Во Франции возвели памятник Ленину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Франции возвели памятник Ленину

Памятники Ленину / 30.09.2010

В курортном французском городе Монпелье открыт памятник «вождю мирового пролетариата» – Владимиру Ленину, сообщает сайт Telegraf.lv. Монумент появился по инициативе известного французского политика Жоржа Фреша.
 
Бывший мэр Монпелье, а ныне президент региона Лангедок-Руссильон Жорж Фреш, известный своими коммунистическими взглядами, решил воздвигнуть монумент Ильичу по идейным соображениям. «Не случись Октябрьской революции, не произошло бы деколонизации Индии, Китая, Ближнего Востока, стран Магриба и Черной Африки», — считает он.
 
По мнению чиновника, главная заслуга Ленина состояла в том, что Ильичу удалось провести революционные преобразования в России в кратчайшие сроки — «на все про все ушло всего шесть лет, с 1917 по 1923 год». Великая Октябрьская революция, как считает чиновник-коммунист, может послужить и хорошим примером для французской молодежи, не знающей «никаких политических и исторических ориентиров».
 
3-метрового Ильича Жорж Фреш расположил в хорошей компании: одновременно с ним в Монпелье появились бронзовые Жан Жорес, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Шарль де Голль. Композиция называется «Галерея великих политиков XX века» и останавливаться на статуях пятерых деятелей Фреш не собирается. По его словам, он планирует воздвигнуть монументы Ганди, Насеру, Мао Цзэдуну и Иосифу Сталину.
 
«Я историк, а не моралист. Не будь Сталина и русских, которые потеряли 26 миллионов соотечественников во время Второй мировой войны и одержали победу под Сталинградом, американцы никогда бы не прибыли в Нормандию 6 июля 1944 года. Поэтому не надо считать Сталина только палачом и мясником Европы», — цитирует газета «Невское время» месье Фреша.
 
Питерское издание отмечает, что у себя на родине Жорж Фреш славится как крайне прямолинейный политик. Чего стоит лишь одна его фраза, высказанная во время открытия «Галереи»: «Де Голль был гигантом в истории, Миттеран доходил ему до колен, а Саркози — даже до щиколотки не дотянется».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме