Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

России следовало бы тревожиться о возможном образовании «Кимерики»

Анастасия  Митрофанова, Русская народная линия

30.09.2010


Глава Центра евроатлантических исследований Дипакадемии МИД России Анастасия Митрофанова считает, что не удастся «переключить» симпатии Китая с США на Россию …

«Визит первого лица в зарубежное государство - это специфическая отрасль международных отношений. Во время такого визита первые лица обмениваются улыбками, осыпают друг друга поздравлениями и т.д. Поэтому и во время визита Президента России в Китай не стоило ожидать, что Дмитрий Медведев вдруг начнет высказывать какие-то претензии к китайскому руководству. Нет ничего удивительного в том, что Медведев цвел улыбками во время  встреч с руководителями Китая», - заявила в интервью «Русской народной линии» руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ, доктор политических наук Анастасия Митрофанова, подводя итоги визита Президента России Дмитрия Медведева в Китай.

Напомним, что в ходе официального визита в Китай, прошедшего с 26 по 28 сентября, Дмитрий Медведев посетил три города: Далянь, Пекин и Шанхай. В Даляне Президент России посетил Русское воинское кладбище, встретился с российскими и китайскими ветеранами Второй мировой войны. Д.Медведев также посетил Центр русского языка Даляньского института иностранных языков, встретился с преподавателями и студентами ДИИЯ. В Пекине состоялись российско-китайские переговоры. Президент России и председатель КНР Ху Цзиньтао приняли участие в церемонии завершения строительства нефтепровода Россия - Китай. Состоялись встречи Дмитрия Медведева с премьером Государственного совета Китая Вэнь Цзябао и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Д.Медведев также посетил Российский культурный центр в Пекине. В Шанхае Президент России принял участие в церемонии открытия Дня  России на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010». В завершение визита Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов.

«Американские политологи высказывают предположение, - продолжила свой комментарий Анастасия  Митрофанова, - что Китай и США могут образовать двусоставный полюс  мирового управления. США будут руководящим звеном, а Китай - второстепенным партнером. Этот союз получил наименование "Кимерика", то есть Китай плюс Америка. России следовало бы тревожиться о возможном образовании "Кимерики"».

«Боюсь, что "переключить" симпатии Китая с США на Россию  невозможно. Россия сегодня ни в каком качестве Китай привлечь не  может, потому что она не является геополитическим полюсом  силы. Россия  важна для Китая лишь функционально - как источник сырья, относительно  дешевого оружия, новых технологий. Политически выгодно блокироваться с  сильным партнером, а сильным сейчас является не Россия, а Америка. Возможно, Россия  хочет пристроиться третьим к этой "Кимерике", чтобы не остаться "на обочине мировой истории". Сложно сказать, чего хочет нынешнее  руководство России. Я не знаю, кто консультирует этих людей, какими  интересами они руководствуются в своей внешнеполитической  деятельности», - отметила эксперт.

«Россия должна стать мощным полюсом притяжения, чтобы ни с кем не надо  было бороться за любовь Китая. Чтобы была не "Кимерика", а объединение вокруг России. Америке третий участник "Кимерики" не нужен, тем более не нужна в этом качестве Россия, которая всегда будет пытаться брать на себя руководящую роль, а США будут  смотреть на это с брезгливым недоумением», - заключила Анастасия  Митрофанова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Русский Сталинист : Re: России следовало бы тревожиться о возможном образовании «Кимерики»
2010-09-30 в 23:36

Очень маловероятно, чтобы КНР и США в обозримом будущем создали какой-либо реальный военно-политический союз ("Кимерика").
Слишком много идеологических, экономических и геополитических противоречий между этими двумя державами. Одна тайванская проблема убивает на корню такой союз. А ведь есть ещё Тибет с его далай-ламой.
Скорее, КНР и США будут главными антагонистами 21 века, какими во второй половине 20 века были СССР и США.
Так что не стоит сгущать краски и нагнетать страсти.
России же надо умело играть на этих противоречиях двух ведущих держав 21 века и укреплять отношения с Пекином.
1. К.Олег : "«Россия должна стать мощным полюсом притяжения..."
2010-09-30 в 21:32

...к чему отнюдь не стремится нынешнее руководство. ИНСОР запланировал совершенно иной курс.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме