Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Геополитика панславизма»

03.01.2011


Представляем видеозапись выступления Юрия Климакова, составителя книги сочинений идеолога панславизма В.И.Ламанского …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия Института Русской Цивилизации продолжает публикацию видеоматериалов студии «Славянофил». Мы призываем наших авторов и читателей подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Книга ЛаманскогоСегодня мы предлагаем видеозапись беседы с нашим автором, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры социальных коммуникаций и библиографоведения Московского государственного университета культуры и искусств Юрием Климаковым, посвященную книге В.И.Ламанского «Геополитика панславизма» (М.: Институт русской цивилизации, 2010), составителем, автором предисловия и комментариев к которой он является.

В книге впервые после 1917 года публикуются главные произведения великого русского ученого – геополитика и идеолога панславизма, создателя исторической школы славистов Владимира Ивановича Ламанского (1833—1914). Он первым в России высказал мысль о существовании единого славянского народа. Препятствием на пути общеславянского объединения считал Ламанский слабость интеллигенции славянских народов, а также неосознание Россией своего славянского призвания. По его мнению, русский язык может выполнить роль общеславянского языка. Говоря о необходимости объединения славян под эгидой России и о неизбежном противостоянии Западу, Ламанский выступал за мирное решение этих вопросов. «Миродержавная роль нашего славянского племени – не завоевание, а хозяйственно-культурный подъем страны», - утверждал ученый.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Тимофей : Русскому языку - славянскую защиту!
2011-01-12 в 22:22

Суньтесь даже просто с вопросом о защите русского языка от стихии англоязычного засорения - спецы сразу испуганно замашут руками или в таинственном молчании отойдут, и лишь отдельные, как включенный динамик, будут вещать отвлечённые оправдательные фразы. А больному становится все хуже... Иным надо бы напомнить, что если русский язык как осознаваемая и поддерживаемая ценность падёт, то и церковнославянскому уж не жить. А там - и православию. А там уж, верно, и миру недолог век.
1. Галкина Л.В. : Re: «Геополитика панславизма»
2011-01-04 в 00:29

Спасибо за предоставленный видеоматериал. Очень интересная информация!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме