Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Лермонтов: Нам нужно заставить власть выражать наши интересы

Михаил  Лермонтов, Русская народная линия

Клуб национальной прессы / 30.09.2010


Лидер общероссийского движения «Наша Россия» подвел итоги круглого стола «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» …

Как сообщала ранее «Русская народная линия», 28 сентября, в Москве в Институте философии РАН на Волхонке состоялся круглый стол православных ученых и общественных деятелей «Выбор пути: альтернативы современному либерализму». С инициативой его проведения выступил Клуб национальной прессы. Мероприятие было организовано совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России». Это был первый круглый стол, проходящий в рамках Клуба национальной прессы. Заседание возглавили председатель Клуба, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов и лидер общероссийского движения «Наша Россия», председатель Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы России», доктор культурологии Михаил Юрьевич Лермонтов.

В связи с проведением круглого стола «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» мы попросили одного из его ведущих Михаила Юрьевича Лермонтова подвести итоги прошедшего форума.

Действительно, это было уникальное событие, уникальное с точки зрения концентрации патриотической мысли. Представители разных научных школ, концепций, мировидения собрались и предъявили друг другу ощущения пространства, в котором мы все находимся, с точки зрения своих концепций. Оказалось, что это наш мир, мир русской цивилизации, что ценности у нас одинаковы, что параметры этого мира одинаковы для нас всех. Но с точки зрения делания возник некий вакуум и неготовность производить действия в направлении достижения конкретной цели. Даже сама цель формулировалась в виде научных терминов и устоявшихся словосочетаний. Главный вывод состоял в том, что нам надо чаще встречаться, чтобы сложилось общее целеполагание, чтобы мы обладали не просто теоретическими представлениями, но и четко определили то, что мы строим и какими способами хотим строить ближайшее будущее России.

Это первый шаг к ответу на главные вопросы, что же такое Россия для нас в будущем, какой мы хотим ее видеть и какими способами хотим достичь своих целей.

Это невероятно интересное событие с точки зрения интеллектуального наполнения, духовного единства участников. Все стали ощущать необходимость вступить в дело по преобразованию этого мира вокруг себя - под те идеи, ценности, которые мы все одинаково разделяем.

Наше общее настроение выразилось в потребности продолжения обсуждения и выработки конкретных предложений, в которых соединились бы люди и силы для выражения их чаяний.

Еще один интересный вывод заключается в тезисе о том, что не имеет смысла, как бы нам ни хотелось, апеллировать к какому-то субъекту, который за нас сделал бы то, чего мы хотим. Делать все будем мы сами. Бессмысленно уговаривать власть быть такой, какой мы хотим ее видеть. Нам самим надо стать властью для выражения наших интересов. К тому же, в Конституции записано, что народ - источник власти. Не надо уговаривать исполнительную власть измениться. Нам надо ощутить себя народом, который и осуществляет эту власть. Мы осознали потребность стать народом, у которого есть самобытность и ценности, и который должен заставить власть выражать нашу позицию и интересы.

Я считаю, что наши дискуссии нужно превратить в постоянно действующую площадку для рассмотрения предметных вопросов, которые требуют уточнения, чтобы плодотворнее осуществлялось наше общее дело, то есть, иными словами, «гражданская литургия».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Читатель из Москвы : Re: Михаил Лермонтов: Нам нужно заставить власть выражать наши интересы
2010-10-18 в 00:03

Нам нужно заставить власть выражать наши интересы


Знать бы где власть и кто - власть, тогда и "заставлять..." И где эта власть - в Москве ли, в Вашингтоне... Или где ещё? И кто власть? Чубайс ли, Берл Лазар, может и Абрамович? Или кто ещё? К кому обращаться, кого "заставлять"? Хоть бы пояснил Михаил Лермонтов.
10. Андрей Владимирович : О дружбе
2010-10-17 в 22:58

В тяжелые времена могут помочь Господь Бог и друзья. А кто у России друзья?
9. Писарь : "Нам нужно заставить власть выражать наши интересы".
2010-10-17 в 22:18

"...узок был их круг,страшно были они далеки от народа,но в какой-то момент,видимо,во время "гражданской литургии",(!?)все изменилось...подходящий народ нашелся."

"Мы осознали потребность стать народом,у которого есть самобытность и ценности,и который должен заставить власть выражать нашу позицию и интересы".

Господи,неужели так и не найдется кого-то,кто-бы взялся принуждать себя выражать интересы народа,но не(в очередной раз) принуждать народ принуждать власть выражать свои.
8. Андрей Владимирович : Слегка
2010-10-17 в 21:08

Лидер движения, доктор, концентрация мыс-ли, ощущение пространства, научные терми-ны и словосочетания, целеполагание ... -отлично! А что такое Россия не понимает! Народом себя не ощущает (есть только по-
требность).Чем больше мути, тем "им" луч-
ше.
7. К.Олег : 1. Коля:" Есть только один способ заставить власть выражать интересы народа - ДЕМОКРАТИЯ."
2010-09-30 в 21:44

Себе ,Коля, себе - не мне приведите пример демократии как выражения воли народа. ПРИМЕР, РЕАЛЬНОСТЬ. Где в мире это есть?
Только не мне - себе!
6. Юрий Серб : Коля, стыдитесь!..
2010-09-30 в 21:16

Коля, вы либо мальчик, начитавшийся «левозащитников», либо подосланный «комментатор». В худшем случае – вы человек с тем самым раздвоением психики, в котором других обвиняете.
Скажите на милость, где это вы нашли «демократию» в мире? – в США, в Евросоюзе, в Израиле, на Украине?..
Как это вы живёте, ничего не видя, не слыша, не зная, не понимая?...
5. Провинциал : Копи деньги на ружьё - скоро сезон охоты.
2010-09-30 в 18:14

Уважать власть может заставить только СИЛА. Пиявки никогда не оторвутся от крови добровольно.
Демократии нет, и быть в современных условиях просто не может. Нам очень трудно объединиться ЗА, но проще объединиться ПРОТИВ.
Коли и васи из стаи нашистов могут продолжать свои игры.
К сожалению, дальше философско-патриотических диспутов дело не идёт. Или идёт крайне медленно. Но жизнь, последние события жёстко подгоняют. Еще десяток (а, может, менее!) лет - и спасать будет некого. Как говаривали в диалектическом материализме, произойдёт качественный скачок.
Уверен, у кукловодов свои виды на ближайшие два года, и они не станут их согласовывать с философским крылом РОА, да и не с кем-либо ещё.
В качестве сбора исходных данных для анализа изменившейся ситуации будет проведена ближайшая "перепись" баранов.
4. Коля : 3. Тверитянин
2010-09-30 в 17:15

"Бесовские погремушки для маловеров и неискушённых" - это демагогическая словесная трескотня о том, что демократия и права человека - это якобы "свобода воровать, свобода развращать, свобода лгать и извращать нашу историю и т.д. до бесконечности".

Демократия - это и есть то самое состояние общества, когда народ своим большинством выбирает (по вашей терминологии - назначает) свою власть. Если вы против демократии - то вы тем самым против этого права народа. То есть вы за то, чтобы власть имела право и возможность делать с народом всё, что её левая задняя нога захочет.

Права человека перечислены во "Всеобщей декларации прав человека". Таких прав, как свобода лгать, воровать, извращать и развращать, там нет. И тогда против какого же права человека вы конкретно выступаете? Вы что - за рабство и пытки, запрещённые стт. 4 и 5 этой Декларации?
3. Тверитянин : Источник власти - народ и он НАЗНАЧАЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ
2010-09-30 в 16:13

За 20 лет катострофических разрушений, изломов и падений, лжи и клеветы мы научились, наконец, горькой ценой неизмеримых потерь понять смысл, навязанной нам "демократии", как свободы воровать, свободы развращать, свободы лгать и извращать нашу историю и т.д. до бесконечности. Дутые "либеральные цености" и т.н. "права человека" - бесовские погремушки для маловеров и неискушённых из того же ящика.
В России созрело сознание неотвратимости корен-
ных изменений, когда либеральная нерусская ри-
торика, совратившая множество "горячих голов",
издыхает на глазах. "Концентрация патриотичес-
кой мысли" без сомнений даст плод, достойный
нашей истории, нашей Веры и нашего народа. И
время конкретных перестановок НА ПОРОГЕ...
2. Дмитрий Грачёв : Очередной шаг в верном направлении
2010-09-30 в 15:10

Русский народ уже давно ожидает нового появления Соборной народно-патриотической организации, повторяющей или даже превосходящей по народной поддержке бывшую Партию «Родина», которая ещё не была Соборной но имела только зачаток или привкус Соборности в виде триумвирата движений Рогозина-Глазьева-Бабурина. И даже такое ущербное псевдособорное движение вызвало у народа бурный патриотический отклик и как следствие общественно-политический успех. Здесь сработал также аккумулирующий эффект; кто-то предпочитал или доверял одному из кандидатов и голосовал за него, кто-то за другого, кто-то за всех вместе и в сумме получилось то что мы видели.
То, что мы ещё не доросли до единого народного вождя – Царя, предсказанного во многих пророчествах, никак не мешает появлению Соборного Движения. Именно движения, а не съезда, партии или клуба. Движения – которое в постоянном режиме демонстрировало бы здоровую общественно-политическую реакцию и словами и делами на все текущие события.
При нынешнем разобщённом духовном состоянии нашего народа и не устоявшейся политической системы пока невозможно появление единого движения и единого лидера, охватывающего весь Православный, патриотический и национальный спектр течений, да сейчас это было бы даже и вредно. Но Соборное Движение когда оно прорастёт и не нуждается в одном лидере (пока его место может занимать "Державная" икона). И в центре и в регионах и на местах в ячейках движение могут возглавлять сопредседатели в количестве от 3 (трёх) – до 12 (по чиклу Апостолов). У такого движения больше устойчивости по сравнению с партией или движением вождистского уклада, когда на одного лидера всегда можно наехать с вооружённой группой в масках и сделать ему такие предложения от которых будет "очень трудно отказаться".
1. Коля : Заставить власть выражать наши интересы ?
2010-09-30 в 12:49

Есть только один способ заставить власть выражать интересы народа - ДЕМОКРАТИЯ. А пытаться заставить власть выражать интересы народа, выступая в то же время против "либеральных ценностей" и "прав человека" - это раздвоение сознания по меньшей мере.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме