Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Валерий Буланников: «Дехристианизация Запада – вполне естественный процесс»

Священник  Валерий  Буланников, Русская народная линия

30.09.2010


По словам священника, пустующие храмы в Западной Европе – следствие ослабления духовности и культа потребления …

«Падение религиозности на Западе совершенно очевидно. Причем речь идет о падении конкретной религиозности. Дело в том, что большинство людей во что-то верят. Другой вопрос – во что именно.  Сейчас в Западной Европе стала очень популярной мистика, особенно основанная на восточных культах. Процветают различные секты. Очень популярен мистицизм, причем искаженный мистицизм, вроде веры в "белую магию" и пр. Такие явления нашли отклик в душах людей на Западе, потому что это легко и интересно. Когда же человек приходит в протестантский или католический храм, то от него там требуют некоторых усилий воли – нужно поститься, молиться, проявлять аскетизм и т. д., ибо до сих пор все же какая-то духовность еще в западном Христианстве осталась. Но людям на Западе выполнять все эти предписания скучно и неинтересно, так как от них требуется, чтобы они по-настоящему работали над собой, молились и постились. В итоге получается так, что Христианство в Западной Европе все более и более оказывается невостребованным», - заявил в интервью «Русской народной линии» клирик храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва) иерей Валерий Буланников, комментируя сообщение о том, что в Берлине за последние 20 лет закрылось значительное количество христианских храмов.

Как сообщает Седмица.Ru, начиная с 1990 года, в германской столице закрылось около двадцати католических храмов и протестантских церквей. На данный момент евангелическо-лютеранских церквей в городе насчитывается около 200, а католических храмов - около 100. В настоящее время в Берлине проживает больше протестантов (660 тысяч), нежели католиков (316 тысяч), сообщают германские СМИ.

По данным агентства KNA, с 1990 года в Берлине  возросло количество мусульманских культовых сооружений (до 80), в том числе в городе размещено 5 соборных мечетей. С того же времени с 3-х до 11 выросло и число синагог. В Берлине также находится 5 буддистских культовых сооружений.

Как отметил иерей Валерий Буланников, «сейчас, однако, протестантизм и католицизм пытаются подстраиваться под современные условия и предлагают облегченные способы исповедования Христианства». «Яркий пример – это деятельность покойного папы-поляка, который собирал на стадионах десятки тысяч человек. В итоге люди пришли на стадионы, но при этом опустели храмы. Это признают и сами католики, мне, в частности, говорила о таком печальном факте одна католичка», - продолжил священник. 

«По сути дела, Войтыла был первым, кто начал применять практику использования стадионов для того, чтобы, как он полагал, облегчить восприятие Христианства. Но никакого отношения к духовному деланию все это вообще не имеет, это лишь иллюзия духовного делания», - подчеркнул отец Валерий. 

«В сознании современного западного человека господствует склонность все потреблять. Духовность в Западной Европе совершенно ослабла, и мы видим опустение церквей. Дехристианизация Запада – вполне естественный процесс. Западным христианам предписано ходить в церковь, но они не хотят этого делать. На стадионах же проводятся не имеющие никакого духовного смысла шоу, господствует потребительское отношение ко всему, никакой дисциплины в западном Христианстве уже нет. Религия сама по себе секуляризируется, теряется смысл и внутренняя связь с верой во Христа. Христос отдаляется все дальше от религиозной жизни человека», - добавил священник.

«Западный человек все более увлекается выработкой у себя каких-то сверхъестественных способностей, Во главу угла ставится совершенно не то, что надо. Я знаю десятки случаев, когда на Западе продавали пустующие храмы и целые католические монастыри, продавали их другим конфессиям, в том числе и православным. Подчеркну еще раз – на Западе мы наблюдаем движение в сторону мирских ценностей, материальных человеческих ценностей», - заключил иерей Валерий Буланников. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Азар Мирза-Бек : мистицизм это часть рел. знания
2010-10-30 в 12:19

Я согласен с мнением этого священника об упатке традиционной религии на Западе. Но я согласен не совсеми его мыслями. Церковники из покон времён высказывалась против мистики и оккультных наук, по причине того, что они не сведущеи в этих науках. Религиозный деятель должен понимать мистику и оккультные науки т.к. они тоже являются частью религиозных наук. Мистики не виноваты в том,что священики не могут привлечь христиан в свои храмы.Согласно Евангелиям сам Христос был знаком с нумералогией являющейся оккультной наукой. Это то место книги где он объяснял церковникам смысл каждой буквы алфавита.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме