МИД России: «"Советы" извне на этот счет неуместны и неприемлемы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: «"Советы" извне на этот счет неуместны и неприемлемы»

30.09.2010


Министр иностранных дел Японии "запретил" Президенту России посещать Курильские острова …

Сегодня, 30 сентября, состоялся брифинг официального представителя Министерства иностранных дел России Андрея Нестеренко, сообщает официальный сайт российского внешнеполитического ведомства. Среди прочего, журналисты попросили А.Нестеренко прокомментировать недавнее заявление министра иностранных дел Японии о том, что он передал послу России просьбу к российскому Президенту не посещать Курильские острова. 

«В последние два дня было много сообщений и комментариев на этот счет. Я могу сказать следующее. Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны, и какие бы то ни было "советы" извне на этот счет неуместны и неприемлемы», - заявил Андрей Нестеренко.

По его словам, в Москве обратили внимание на то, что весьма высокопоставленные японские официальные лица в последние дни публично озвучили известную позицию Токио по вопросу о принадлежности южных Курильских островов, утверждая, что они-де принадлежат Японии. «В данной связи считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией Российской Федерации в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», - подчеркнул официальный представитель МИД России. 

«Убеждены, что в интересах поступательного развития российско-японских отношений следует избегать контрпродуктивного воспроизводства тупиковых позиций, предпринимать активные шаги по расширению сотрудничества в ключевых областях, укреплять конструктивное взаимодействие в международных делах, спокойно продолжать диалог по взаимоприемлемому решению вопроса о заключении мирного договора и последующем пограничном размежевании», - сказал Нестеренко.

В заключение он заявил, что посол России в Японии на днях воспользовался приглашением со стороны руководства японского МИД для того, чтобы изложить указанную российскую позицию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме