ЮНЕСКО еще не начала оценку последствий строительства «Охта центра» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮНЕСКО еще не начала оценку последствий строительства «Охта центра»

30.09.2010

ЮНЕСКО пока не начинала экспертизу для оценки потенциального ущерба облику Санкт-Петербурга от строительства общественно-делового «Охта центра». Об этом сообщила в среду РИА Новости генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, передает РИА Новости. «Нет. Это решение было принято только что - в августе», - сказала Бокова, отвечая на вопрос, началась ли экспертиза.

О том, что ЮНЕСКО оценит возможный ущерб историческому облику Санкт-Петербурга от строительства небоскреба «Охта-центр», было заявлено летом на ежегодной 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии. По словам Боковой, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО «высказал озабоченность» по вопросу строительства центра.

Гендиректор ЮНЕСКО выразила надежду, что результаты «экспертизы будут приняты во внимание, когда будет приниматься решение о строительстве», и вопрос будет решаться в диалоге с властями.

Общественно-деловой «Охта центр» планируется построить на средства «Газпрома». Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство Петербурга своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты - 400-метрового небоскреба «Охта центра».

Бокова признала сложность в вопросах сохранения наследия городов, с чем сталкивается не только Россия. По ее словам, чрезвычайно важно соблюдать баланс между сохранением исторического облика и экономическим развитием города.

«Очень часто туристическая активность угрожает сохранению. Не везде - это зависит от памятника, конечно... Вопрос баланса между сохранением и экономической активностью стоит во многих местах», - сказала Бокова.

Говоря об эффективности независимой экспертизы ЮНЕСКО, она признала, что это один из способов склонить власти к тому или иному окончательному решению по строительству объектов. «Наше послание обычно правительствам и местным властям там, где у нас есть такие памятники: очень внимательно взвешивать эти две стороны - и развивать экономическую активность, и в то же время сохранять наследие», - заявила руководитель ЮНЕСКО.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме