Александр Брод: России давно не делали прививку от нацизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Брод: России давно не делали прививку от нацизма

Манежная, декабрь 2010 / 05.01.2011


Корни «русского экстремизма» еврейский правозащитник видит в наследии сталинизма …

В канун Нового года в интервью радиостанции «Голос России» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод поведал о «масштабах ксенофобии и националистических настроениях в российском обществе».

«События на Манежной площади, в других регионах, в Ростове, в Санкт-Петербурге, даже в Северодвинске показали, что, к сожалению, Россия не продвинулась ни на несколько сантиметров в решении вопросов межнационального согласия, в преодолении ксенофобии, агрессии, нетерпимости. К сожалению, сбываются самые мрачные прогнозы правозащитников, экспертов, которые занимались исследованием проблем нетерпимости в 90-е годы», - заявил Брод.

По оценке «правозащитника», в случившемся виноваты отсутствие в государстве правильной политики межнациональных отношений, коррупция, плохая работа федеральной программы воспитания толерантности и радикальные националисты.

По словам Брода, причиной «не толерантного» отношения значительной части российской молодежи к национальным меньшинствам является то, что «у нас ведь так и не было прививки от нацизма за последние 20 лет». В Европе, подчеркнул Брод, «очень жестко работают законы, и преступления на почве ненависти, даже в Интернете, даже отрицание холокоста, даже любая неонацистская акция, очень жестко пресекаются».

В России же, сообщил «правозащитник», за 2010 год «уже как минимум триста человек осуждены» по 282 и 280 статье, «за экстремистскую деятельность». «Разные строки, в том числе три человека на пожизненное заключение осуждены. Кто-то на 20-25 лет. Но этого мало», - сказал он.

«Мы не можем всех, кто разделяет эти настроения, посадить на скамью подсудимых. Мы должны минимизировать эти угрозы, прежде всего, грамотно решая вопросы миграции, просвещая людей через учебные курсы в школах, в вузах, через средства массовой информации - телевидение, кино, доступные книги, брошюры, активизацию деятелей культуры, духовных лидеров. То есть то, что произошло в свое время в США, в Германии», - считает Брод.

«В Общественной палате мы презентовали ежегодный доклад о состоянии гражданского общества, о ситуации с правами человека. И в документе есть отдельная глава "Межнациональные отношения. Проблемы экстремизма, терроризма", там есть наши детальные рекомендации для НКО, СМИ, органов власти. Мы надеемся в следующем году продолжить обсуждение этих проблем, приглашая чиновников, приглашая лидеров национальных диаспор, руководителей СМИ, гражданских активистов. (…) У нас комиссия работает очень активно. Николай Сванидзе, руководитель комиссии очень остро чувствует эту проблему», - заверил директор Московского бюро по правам человека.

«Эта проблема нетерпимости имеет свои очень глубокие корни, в том числе и в периоде советского прошлого, связанного с именем Сталина. Во многом именно из этого периода растут корни этой вражды, - добавил он. - Вспомним процессы депортации целых народов, у которых остались генетические обиды и неприязнь, возможно, к тем, кто так жестоко, жестко обращался с ними, с их детьми. Эти народы не получили возможно, тех компенсаций, которые они заслуживают, того отношения, которое они выстрадали. Это и постоянная пропаганда по поиску врагов. Постоянные процессы, которые были на протяжении 30 лет, которые заканчивались кровавыми репрессиями. Это атмосфера железного занавеса, изоляции, все это впечаталось в сознание людей того времени и их потомков. И то, что Россия до сих пор не осознала пагубности сталинизма, попыталась должным образом осудить этот период, критически в нем разобраться».

В заключение беседы Брод пообещал внести свою лепту в «борьбу с экстремизмом», которую видит в цензуре выставляемых на Международной книжной ярмарке «расистских книг». «Когда мы обращаемся к руководству Федерального агентства по СМИ, нам отвечают: мы ориентируемся на федеральный список экстремистских материалов, а данных книг в этом списке нет, поэтому мы не имеем права их снимать с книжных стендов», - посетовал он. «Поэтому, конечно, должен быть серьезный экспертный Совет, который сможет читать те книги, которые выставляются», - заключил А.Брод.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме