среди преданных ей людей, особое место среди которых с 1733 занимал Алексей Разумовский. Полное равнодушие к политике и неспособность к интригам, при существовании к тому же за границей внука Петра Великого, принца Голштинского, спасли Елизавету от пострижения в монастырь и от брака с герцогом Саксен-Кобург-Мейнингенским, но столкновения между ней и императрицей Анной Ивановной вспыхивали неоднократно.

Различные дворцовые группировки всегда рассматривали Елизавету как реальную претендентку на царский трон. После смерти Анны Ивановны (1740) и прихода к власти Анны Леопольдовны отношение к Елизавете не изменилось. Цесаревну окружала атмосфера недоверия и подозрительности. Одновременно росли и ревность, и недовольство русского дворянства немецким засильем, особенно на ведущих государственных постах. Активным выразителем недовольства стала гвардия. 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна решилась на переворот, чему способствовал приказ правительства о выводе гвардии из Санкт-Петербурга. Опираясь на заговор придворных кругов против Анны Леопольдовны и Ивана VI Антоновича и поддержку гвардии, Елизавета Петровна вступила на престол в результате дворцового переворота.

Основными принципами внутри- и внешнеполитической деятельности Императрицы были провозглашены возвращение к принципам правления Государя Петра Великого. Елизавета Петровна ликвидировала Кабинет министров, созданный при Анне Иоанновне, восстановила роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главного магистрата. В связи с вступлением России в Семилетнюю войну 1756-1763 учредила Конференцию при Высочайшем Дворе.

Именным указом 2 декабря 1742 г. Елизавета Петровна потребовала высылки всех иудеев как из великороссийских, так и малороссийских городов, сел и деревень, с их имуществом. В будущем могли пропускаться в страну лишь принявшие "христианскую веру греческого исповедания", с тем чтобы они никогда уже не могли покинуть страну. В следующем году, донося Елизавете Петровне, что уже высланы 142 еврея (обоего пола), Сенат решился подчеркнуть, что высылка евреев повлечет за собою убыток для казны и просил разрешить последним временное пребывание для торговых целей. Но Императрица оставила в силе свое повеление, положив на донесение Сената знаменитую резолюцию: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли".

В конце жизни Елизавета Петровна практически перестала заниматься государственными делами, передоверив управление П.И. и И.И. Шуваловым, М.И. и Р.И.Воронцовым и др. Большое значение приобрели ее фавориты А.Г.Разумовский и И.И.Шувалов, с первым из которых она была тайно обвенчана (1744).

В области внешней политики начало царствования совпало с Русско-шведской войной 1741-1743, закончившейся Абоским миром (1743), по которому к России отошла часть Финляндии. Про-французская ориентация в первые годы царствования сменилась опорой на союз с Австрией против усиливавшегося влияния Пруссии, что соответствовало внешнеполитической доктрине канцлера А.П.Бестужева-Рюмина и привело к вступлению России в Семилетнюю войну.

Несмотря на недостаточную подготовленность к войне, военные действия были успешны для России. Царствование Елизаветы Петровны было временем расцвета русской культуры и науки (в частности, деятельность М.В.Ломоносова, открытие Московского университета, основание Академии художеств, постройка значительных памятников архитектуры, в т.ч. Екатерининского дворца в Царском Селе).

По отзывам современников, в Елизавете Петровне удивительным образом сочетались новые европейские веяния с московской стариной. Страсть к развлечениям, французским нарядам, танцам, спектаклям уживались в ее характере и поведении с набожностью, строгими постами, хождениями на богомолье.

7 января 1985 года скончался Владимир Константинович Коккинаки (1904-1985), заслуженный летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза.

8 января мы вспоминаем видного русского военачальника Петра Семеновича Салтыкова, скончавшегося в 1772 г.

Фельдмаршал СалтыковОн родился 11 декабря 1698 г. в подмосковном Марфино в родовитой семье. В 1714 г. начал военную службу рядовым солдатом в петровской гвардии. В том же году с группой молодых дворян уехал обучаться морскому делу во Францию. В 1734 г. Салтыков в чине генерал-майора участвовал в походе русских войск против польского короля Станислава Лещинского. После этого генерал-поручик Петр Салтыков участвовал в Русско-шведской войне 1741-1743 гг., которая была вызвана стремлением Стокгольмского королевского двора вернуть себе территории, утраченные по Ништадтскому мирному договору 1721 г.

Признание и славу русского полководца Салтыков обрел в Семилетней войне 1756-1763 годов. С именем Салтыкова связаны наиболее крупные и яркие победы Русской армии в этой продолжительной общеевропейской войне. За мужество и доброе отношение к солдатам он имел большую популярность в войсках. За блестящую победу над прусской армией при Кунерсдорфе Петр Семенович удостоился звания генерал-фельдмаршала. Он остался в памяти потомков как талантливый полководец, укрепивший авторитет Русской армии в Европе. В сражениях Салтыков выходил за пределы господствовавшей тогда линейной тактики, смело маневрировал силами и средствами, выделял резервы, при проведении контратак применял колонны. Продолжателями заложенной им школы военного искусства стали Румянцев и Суворов. По окончании Семилетней войны генерал-фельдмаршал П.С.Салтыков был назначен сенатором. В 1764-1771 гг. состоял в должности главнокомандующего и генерал-губернатора Москвы. В 1772 г. он был уволен со службы, скончался в Марфино.

8 января мы также вспоминаем поэта Николая Михайловича Языкова, скончавшегося в 1846 году.

Н.М.ЯзыковОн родился 4 марта 1803 г. в Сибирской губернии в богатой помещичьей семье. Получил хорошее домашнее образование, которое позволило ему в 11 лет успешно учиться в Горном кадетском корпусе и затем в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге (1814-20 гг.). В эти годы Языков пишет много стихов. В 1822-29 гг. поэт учился на философском факультете университета в Дерпте, где в совершенстве овладел немецким языком и приобрел глубокие познания в истории и политэкономии.

Во время наездов в Петербург Языков познакомился сначала с Дельвигом и Рылеевым, позже с Пушкиным. Стихи Языкова публикуются в разных журналах и газетах. Годы, проведенные в Дерпте, - наиболее плодотворный период его творчества. Языков быстро завоевал репутацию самобытного поэта, выразителя взглядов передовой дворянской молодежи. Большое распространение получили его студенческие песни «Чинов мы ищем не ползком», «Сердца - на жертвенник свободы», «Наш ум - не раб чужих умов» и др.

В 1829 г. Языков покинул Дерпт из-за тяжелой болезни и переехал в Москву, где познакомился с Киреевскими, Аксаковыми, Баратынскими и другими литераторами. После разгрома декабристов меняется тональность его стихов, из них уходит боевой пафос. После стихотворения «Пловец» (1829 г.), полного мужества и бодрости, он перешел к осуждению прошлого, а в конце жизни к критике Чаадаева, Герцена («К ненашим» (1844 г.).

В этот же день 1888 года скончался известный русский литературный и театральный деятель Сергей Андреевич Юрьев.

Он родился 13 мая 1821 г. Закончил математический факультет Московского университета в 1845 г. Служил чиновником особых поручений при тверском губернаторе. В 1853 г. получил место астронома-наблюдателя при обсерватории Московского университета. Болезнь глаз заставила Юрьева отказаться от прежних занятий и отправиться заграницу. Вернувшись, он с увлечением отдался делу просвещения народа: основал в своём имении народное училище, устроил крестьянский театр, где ставились пьесы Островского и Писемского и народные сказки, переложенные им в драматическую форму.

С 1860-х годов Юрьев всецело занялся литературой. В 1871 г. он стал издавать журнал «Беседа». Предполагалось, что он будет продолжением славянофильской «Русской Беседы»; но Юрьев настоял на такой широкой редакционной программе, к которой могли примкнуть представители самых разнообразных мнений. В 1880 г. стал первым редактором журнала «Русская Мысль» и оставался во главе редакции в течение пяти лет. Юрьев принадлежал к числу тех литературных деятелей, которые оказывали влияние на современников не столько литературной деятельностью, сколько своей личностью. Писал он немного, но принимал горячее участие в московской литературной и театральной жизни. В 1878 г. С.А.Юрьева избрали председателем Общества любителей российской словесности, а после смерти Островского - председателем Общества русских драматических писателей. Благодаря стараниям Юрьева в 1880 г. торжество открытия памятника Пушкину получило характер крупного общественного события.

Собственное миросозерцание Юрьева сложилось в славянофильских кружках 40-х годов, главным образом под влиянием А.С.Хомякова. Будучи искренне верующим человеком, он высказывался против позитивной философии.

8 января 1934 года также скончался Борис Николаевич Бугаев (литературный псевдоним Андрей Белый). Он родился 14 октября 1880 г. в Москве в семье профессора. В 1903 г. окончил естественное отделение математического факультета Московского университета. Наряду с изучением трудов Ч.Дарвина и философов-позитивистов увлекался теософией и оккультизмом, религиозной философией и поэзией Вл.Соловьева и философско-поэтическим творчеством Ф.Ницше. Принадлежал к символистам «младшего поколения» (вместе с А.Блоком, Вяч. Ивановым, С.Соловьевым). В 1904 г. опубликовал первый сборник стихов «Золото в лазури». А. Белый был одним из теоретиков русского символизма. В 1912 г. А.Белый уезжает в Европу, где увлекся мистическим учением Р.Штейнера. После возвращения в Россию в 1916 г. главное место в творчестве А. Белого занимают прозаические произведения. В послереволюционные годы вел занятия по теории поэзии с молодыми писателями в Пролеткульте, издавал журнал «Записки мечтателей». Последние годы жизни А.Белый посвятил писанию обширных мемуаров («На рубеже двух столетий» (1930 г.) и др.). Скончался в Москве.

9 января в день памяти священномученика Тихона (в миру Василия Варсонофьевича Никанорова, 1885 - 1919) мы вспоминаем Великого князя Киевского Святослава Ярославича (1027-1076), сына Ярослава Мудрого и поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878).

Н.А.НекрасовНиколай Алексеевич Некрасов, выдающийся русский поэт, родился 28 ноября 1821 г. в с. Синьки Подольской губернии. Его отец - помещик, отставной майор Алексей Сергеевич Некрасов имел суровый нрав. Мать Некрасова - Елена Андреевна, была умной и образованной женщиной, человеком доброй души с чутким и отзывчивым сердцем. Впоследствии поэт в своих произведениях очень часто с любовью и благоговеньем воскрешал образ матери.

В 1832 г. Н.А.Некрасов поступил в Ярославскую гимназию, где увлекся театром и литературой. В 1838 г. он отправился в Петербург, где записался вольнослушателем на филологический факультет Петербургского университета, вопреки воле отца, который желал, чтобы его сын поступил в военную академию. Отец лишил Некрасова всяческой материальной поддержки, и будущему поэту приходилось подрабатывать, чтобы зарабатывать себе на пропитание. Первая публикация стихов Некрасова «Мечты и звуки» был встречен резкой критикой. В 1847 г. стал редактором журнала «Современник» и оставался в этой должности до закрытия журнала в 1866 г. Вокруг «Современника» объединились лучшие литераторы России середины XIX века. В журнале публиковались произведения Тургенева, Гончарова, Толстого. В число самых известных произведений Н.А.Некрасова входят поэмы «Коробейники» (1861 г.), «Мороз, Красный нос» (1864 г.), «Русские женщины» (1871-72 гг.), «Кому на Руси жить хорошо» (1866-76 гг.), в которых дана многообразная картина русского общества, прежде всего крестьянства с его вековечной мечтой о всеобщем счастье. Скончался в Петербурге 26 декабря 1877 г.

священномученик Тихон (Никоноров)Священномученик Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров) родился 30 января 1855 г. в семье псаломщика в селе Кирюга Новгородской губернии. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Образование он получил в Новгородской Духовной семинарии, а в 1881 г. поступил в С.-Петербургскую Духовную Академию. В 1884 г. он назначается на должность инспектора Новгородской Духовной семинарии, вскоре принимает монашество с именем Тихон и становится иеромонахом. 6 декабря 1888 г. ему было пожаловано игуменство, а с 25 декабря 1890 г. игумен Тихон становится ректором Новгородской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства.

2 февраля 1892 г. архимандрит Тихон Высочайшим указом хиротонисан во епископа Можайскго, викария Московской епархии. 20 августа 1899 г. владыка Тихон был назначен епископом Полоцким и Витебским, 4 июня 1902 г. - Пензенским и Саранским. В 1907 г. он настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой. 23 июня 1912 г. владыка Тихон был назначен епископом Калужским и Боровским. Калужскую епархию он возглавлял менее года. 13 мая 1913 г. последовал его перевод в Воронеж с возведением в сан архиепископа.

Архиепископу Тихону выпало в последний раз встречать прибывшего в Воронеж 6 декабря 1914 г. Императора. Будущие Царственные Мученики - Государь Император Николай II, его супруга Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны Ольга и Татиана посетили Митрофанов монастырь, где с благоговением молились Воронежскому святителю Митрофану. Архиепископ Тихон также вел подготовительные работы к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Он благословил собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы Воронежского иерарха. В 1914 г. в присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония.

Священномученику Тихону пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. 8 июня 1917 г. архипастырь "за неподчинение власти" был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград, однако вскоре отпущен. В 1917-1918 г. архиепископ Тихон участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона. В октябре 1919 г., когда Воронеж был занят Белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с армией и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы.

На третий день Рождества Христова, 27 декабря 1919 г. по старому стилю, во время совершения богослужения архиепископ Тихон был повешен на Царских вратах Благовещенского собора, в склепе которого он и был погребен. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. архиепископ Тихон был причислен к лику новомучеников.

Белогвардейский плакатТакже в этот день, в 1918 году, в Новочеркасске было провозглашено создание Добровольческой армии (ранее - Алексеевская организация) для борьбы с большевиками. Ее основателем стал председатель Особого Совета генерал М.В.Алексеев. Главнокомандующим этого формирования Белой армии был избран генерал Л.Г.Корнилов, начальником штаба назначен генерал А.С.Лукомский. После смерти генерала Корнилова Добровольческую армию последовательно возглавляли генералы А.И.Деникин и П.Н.Врангель. Начавшись с небольшого отряда численностью около двух тысяч человек к сентябрю 1919 г. армия выросла до 50 тысячного войска. С 1919 г. в составе «Вооруженных сил Юга России».

Возникнув в результате благородного порыва, как горячий протест против разрушения русской государственности и поругания святынь, Добровольческая армия (руководство которой было окружено либеральными деятелями) так и не смогла сформулировать свою позицию о будущем устройстве свободной от большевиков России, предпочтя борьбе за восстановление законной Самодержавной монархии, безыдейное «непредрешенчество».

Вожди Добровольческой армии «про себя-то не прочь были помечтать и о Царе, но вслух именем таким не смели оскорбить завоеваний "безкровной", "страха ради иудейска"... "Вожди" постыдились заветов св. Руси, а Господь их самих постыдился! Много пролито крови, положено трудов, совершено подвигов в Белом движении, и все-таки оно погибло! Не пренебрегай историческими основами народной жизни! Не пресмыкайся пред революцией! Лучше бы оно и не начиналось: больше бы уцелело от террора русских честных людей...», - писал по этому поводу протоиерей Владимир Востоков.

В 1920 г. остатки разбитой красными Добровольческой армии вошли в состав армии барона П.Н.Врангеля и были переименованы в Русскую армию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.04.2024 13:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.04.2024 13:07
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 12:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 12:14
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Калужанин
16.04.2024 11:35
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от РОНОЛ
16.04.2024 10:41