Интенсивные поиски Ратко Младича в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интенсивные поиски Ратко Младича в Сербии

Ратко Младич / 30.09.2010


Политический эксперт: «Западные требования ареста генерала – способ взаимного отдаления России и Сербии» …

Председатель антинационального Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил, что «поиски бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича интенсивны и намного активнее, чем это можно было бы заключить на основании сообщений СМИ», передает 29 сентября агентство Бета.

«То, что в СМИ нет такого количества текстов и сообщений о розысках, не означает, что следствие не ведется. Я думаю полезно, как можно больше заниматься делом, и поменьше писать об этом в СМИ», заявил Ляич Бете.

По поводу недавних упреков главного прокурора гаагского судилища сержа Браммерца Ляич отметил, что Сербия при поиске обвиняемых учитывает все получаемые советы и предложения. Браммерц 20 сентября заявил, что недоволен сотрудничеством с Сербией в поисках Ратко Младича и одного из бывших лидеров краинских сербов Горана Хаджича. Он отметил, что «имеется бездна между выраженной политической готовностью к захвату беглецов, ходом самих поисков и тем, что необходимо сделать, чтобы поиски были успешны. Мы не довольны полностью тем, как наши рекомендации исполняются. Но наши переговоры продолжаются».

Ляич в интервью отметил, что власти Сербии «абсолютно открыты всем видам рекомендаций и предложений»: «Нам хотелось бы услышать, что Сербия не сделала из того, что ей рекомендовано в смысле оперативных действий для нахождения двух оставшихся обвиняемых». Ляич сообщил о ежедневных оперативных контактах сербских и гаагских чиновников. Как видим, верный слуга и ученик исламского фундаменталиста Алии Изетбеговича скрупулезно исполняет указания Запада, и очень не доволен тем, что его чрезмерное рвение там так низко ценят.

«Мы готовы открыто говорить обо всех замечаниях, но не полемизировать в СМИ. Сербия имеет гораздо больший интерес выдать Младича и Хаджича, чем Гаагский трибунал и ЕС. Мы хотим ради нас самих довести это дело до конца, и в этом будем сотрудничать с Гаагой и другими в международном сообществе», указал Ляич.

На вопрос о том, может ли быть так, что розыски так и не дадут результата, т.е. Младич умрет естественной смертью, а это будет не известно, Ляич коротко ответил: «Это маловероятно».

Шеф сербского МВД Ивица Дачич обратился 22 сентября с призывом к Младичу и Хаджичу о добровольной сдаче. По мнению человека, возглавляющего социалистическую партию, которой некогда руководил убитый в Гааге Слободан Милошевич, из-за того, что Младича и Хаджича никак не могут поймать, а сдаваться добровольно они отказываются, «Сербия стала заложником двух человек, что угрожает нашим национальным и государственным интересам». Собственно шефу МВД следовало бы заняться взрывоопасной ситуацией в Рашской области («Санджаке»), а не давать советы патриотам, рисковавшими своими жизнями во имя сохранения сербского народа. Что касается «национальных и государственных» интересов, то они белградским руководством давно сданы, да так, что официальный Белград в вопросе Косово умудрился подставить российскую дипломатию!

30 сентября белградская газета «Пресс» опубликовала знаковую статью «Что в действительности ЕС хочет от нас - удалить Сербию от России и Косово!». В ней, в частности отмечается, что ЕС поднимает вопрос о захвате и выдаче Ратко Младича всякий раз, когда желает унизить Сербию, удалить ее от России, и заставить отказаться от Косово и Метохии.

В интервью газете редактор сайта «Новый стандарт» Желько Цвиянович объяснил, почему, с его точки зрения, именно сейчас Запад вновь актуализировал вопрос выдачи генерала: «С 2000 по 2008 год Младич был предлогом и орудием разрушения Армии Сербии, что для Запада было куда важнее, чем захват Младича. Сейчас существует опасность того, что фигура Младича станет нечто подобным - предлогом для удержания Сербии на дистанции от ЕС, и одновременно для удержания ее подальше от Востока, прежде всего, от России и Китая. Это не значит, что международное сообщество не желает ареста Младича, но для нее в политическом смысле это не приоритет. Арест Младича это всего лишь европейский способ переговоров с обессиленным, слабым, коррумпированным и, в сущности, антиевропейским правительством... Они требуют того, чтобы мы не шли навстречу России и отказались от Косово».

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме