Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: Лужков был последним из «феодальных баронов»

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

Отставка Лужкова / 29.09.2010


Петербургский политолог рассуждает о причинах и последствиях отставки московского градоначальника …

«Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы была вполне логичной и закономерной. Ведь он был, в принципе, последним из удельных "феодальных баронов". Уже убрали и Илюмжинова, и Шаймиева, и Рахимова. Лужков мог бы уйти в такой ситуации по-хорошему, но уговорить его это сделать оказалось невозможным. Отмечу, что, когда на Лужкова начались "наезды", и его стали обвинять в коррупции, то он бы мог вполне реально подать в суд на телевидение и, возможно, отсудить большие деньги за клевету в свой адрес. Однако Лужков этого не сделал. Так что, действительно, вероятно, как говорится, нет дыма без огня», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев, рассуждая о причинах и последствиях отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

Как отметил С.Лебедев, «Лужков вступил в конфликт с тандемом "Медведев-Путин"». «Мало того, он попытался внести противоречия между Президентом и премьером. Такие вещи не могли закончиться для Лужкова без последствий. К тому же, надо понимать, что в Москве сосредоточена большая часть денежных потоков государства. Теперь, после отставки Лужкова, по всей вероятности, начнется глобальная чистка во властных структурах Москвы», - полагает эксперт.

«Вообще, конечно, Лужков – фигура далеко не однозначная. Мы помним, как в октябре 1993 года он бросал московскую милицию против Дома Советов, как отключал свет и воду в здании российского парламента. Московский градоначальник управлял столицей, по сути дела, как своей феодальной вотчиной. А это, несомненно, объективно противоречит с интересами Российского государства», - подчеркнул политолог.

Ю.Лужков«Лужкова убрали, причем для этого была избрана весьма диковинная формулировка – "в связи с утратой доверия Президента". Если мы обратимся к российскому законодательству, то увидим, что нигде такой статьи просто-напросто нет. Долгое время Лужкову намекали на то, чтобы он сам подал в отставку, так сказать, добровольно-принудительно. Но он, конечно, этого не захотел, вот почему его и устранили "в связи с утратой доверия Президента". Напомню также, что реально Лужков возглавлял властную машину города Москвы на протяжении не 18 лет, а несколько больше. Он был заместителем первого мэра столицы Гавриила Попова, который никогда хозяйством не занимался, а был чистым политиком. То есть реально Лужков управлял Москвой аж с 1990 года. А 20 лет - это уже очень серьезно», - заметил Лебедев.

«Главная интрига теперь заключается в том, кто же придет на смену Лужкову. Уже называют фамилии Собянина, Шанцева и других политиков, но, скорее всего, назначат на этот пост какого-нибудь не известного широкой общественности человека. Такой новый человек будет более-менее лоялен Президенту», - предположил политолог.

«Напомню, что, кроме всего прочего, Лужков был одним из столпов движения "Отечество – Вся Россия". Но, как мы помним, тогда "Медведь" смог одолеть партию Лужкова. В изменившейся ситуации московский мэр сам вступил в "Единую Россию". Теперь же, как об этом пишут, Лужков подписал документы о выходе из "Единой России". Все это означает только одно: он не намерен сдаваться. Лужков не уйдет на пенсию и не будет довольствоваться какой-нибудь почетной должностью, как некоторые политики, вышедшие в отставку с важных государственных постов. Борьба Лужкова с Кремлем продолжится», - заключил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. lucia : Re: Сергей Лебедев: Лужков был последним из «феодальных баронов»
2010-09-29 в 16:03

Скоро конец света. а мы пыхтим из-за Лужкова.Или его уход способен повлиять на конец света? Тогда другое дело.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме